Dzhotti

Бункер Тито в ущелье Велика Пакленица

Предыдущая страница 1:  По следам Виннету - 2018


«Подземный город» – так именуется сегодня мультимедийный центр в каньоне Большая Пакленица, переоборудованный из тайного ядерного бункера площадью 1100 м кв. под Велебитским скальным массивом в художественную галерею. Первоначально он был сооружен в 1949 году как военный склад и атомное убежище для действующего президента Югославии Иосипа Броза Тито, когда вследствие отказа компартии Югославии вступить в Балканскую федерацию (союз Югославии, Болгарии, Румынии, Албании и Греции) произошел разрыв межгосударственных связей с Советским Союзом. Это спровоцировало расторжение Договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве, инициированное советской стороной. Пропагандировалось, что советские спецслужбы под патронажем Иосифа Сталина даже готовят покушение на Тито. И это после того, как в 1945 году перед самым окончанием Второй мировой войны Сталин заключил соглашение с Тито о временном вводе советских войск на территорию Югославии, чтобы совместными усилиями Народно-освободительная армия смогла вернуть стране оккупированные итальянцами территории.

Вход в «Подземный город Пакленица»
Вход в «Подземный город Пакленица»
Collapse )
Dzhotti

По следам Виннету - 2018

Золотой юбилей - 50-летие Карл-Май-фильма:
"Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине Смерти" (1968)

ФИНАЛ

21 - 26 июня 2018 года
Место проведения: Хорватия, Стариград-Пакленица


Шесть лет минуло с того самого невероятного момента, когда я и мои друзья из Москвы впервые сошли с трапа самолета на прогретую летними лучами гостеприимную хорватскую землю. Казалось, наше разовое путешествие в стиле Wild West на средиземноморском побережье уникально и неповторимо, и мы увезем домой самые яркие и счастливые эмоции, на которые способен «гринхорн», околдованный слепящим глаза великолепием природных ландшафтов и, словно дымом костра, пропитанный ароматом настоящего приключения. А еще – едва зародившимися узами с теми, кто находился с нами «в одной связке», кто вел нас по тайным диким тропам среди нагромождения зубастых скал или выжженным на солнце можжевеловым плато. А еще – непредсказуемыми встречами на пути, которые уже никогда не вычеркнуть ни из памяти, ни из сердца – с нашими легендарными Героями. С ПЬЕРОМ БРИСОМ (!) для начала… и благодарной памятью о ПЬЕРЕ БРИСЕ – в конце.

По следам Виннету-2018
Вид из самолета на голубую Адриатику (фото © Елена Семашко)
Collapse )
Dzhotti

«Зеленые луга» - прощание с Виннету

Предыдущая страница 6: Возвращение на Рио-Пекос
Читать с самого начала: По следам Виннету в Хорватии 2015

Во время предыдущих фестивалей «По следам Виннету» мы встречались у подножия Мали Алан с легендарными артистами: Пьером Брисом (2012), Мари Версини (2013), Гойко Митичем и Эльке Зоммер (2014). Спустя 30 лет после съёмок фильмов о Виннету с риском для жизни Пьер Брис уже возвращался в эти места. В 1995 году во время Боснийской войны «посол Карла Мая», который не мог не откликнуться на страдания людей, собрал 2 000 000 ДМ и организовал гуманитарный караван «Колонна помощи Пьера Бриса» из восьми  грузовиков, доставивших в воюющие области около 200 тонн продуктов и медикаментов. Это было проявлением большого мужества. Печальная реальность настоящего представляла чудовищные картины, совсем непохожие на киноидиллию. Декорации фильма стали реальной сценой в кровопролитной гражданской войне, в которой сражались два народа, прежде жившие друг с другом в мире.

tulove-grede-01.jpg
Тулова гряда / Tulove grede

Collapse )
Dzhotti

Возвращение на Рио-Пекос


Из всего разнообразия природных ландшафтов, которые в фильмах о Виннету служили кулисами, плато и каньон реки Зрманя любимейшие места Пьера Бриса. Именно здесь в картине «Виннету сын Инчу-Чуна» стояло пуэбло апачей, их индейская деревня, здесь жил легендарный апач, его отец Инчу-Чуна и сестра Ншо-Чи. Отсюда начинается история настоящей верной дружбы между Виннету и Олд Шеттерхэндом. Изумрудная хорватская река Зрманя с успехом заменила американскую Рио-Пекос, придав ей новых красок, и создав абсолютно достоверный образ каньона Дикого Запада, наполненного столькими ключевыми сценами, родившимися в воображении Карла Мая

zrmanja-rio-pekos-01.jpg
Рио-Пекос – хорватская река Зрманя / Zrmanja

zrmanja-rio-pekos-02.jpg
Пуэбло-плато на Рио-Пекос в фильме «Виннету III»

Collapse )
Dzhotti

Елена Жигон и Софи Харди - дамы «Дикого Запада»


Наши автобусы один за другим выехали из Стариград-Пакленицы по уже знакомой трассе Ядранска магистрала. Несмотря на то, что день был посвящен местам съемок «Нефтяного принца», вечером нас ждал юбилейный показ «Виннету III». Мы знали только два возможных близлежащих направления: либо направо (пуэбло-плато на реке Зрманя), либо налево (Тулова гряда). Но упустили из вида третий вариант – прямо, на высокий холм, откуда открывается вид на чарующие закаты над Адриатическим морем. Это место называется Модрич (Modrič). В конце фильма «Виннету – сын Инчу-Чуна» кровные братья удаляются от нас в сторону скрывавшегося за горой вечернего солнца, которое в тот момент символизировало закат жизни отца и сестры Виннету. А подножие холма – место  прощания с самим вождем апачей, когда в финале фильма «Виннету III» длинная индейскя процессия медленно движется вдоль берега под разрывающую сердце мелодию Мартина Бётхера.   

modrič-01.jpg
Модрич / Modrič
Collapse )
Dzhotti

Берег Руды и засада в скалах Врлики


Третий день международного фестиваля «По следам Виннету в Хороватии» был посвящен съемочным местам юбилейного фильма «Нефтяной принц» (1965). Исходя из хронологии, это пятая «майевка», режиссером которой оказался Харальд Филипп, поскольку двое его немецких коллег Харальд Райнль и Альфред Форер были заняты подготовкой к съемкам очередных картин: «Виннету III» и «Верная Рука – друг индейцев». Сценарий «Нефтяного принца» вышел из-под пера Фрэда Денгера, но не имел ничего общего с одноименным романом Карла Мая. Кровный брат Виннету Лекс Баркер (Олд Шеттерхэнд) в то время снимался у продюсера Артура Браунера в так называемом «восточном цикле», и его место занял голливудский актер Стюарт Грейнджер, выступающий в роли Олд Шурхэнда (Верная Рука). Начало съемок было запланировано в окрестностях Дубровника, поскольку в Требинье еще оставались декорации от городка Дикого Запада из фильма «Виннету – вождь апачей» (1964), и киноархитектору Душану Еричевичу пришлось только обновить вывески на домах. Через неделю команда перебралась в Сплит, откуда было рукой подать до других живописных точек съемки: реки Цетина, дикой прерии близ Врлики, скал Радманова млиница у Омиша и водопадов реки Крка.

ruda-river-01.jpg
Река Руда – приток Цетины / Ruda

Collapse )
Dzhotti

Шимун Ягаринец – сюрприз Боканьячко Блато

Предыдущая страница 2: Миха Балох на пути в Санта-Фе
Читать с самого начала: По следам Виннету в Хорватии 2015
В семи километрах к северу от Задара расположена большая плоская равнина, 450 плодородных гектаров которой сегодня занимают сельскохозяйственные угодья с современной оросительной системой, разделенные на прямоугольные огороженные участки. Здесь выращивают силос для производства кормов для животных, что в конечном счете дает гарантию развития молочной отрасли для всей Далмации. Это место называется Боканьячко Блато (Bokanjačko Blato). Оно находится в непосредственной близости от селения Нински Станови (Ninski Stanovi), от которого дорога на протяжении  двух километров идет через эти поля, а вдалеке виднеется зеленая полоска леса. Тем, кто решается путешествовать по этим местам самостоятельно, карты настоятельно рекомендуют быть осторожными и придерживаться проложенных маршрутов: этот район вблизи Задара со времен Балканской войны еще не полностью разминирован, а последний несчастный случай произошел в 2010 году у деревни Мурвица (Murvica).

bokanjačko-blato-01.jpg
Ульрих показывает дорогу через лес в Боканьячко Блато
Collapse )
Dzhotti

Миха Балох на пути в Санта-Фе

Предыдущая страница 1: По следам Виннету в Хорватии 2015

«Далеко простираются земли апачей-мескалеро. Безраздельно владеет ими вождь Виннету». Эти строки закадрового текста начала фильма «Виннету III» как-то сами собой всплыли в памяти, когда утром следующего дня фестиваля «По следам Виннету в Хорватии – 2015» мы отправились в наше первое путешествие на юг далматинского побережья. Зеленые плоские равнины с оливковыми рощами, цепи серых горных хребтов, поросшие соснами и кедром, искрящаяся на солнце морская гладь, песчаные отмели, изумрудные реки и глубокие, изрезанные вековыми морщинами каньоны – все свое первозданное величие, какое только можно было представить, читая романы Карла Мая, подарил нам хорватский «Дикий Запад». Только вот бескрайние прерии, каменистые берега и горные луга уже далеко не безлюдны – главная «золотая жила», трасса Ядранска магистрала, проложенная более полувека назад, давно привнесла прогресс в эти отдаленные от центра области. И местные жители со своими уютными апартаментами с ухоженными декоративными садиками не имеют никакого отношения к первым переселенцам, стремившимся покорять новые, богатые нефтью и золотом территории, снаряжая на индейские земли все новые и новые караваны.

split-trogir-01.jpg
Крка / Krka

Collapse )
Dzhotti

По следам Виннету в Хорватии - 2015

Золотой юбилей - 50-летие Карл-Май-фильмов:
"Нефтяной принц", "Виннету III" и "Верная Рука - друг индейцев" (1965)


2 - 6 июня 2015 года
Место проведения: Хорватия, Стариград-Пакленица
Отель "Алан"
С 2 по 6 июня 2015 года приморский городок Стариград-Пакленица, что в Северной Далмации, вновь принимал многочисленных гостей, которые дружно съезжались на солнечное побережье Адриатики по случаю празднования «Золотого» 50-летнего юбилея немецко-югославских вестернов о приключениях вождя апачей Виннету, снятых в 60-е годы прошлого столетия по романам саксонского писателя Карла Мая. Как обычно случается в истории, минули годы, и преданные своим героям детства энтузиасты начали разведывать места съемок любимых фильмов, а однажды, ведомые своей мечтой, замахнулись и на организацию международного фестиваля «По следам Виннету в Хорватии».

auf-den-spuren-von-winnetou-01.jpg
Открытие фестиваля «По следам Виннету-2015», отель «Алан», Стариград-Пакленица
Collapse )
Dzhotti

«Звонимиров город» Книн и водопад Topoljski buk

Предыдущая страница:  Град Шибеник

Отправляясь к водопаду Топольски бук (Topoljski buk) на реке Крчич (Krčić), мы остановились на обочине дороги, чтобы сверху полюбоваться видом города Книн, расположенного в долине у подножия Динарского нагорья. Хотя этот город считается самым «юным» в Хорватии, поскольку его жители – это в основном молодые пары и дети, он имеет древние корни. Книн был населен славянскими племенами еще в VII веке, и большинство его населения издревле составляли хорваты. А первые укрепленные поселения известны на этой территории со времен Римской империи. Хорваты стали массово покидать город, когда в 1522 году Книн был взят и разграблен турками. В ходе продолжительных войн из-за бесконечного соперничества претендентов на корону, исторические земли вокруг Книна постепенно начали заселяться беженцами из других земель, в том числе и сербами, а в 1688 году город отошел  Венеции.

Город Книн и гора Динара на заднем плане
Город Книн и гора Динара на заднем плане

Collapse )