?

Log in

No account? Create an account
Предыдущая страница 9:  Хранители огня Виннету (часть 1)
Читать с самого начала:  По следам Виннету в Хорватии

Как обычно случается в истории, спустя годы нашлись друзья-энтузиасты, которые начали разведывать места съемок любимых фильмов, а потом замахнулись и на организацию международного фестиваля «По следам Виннету в Хорватии», проводимого в Стариграде-Пакленице при содействии киностудии Ядран-фильм и отеля «Алан» с 2012 года. Более 120 гостей из 12 стран стали участниками первой встречи. Члены съемочной группы и главные герои «майевок» с удовольствием приезжали на эти конвенции «друзей Карла Мая»: Пьер Брис, Мари Версини, Дуня Райтер, Деметер Битенц, Эльке Зоммер, Гойко Митич, Мирко Боман, Владимир Тадей, Гордана Цейтц-Чеко, Иво Криштоф, Милан Микулиан, Лука Кнежевич, Андреа Митречич, Звонимир Кузмич, Стьепан Хргович…

Фестиваль «По следам Виннету – 2014» с Эльке Зоммер и Гойко Митичем
Фестиваль «По следам Виннету – 2014» с Эльке Зоммер и Гойко Митичем (фото Iris Steding)
Read more...Collapse )

На свете очень много красивых мест, и каждое со своим индивидуальным лицом и особым шармом. Одни из них общеизвестны и общедоступны, другие, как перламутровые жемчужины, сокрытые в невзрачной и уродливой на первый взгляд раковине, проявляют свой истинный блеск и очарование для тех, кто их обнаружит. Это относится не только к огромным мегаполисам, обширным природным паркам и заповедным местам, но и к малым городам и поселкам, богатым своими глубокими культурными корнями, историей и традициями, с прекрасными гостеприимными жителями. Одной из таких жемчужин стал для нас далматинский городок Стариград-Пакленица, возникший на фундаменте древнего античного поселения Argyruntum на побережье Адриатики. Он известен, прежде всего, как морской курорт и отправная точка для горных маршрутов на живописные скалы Велебита, славящегося своими Большим и Малым каньонами и карстовым массивом Тулова гряда (Tulove grede) с вершиной Мали Алан.

Плато перед горным массивом Велебит
Плато перед горным массивом Велебит – место съемок фильма «Сокровище Серебряного озера» (1962)
Read more...Collapse )
Вечер опустился быстро. Жгучее солнце уже скрылось за склонами Велебита, а нагретый за день воздух по-прежнему источал приторные ароматы сосновой смолы. Только затаенная до поры тихая грусть все сильнее и явственнее пробуждалась в сердце, потому что наша волшебная сказка неизбежно подходила к концу. Очередное Приключение завершалось. Четыре, казалось, бесконечных дня пролетели на одном дыхании и остались теперь только в радужных воспоминаниях. Ну и на сотнях кадров, которые каждый участник фестиваля «По следам Виннету» увезет с собой домой, чтобы потом вновь и вновь подолгу пересматривать их, проживая незабываемые моменты, которые невозможно повторить. Чтобы снова увидеть себя и своих друзей, вдохновленных одной мечтой, на фоне удивительно красивых хорватских пейзажей, плечом к плечу со «звездными» героями и с пониманием того, что для дружбы не существует границ.

Фестиваль «По следам Виннету в Хорватии - 2014» (фото Михаила Курушина)
Фестиваль «По следам Виннету в Хорватии - 2014» (фото Михаила Курушина)
Read more...Collapse )
Предыдущая страница 6:  ЭЛЬКЕ ЗОММЕР  &  ГОЙКО МИТИЧ (часть 2)
Читать с самого начала:  По следам Виннету в Хорватии - 2014

Национальный парк «Пакленица» со своими знаменитыми карстовыми Большим (14 км) и Малым  (12 км) каньонами является частью горного района Велебит, второго по величине заповедника Европы, в 1978 году включенного в список всемирного наследия. Линия гор массива Велебит простирается на 145 км вдоль побережья от города Сень (Senj) на севере до каньона реки Зрманья на юге, а высота прямостоящих отвесных скал достигает более 1700 м. Своими южными склонами Велебит обращен к Адриатическому морю, приносящему теплые воздушные массы на побережье, которые, встречаясь с холодными потоками из-за гор, порождают местный феномен: разрушительной силы ветер бора. Он не раз доставлял огромные неприятности во время съемок Карл-Май-фильмов, разрушая декорации и стирая плохо укрепленные постройки с лица земли. Поэтому съемочной группе иногда приходилось все возводить заново и практически с нуля.

Национальный парк «Пакленица»
Национальный парк «Пакленица»
Read more...Collapse )
Предыдущая страница 5:  ЭЛЬКЕ ЗОММЕР  &  ГОЙКО МИТИЧ (часть 1)
Читать с самого начала:  По следам Виннету в Хорватии - 2014

Эльке Зоммер, баронесса Эльке фон Шлетц, была единственной дочерью в семье Ренаты Topp и Питера Шлетца, протестантского пастора, потомка старейшего рода в Германии, восходящего своими корнями к 1225 году. Но благородный родовой титул был лишь на словах: несмотря на то, что церковь пастора Шлетца являлась одной  из самых великолепных и посещаемых в Германии, семья Эльке ютилась в однокомнатной квартире и была настолько бедна, что блестящее красное яблоко, которое ее отец купил однажды в обмен на наручные часы, было для Эльке самым прекрасным рождественским подарком за все ее детские годы. В тринадцать лет она получила в подарок свое первое платье, а до того момента ей приходилось носить одежду мальчика, жившего по соседству. «Маленькая принцесса» обожала отца, который с ранних лет старался привить дочери любовь и уважение ко всему окружающему, к тому, что являлось истинными ценностями для души. Когда Питер Шлетц готовил свои воскресные проповеди, Эльке любила сидеть у него на коленях, задавая ему совсем недетские вопросы.  В их крошечной комнатке находили семейное тепло и уют две собаки, кошка, еж, морская свинка и две мышки. Родители не только не возражали, но и всячески благоволили чуткости сердца своей дочери.

Почетные гости фестиваля: Эльке Зоммер и Гойко Митич
Почетные гости фестиваля: Эльке Зоммер и Гойко Митич (фото Светланы Просенковой)
Read more...Collapse )
Предыдущая страница 4:  «Среди коршунов» у подножия Мали Алан
Читать с самого начала:  По следам Виннету в Хорватии - 2014

«Живи своей мечтой» - бессменный девиз фестиваля «По следам Виннету в Хорватии», который с 2007 года проводится в Стариграде-Пакленице при поддержке отеля «Алан» и киностудии Ядран-фильм. В 2009 году совместными усилиями съемочной группы Карл-Май-фильмов и местной администрации в этом тихом приморском городке был открыт Музей Виннету, в котором полностью воссоздана атмосфера 60-х годов (будь то кровати, шкафы, лампы, двери) и представлены раритетные экспонаты со времен съемок, архивные фотографии, книги, постеры, сценарии, автографы, сувениры, переданные в дар музею от посетителей. А в импровизированном «кинопарке» выставлены стенды с афишами фильмов, снятых в этой универсальной для любого сюжета области. Хранителем музея является менеджер отеля «Алан» Звонимир Чубелич, который также принимает активное участие в проведении ежегодных международных конвенций «друзей Карла Мая».

Музей Виннету в Стариграде-Пакленице
Музей Виннету в Стариграде-Пакленице
Read more...Collapse )

После трех «майевок», съемки которых режиссер Харальд Райнль проводил в Хорватии, его коллега Альфред Форер получил возможность поставить свой первый вестерн «Среди коршунов» (1964) по романам немецкого писателя Карла Мая «Сын Охотника на медведей» и «Дух Льяно Эстакадо». Съемки начались 10 августа 1964 года на Гробничко полье (Grobničko polje), где художник-постановщик Владимир Тадей выполнил замечательные декорации ранчо Баумана, откуда начинается повествование этого фильма. Это место с успехом уже было задействовано в «Сокровище Серебряного озера» (1962) и «Виннету – сын Инчу-Чуна» (1963), потому что давало возможность развернуть массовые сцены на широком пространстве изумительной по красоте долины. Да и другие ландшафты, служившие природными кулисами, не уступали по своему очарованию: каньон Большая Пакленица, горнолыжный курорт Платак, южная часть скального массива Велебит с вершиной Мали Алан, одни из красивейших природных творений Скрадински бук и Рошки слап Национального парка Крка, карстовые плоскогорья, меж которых извивается верхнее течение реки Цетина, прерии Сухого полья близ Врлики. Съемки проходили в чарующих хорватских пейзажах, но иногда до них было очень сложно добираться, и дислокация к ним требовала определенных усилий и терпения.

Афиша фильма «Среди коршунов»
Афиша фильма «Среди коршунов» (фото Михаила Курушина)

Read more...Collapse )
Предыдущая страница 2:  Radmanove mlinice - великая тайна ассинибойнов
Читать с самого начала:  По следам Виннету в Хорватии - 2014

Автор  фоторепортажа для этого материала - Михаил Курушин


Время бежало неумолимо, и караван абсолютно выбивался из графика. К 20 часам гости прибыли обратно в Стариград-Пакленицу, а в 22 часа уже снова отправлялись в дальний почти 4-х часовой путь на север Адриатики – в город Опатия на берегу Кварнерского залива с ночевкой в отеле, рядом с которым находится вилла «Амалия», где во время съемок жил Лекс Баркер. Сегодня она на реставрации, и фасад здания плотно окружен строительными лесами и забором. Поэтому, к сожалению, нельзя было увидеть комнату, в которой останавливался знаменитый актер. Однако балкон, на котором позировал Лекс для одной из рекламных фотосессий, «жив и здоров» до сих пор.

Экскурсия по городу Опатия утром следующего дня
Экскурсия по городу Опатия утром следующего дня
Read more...Collapse )
Предыдущая страница 1:  По следам Виннету в Хорватии - 2014
Автор всех фотографий из Хорватии для этого материала - Михаил Курушин

Наполеоновские планы Сандро и Ульриха, организаторов фестиваля «По следам Виннету» из Германии, начали претворяться в жизнь уже с раннего утра. На последующие два дня подъем планировался не позже 6 часов, а «отбой» - как повезет, поскольку всех ожидали многочасовые  переезды на сильно удаленные от Стариграда-Пакленицы места съемок юбилейных фильмов: «Виннету. Часть 2» и «Среди коршунов». К сожалению, поехать смогли не все, в том числе и автор этого репортажа, поэтому буду рассказывать об этом путешествии со слов своих друзей-очевидцев.

Афиша фильма «Виннету. Часть 2»
Афиша фильма «Виннету. Часть 2»

Read more...Collapse )
Золотой юбилей:
50-летие фильмов «Виннету. Часть 2» (1964) и «Среди коршунов» (1964)

3 - 7 июня 2014 года
Место встречи: Хорватия, Стариград-Пакленица
Отель «Алан»

Вот и минул еще один долгий год. И снова под крылом самолета поплыли пестрые геометрические орнаменты сельских полей, изумрудные лесистые покрывала гор, голубые зеркала озер и петляющие нити рек и дорог, не имеющие ни начала, ни конца. В этот раз в аэропорту Задара нас ждал вороной мустанг Сиди («Господин») - Volkswagen Golf, который резво помчал нас домой, невзирая на запредельный объем и вес нашей поклажи. И перед глазами снова предстали пейзажи с широкими равнинами, оливковыми рощами и красными маками, серебристая гладь Адриатики, скальная цепь Велебит в небесной туманной дымке, красочные прибрежные городки с ухоженными садиками, в которых благоухали фиолетовая лаванда, розовые кусты олеандра и россыпи всевозможных цветов. Аромат сосен, щебетание птиц, обволакивающий ласковой теплотой ветер, безоблачное небо... Рай на земле все-таки возможен и имя ему - Хорватия.

Возвращение в Хорватию. Вид из самолетаВозвращение в Хорватию. Вид из самолета

Read more...Collapse )

Profile

Dzhotti
dzhotti
dzhotti

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy