dzhotti (dzhotti) wrote,
dzhotti
dzhotti

Categories:

Добрый кадр. Часть1.

«Есть только миг», - поется в одной известной песне. Для фотографа этот миг всегда неповторим и уникален. Бывает, долго, согласно всем законам фотографии и – чаще всего – безрезультатно выискиваешь глазами красивый кадр, нажимаешь на кнопку фотоаппарата, а получается совсем не то. А порой просто наслаждаешься очарованием вокруг и вдруг… Как много значит это «вдруг»! С него-то и начинается «поэзия Вечности в ускользающей красоте», говоря словами одного японского философа-фотографа. Кадр наполняется жизнью и у него появляется своя душа, которую может почувствовать каждый. А нужно для этого совсем немного: остановиться на бегу и увидеть цветущую ветку.

Краски весны
Краски весны

Летний теплый дождь оставил после себя хрустальные следы на листьях и травинках. И из сырой наводопелой земли повылезали на свет дня малюсенькие (меньше сантиметра) улитки. Они пристально рассматривали капли и касались их своими рожками, после чего капли, как воздушные шарики, лопались и ручейками стекали вниз, а улиточные усики мгновенно скрывались и появлялись только через несколько секунд. И движение вперед продолжалось.

После дождя
После дождя

А когда вновь выглянуло солнце, в саду застрекотали цикады, которые, увлекшись своей музыкой, даже не обращали внимания на почти вплотную поднесенный объектив фотоаппарата. Только шевелили своими усиками, как антеннами, и продолжали петь. Но глаз зорко отслеживал все вокруг. Было даже немного страшновато: а вдруг как прыгнет!

Саранча в засаде
Саранча в засаде

Всё кружится стрекоза…

Никак зацепиться не может

За стебли гибкой травы.

                                    (Басё)

Наблюдать летние танцы стрекоз - увлекательное занятие. Мне всегда хотелось сделать серию фотографий на тему японских хокку или танка. И вот тут как раз решающее значение сыграло мгновение: в тот миг, когда я нажала на курок, чтобы поймать в кадр присевшую на несколько секунд стрекозу (она еще даже не успела сложить свои крылышки), на заднем плане выпорхнули еще две танцующие стрекозки. И чудо удалось.

Фото-хокку про стрекоз
Фото-хокку про стрекоз

Бабочки не любят вероломного вторжения в их жизнь всяких там папарацци, поэтому улетают еще до того, как удается сделать в их сторону хотя бы несколько шагов. Единственный шанс – телевик. И тот не всегда выручает, как в этом случае с голубым мотыльком. Он сразу почувствовал пристальное к себе внимание и уже поднял передние лапки от травинки, чтобы взлететь. Расправленные крылышки наполнились солнечным светом, и через секунду маленькое существо уже далеко порхало в солнечных лучах над поляной. Но главная секунда была уже «схвачена».

Высокий старт
Высокий старт

Весна – самое «жизненное» время. Столько всего происходит вокруг! Воробышки-желторотики делали свои первые перелеты, но довольно быстро становились голодными, поэтому их мама то и дело приносила им подкрепление. Когда она улетала за пропитанием, птенчики тесно прижимались друг к другу и придремывали. Но стоило воробьихе подлететь к ним, тут же просыпались и звонко верещали, сражаясь за то, кому первому достанется еда. Смешные такие…

Желторотики - первый вылет
Желторотики - первый вылет

У меня были две фарфоровые кошечки и стеклянный шар-светильник, переливающийся разноцветными звездами. Он прекрасно выполнил роль галактики или фантастической планеты, на которую ночью романтично взирает влюбленная парочка. Но кошечки получались на фотографии черными силуэтами, поэтому, чтобы придать им объем, пришлось воспользоваться тем, что было в тот момент под рукой: светящимся экранчиком мобильного телефона.

Кото-романтика

Кото-романтика

Из моего окна виден лес, и когда поднимается сильный ветер, или идет дождь, можно наблюдать за стихией как бы со стороны. Длинная выдержка дала возможность смазанного изображения для ветра, усиливая ощущение непогоды, разразившейся ливнем. Я попробовала зафиксировать резкость на струях дождя, поэтому фон очень удачно оказался размытым. А проступающее из-за деревьев контровое солнце придало каплям серебристого блеска.

Ветер
Ветер

Летний дождь
Летний дождь

Летом приходится часто поливать сад, чтобы он не засох от бесконечной жары. И растения наслаждаются живительной влагой, это можно даже почувствовать. А потом цветы начинают по-особому благоухать и раскрываться во всей своей красе. Этот диалог лилии с каплями дождя из шланга тоже имеет место быть. Капли получились воздушными, как пух, и они легко соприкасаются с нежными лепестками цветка, протянутыми им навстречу.

Мы – нежность

Мы – нежность

Как только пригревает апрельское солнце, из своих закромов появляются неутомимые пчелы, и над первоцветами звучит монотонное жужжание. Их полет тоже похож на танец, они выбирают лучший цветок и лучшую пыльцу. Каждая пчела – свой. Но иногда они встречаются в полете, чтобы вежливо разлететься по раскрывшимся чашечкам. Чтобы сфотографировать это близко, пришлось лечь на землю и поднести объектив совсем близко к цветкам. Ощущение такое, что лежишь прямо в пчелином рое, в гуще событий, с жужжанием в ушах, и смотришь на все глазами этих мизерных насекомых.

Первая пыльца
Первая пыльца

12--dobry-kadr
И расцвел подснежник

В июле-августе на утренних лугах появляется густая роса. И если встать еще до восхода солнца, можно поймать неповторимый волшебный миг первого луча. Капельки росы переливаются янтарным блеском. Если присмотреться, в каждой из них отражается вся поляна вместе с солнцем. И как к лицу воздушному белому одуванчику утреннее украшение из росистых бисеринок, окутывающее его, словно кружево. Через несколько часов роса исчезнет, и полетят легкие освежившиеся пушинки в далекое странствие вместе с попутным ветром.

Росистое утро

Росистое утро

Когда падает капля, ее плеск создает причудливые формы, похожие на разных элементальских существ. Мне удалось поймать «двух влюбленных», «мужской торс», «звездочета», «дамочку», «инопланетное существо» с головой, даже имеющей выражение лица, и конечностями… Совсем немного, но для этого несколько часов пришлось ловить каждую падающую с левой руки каплю, тогда как правой – вовремя нажимать на кнопку фотокамеры. Когда очередная капля задела за край пиалы, я поначалу «забраковала» этот кадр, но, увидев его на мониторе, поняла, что очередные несколько часов не прошли зря. От первого касания воды получилась тонкая корона, прозрачными нитями устремленная вверх. Не шедевр, конечно, но эффект неожиданный.

Плеск капли
Плеск капли

Счастливый случай помог оказаться в нужное время в нужном месте. Хотя, все очень просто: это взгляд из окна на соседскую крышу, ничем не примечательную, но так бесподобно украшенную присутствием двух маленьких птичек. Чем не серенада солнечных крыш? Неповторимый момент.

Серенада солнечных крыш
Серенада солнечных крыш

Однажды над рекой плыли необыкновенные, причудливой формы облака. Они тоже представляли собой разные интересные формы от дракончиков до египетского сфинкса (опять же, имеющего лицо). Сколько сотен кадров было отснято – не помню, но когда «элементалы» вместе с моей фантазией иссякли, захотелось чего-нибудь эдакого. Сидя на пригретом берегу, я покрутила во время съемки зум объектива, и поняла, что посмотрела на мир глазами шмеля.

Стремительность полета шмеля
Стремительность полета шмеля

Кто в своей жизни хоть раз не восторгался весенними трелями скворцов? Особенно, когда черная, как смоль, птица с глянцевым переливающемся оперением поднимает свой клюв к голубому небу. Перышки на зобу топорщатся, тонкие ветви березы с едва проклюнувшимися листочками колышутся на ветру, и изливается долгая нежная песнь любви. И в этот момент прилетает Она. Садится рядом и в момент нажатия на курок фотоаппарата поворачивает свою головку к Нему. Судьба подарила еще один подарок.

Весенняя песнь скворушки
Весенняя песнь скворушки

Не из обычных людей

Тот, кого манит

Дерево без цветов.

                   (Оницура)

Осень часто бывает хмурой и дождливой. Особенно в ноябре, когда уже опали последние листья, а снег еще не выпал. И все кажется таким грустным и унылым. Но если присмотреться, есть еще в поле одинокие воины. Кружева голых веток оживают от присутствия одного единственного желтого листа, непонятно, каким чудом еще цепляющегося за жизнь. Вот такая поэзия Вечности…

Фото-хокку про осень

Фото-хокку про осень

Осень расцвечена яркими красками, особенно в Японии, где в ноябре начинается буйство красных кленов, и японцы настоящими толпами штурмуют парки и сады с целью полюбоваться неописуемой красотой природы. Там это происходит на уровне национального праздника. У нас красных кленов нет, но расцветка деревьев Японии не уступает. Вот такой необычный осенний кадр может получиться, если забыть навести резкость фотоаппарата. Сюрприз!

Абстракционизм осени
Абстракционизм осени

Мне повезло однажды увидеть рассвет над Страной Восходящего Солнца. Мы летели на самолете, а под крылом разливалась оранжевая вуаль от просыпающегося солнца. Волшебная картина, от которой невозможно оторвать взгляд. Но мы и здесь не уступаем стране Ямато. Ночью в мое окно гляделась полная луна и, образовывая серебристую дорожку на полу, рисовала на всех предметах светящийся ореол-нимб. В том числе, и на японской кукле, купленной в знаменитом парке Хаконэ. И вдруг возникла идея снять силуэт этой гейши на фоне восходящего солнца. Около шести часов утра я уже была на берегу реки, откуда отлично виден рассвет. Но солнце оказалось настолько ярким, что засвечивало кадр многочисленными бликами, не входящими в мои планы. Решение было оригинальным: снять отражение солнца в воде, тем более, что оно тонуло в дымке тумана. И в результате получилось именно так, как я этот кадр себе и представляла.

Японский рассвет

Японский рассвет

Пару лет назад Москву сковал ледяной плен. Зрелище было тяжелым, поскольку было неимоверно жаль склоняющиеся почти до земли под тяжестью льда деревья, которым никак нельзя помочь. Но в то же время янтарный блеск ветвей при свете ночных фонарей очаровывал. Кустам повезло больше, они выстояли. А за городом лес стоял, как в сказке. Такое на моей памяти случалось лишь раз, но лед тогда растаял в момент проснувшегося солнца. Обледеневшие ветви ломались уже от незначительного к ним прикосновения. Все замерло в алмазных искрах, как будто в реальном дворце Снежной Королевы.

Ледяной плен
Ледяной плен

Будто в руки взял

Молнию, когда во мраке

Ты зажег свечу.

                               (Басё)

Но даже в самой глубокой темноте всегда рождается свет. Ледяная крупа сменилась на острый дождь, барабанивший в оконные стекла. А оранжевое пламя горящей на подоконнике свечи любовалось на свое тройное отражение. И сразу стало уютнее и теплее.

Фото-хокку про свечу

Фото-хокку про свечу

Вот и несколько дней назад Москву внезапно накрыло снежное облако и засыпало землю за одну ночь. Все окутало глубокое белоснежное покрывало. Очередная зимняя сказка простояла недолго, но это только начало. Воздух стал другим, прозрачным и чистым. А как сразу повеяло праздниками: Новым Годом и Рождеством. И тем таинственным мгновением, когда мечты сбываются, если очень сильно и искренне мечтать.

В дебрях зимнего леса
В дебрях зимнего леса

Следующая страница:  Добрый кадр. Часть 2
Дополнительно:  Добрый кадр по-японски

Tags: Добрый кадр
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author