dzhotti (dzhotti) wrote,
dzhotti
dzhotti

Categories:

Хорватия: францисканский монастырь Висовац

Там, где река Крка разливается в Висовацкое озеро, находится маленький живописный остров с парящими над ним чайками. По сравнению с другими достопримечательностями Национального парка Крка он ничем бы не выделялся, если бы не стоял на нем древний францисканский монастырь Висовац (Visovac), основанный еще в 1445 году в честь Матери Милосердной, и церковь Богородицы Висовацкой. За всю богатую на бурные события историю Висовац всегда оставался островом мира и молитвы, а францисканский монастырь – крепостью духовности и веры. По причине векового почитания Божьей Матери Висовац называют еще Островом Богоматери.


Францисканский монастырь Матери Милости на острове ВисовацФранцисканский монастырь Матери Милосердной на острове Висовац


IMG_6296.JPG
Францисканский монастырь Висовац

Являя собой исключительную ценность для культурного наследия Хорватии, францисканский остров постоянно привлекает к себе многочисленных паломников. Для посещения Висоваца в Национальном парке Крка организуются теплоходные экскурсии от Скрадинского бука, и наряду с осмотром пейзажей каньона реки Крка предусмотрена получасовая остановка на острове Висовац.

Францисканский монастырь ВисовацФранцисканский монастырь Висовац

Овальный по своей геометрии остров Висовац имеет совсем небольшие размеры: всего 170х120 метров. Его площадь чуть больше 17 тысяч кв. м, а береговая линия протянулась почти на 480 м. С высоты птичьего полета в прозрачной воде Крки отчетливо виден треугольный шельф с юго-восточной стороны Висоваца. Старейшие части монастырского комплекса, приютившегося на острове, датируются XIV веком.

Монастырский комплекс ВисовацМонастырский комплекс Висовац

Монастырский сад ВисовацМонастырский сад Висовац

Первое упоминание об острове Висовац относится к 1345 году. Князь Будислав Угринич получил его и близлежащую крепость Рог на правом берегу Крки, юго-восточнее села Рупе, от короля Людовика Анжуйского. Об этом была составлена дарственная.

Францисканский монастырь VisovacФранцисканский монастырь Visovac

Монастырский парк ВисовацМонастырский парк Висовац

Незамедлительно на остров Висовац переселились монахи-августинцы, выстроившие на нем церковь и монастырь в честь Святого Павла. А в разгар османского вторжения в 1440 году их вытеснили спасавшиеся здесь от турок боснийские францисканцы. Их потомки остаются в монастыре Висовац и по сей день.

Францисканский монастырский комплекс VisovacФранцисканский монастырский комплекс Visovac

Впервые францисканский монашеский орден был основан в 1209 году близ Сполето католическим священником Франциском Ассизским (1182-1226). Он учредил названный его именем нищенствующий орден с миссионерской целью: призывать людей к миру и покаянию, любви к ближнему и апостольской бедности. В противовес монаху-отшельнику апостол-миссионер,  внутренне отрекшись от мира, остается в нем, чтобы нести в него свет божественной истины.

Над входом в монастырскую церковь Висовац
Над входом в монастырскую церковь Висовац


Приобщи меня, Господи, к воле Твоей,

К любви Твоей, к миру Твоему!

Даруй мне зародить любовь в сердца злобствующих,

Принести благодать прощения ненавидящим,

Утвердить согласие враждующих!

Даруй мне осветить истиной заблудших,

Украпить верою сомневающихся,

Озарить светом разума Твоего пребывающих во тьме,

Даруй мне возродить надеждой отчаявшихся,

Одарить радостью скорбящих…

Сделай меня, Господи,

Не ищущим утешения для себя,

Но жаждущим дать его другим;

Не вразумляющим в гордыне моей,

Но вразумляемым в смирении духа;

Не любимым, но любящим!

Об этих милостях молю Тебя, Боже,

Ибо, отдавая, мы получаем;

Забывая о себе – себя находим;

Прощая других, обретаем себе прощение;

Умирая – воскресаем в жизнь вечную!

                   (Молитва Франциска Ассизского, сборник «Молитвы», 2011 г.)


Колодец в монастырском парке ВисовацКолодец в монастырском парке Висовац

Постройки комплекса ВисовацПостройки комплекса Висовац

Про жизненный путь самого католического святого Франциска Ассизского ( в миру- Джованни ди Пьетро Бернардоне) снят замечательный художественный фильм «Франческо» с Микки Рурком в главной роли (реж. Лилиана Кавани, 1988 г.). Он достаточно полно и откровенно высвечивает судьбу главного героя, все его внутренние проживания и его миссию.

Парк францисканского монастыря Висовац
Парк францисканского монастыря Висовац

В монастыре Висовац хранится большая коллекция ценных рукописных книг, произведений церковного искусства, одежды и посуды, археологических находок, документов и фотографий. В монастыре есть богатая библиотека с историческими рукописями и первопечатными книгами. Уникальным экспонатом монастыря является иллюстрированная копия басни Эзопа 1487 года, каких только три в мире. Меч легендарного героя сербского эпоса Вуку Мандушицу тоже хранится здесь. Поэтому на острове открыт небольшой музей, в котором проводятся постоянные экскурсии для паломников-туристов.

Остров Богоматери Висовац
Остров Богоматери Висовац

Комплекс францисканского монастыря Visovac прекрасно гармонирует со скальным пейзажем Висовацкого озера. Маленький клочок суши посреди голубых вод медленно от нас удалялся, превращаясь в еле заметную зеленую точку. Мы плавно скользили в каньон с поросшими на известняковых  камнях деревьями и причудливыми выступами с часовенкой наверху.

Национальный парк КркаНациональный парк Крка

Каньон реки Крка
Каньон реки Крка

А потом капитан нашего теплохода вдруг сбавил скорость, и судно приблизилось к балансирующему среди белых кувшинок куску дерева, на котором грелись на солнце зеленые черепашки, быстро нырнувшие в воду при нашем приближении. Вот и для них тоже нашелся спасительный островок, чтобы погреть свои панцирные спинки.

Островок мира и спокойствия на реке КркаОстровок мира и спокойствия на реке Крка

Нет, что ни говори, а Крка – сакральное в своей первозданной чистоте место. Райское место.

Nacionalni park KrkaNacionalni park Krka

Читать далее: Трогир
Дополнительно:  Хорватия с Виннету и без

Tags: croatia, hrvatska, kroatien, Крка, Хорватия
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author