dzhotti (dzhotti) wrote,
dzhotti
dzhotti

Category:

Хорватия: Новиград Далматинский

Новиград Далматинский представляет собой небольшой рыбацкий городок, расположенный на скалистом побережье Новигадского моря недалеко от устья реки Зрманья. С высокого холма открываются чудесные панорамы на чистое изумрудное море, далекие горы скального массива Велебит и на сам город, вытянувшийся вдоль основания холма узкой лентой. Дома близко ютятся друг к другу и их архитектура и колорит очень напоминают предыдущий город Обровац в каньоне реки Зрманья.

Город Новиград в Центральной Далмации
Город Новиград в Центральной Далмации


Новиград (Novigrad)
Новиград (Novigrad)

Город Новиград
Город Новиград

Невысокие каменные постройки со своей особой индивидуальностью и своим лицом, разноцветие стен, маленькие тихие дворики с новыми блестящими автомобилями, узкие улочки между домами, украшенные горшками с комнатными растениями парадные входы, балконы, почти упирающиеся в стены соседних домов.

Улицы города Новиград
Улицы города Новиград

Novigrad
Novigrad

Во время боснийской войны в Новиграде разворачивались ожесточенные бои между хорватами и сербами, целью последних было взятие стратегически важного объекта - Масленицкого моста над Новским проливом, отвоеванного хорватской армией в 1993 году. Сейчас по этому мосту проходит главная автомагистраль страны.

Новиград
Новиград

Дворик на набережной
Дворик на набережной

Таким предстал перед нами Новиград. Он был, как и Обровац, безмолвен и безлюден. Только замершие каменные городские стены да шуршание листвы деревьев на ветру. У этого города свой внутренний голос, своя музыка, которая звучит здесь для тех, кто хочет и готов ее услышать.

Дома в Новиграде
Дома в Новиграде

Городской пейзаж
Городской пейзаж

Город Новиград
Город Новиград

Широкая лестница с многочисленными ступенями увлекла нас к вершине холма, на котором возвышались остатки средневековой крепости. Город Новиград был когда-то построен на месте крепости XIII века, стены которой веером спускались с холма до самого моря. В прежние века Новиград служил важным опорным пунктом на венецианской границе с Османской империей. Крепость не раз подвергалась нападениям врагов и пала лишь однажды - она ненадолго была оккупирована войсками Ибрагим-баши.

Ступени к средневековой крепости
Ступени к средневековой крепости

По обеим сторонам лестницы –постройки с белокаменными фасадами и арками, уводящими вглубь домов, но мы поднялись выше, где нас ждали очередные ступени с довольно крутым долгим подъемом.

Путь на холм с крепостью
Путь на холм с крепостью

Трава и камень
Трава и камень

В 1386году в Новиградской крепости были заключены хорватско-венгерская королева Елизавета Котроманич, вдова Людовика I со своей дочерью Марией. 

Елизавета Боснийская (Костроманич), дочь бана Боснии, в 13 лет была отдана замуж за короля Венгрии и Польши Людвига (Лайоша) I Великого, но сама никогда не имела власти при дворе и не была коронована. Она лишь выполняла роль регента и фактического правителя стран, когда польский и венгерский престол перешёл её 10-летней дочери Марии, а сама Елизавета стала вдовой. Польша требовала, чтобы её принцесса постоянно жила в этой стране, поэтому ситуация разрешилась, когда Елизавета Боснийская предложила на польский трон младшую дочь Ядвигу, впоследствии вышедшую замуж за князя Литовского Ягайло. Мария же была помолвлена с Сигизмундом Люксембургским, последним императором Римской империи из Люксембургской династии, а венгерский и хорватский двор, не признававший законности коронации Марии, хотел видеть на венгерском престоле Карла III, последнего из рода Анжуйского. Поэтому Елизавета Боснийская тайно предложила руку Марии сыну короля Франции Карла V Людвигу Орлеанскому, и свадьба вскоре состоялась, но в отсутствии жениха. Сигизмунд, обманутый этой тайной дворцовой интригой, вторгся со своим войском в Венгрию и официально женился на Марии против воли её матери, а потом спокойно вернулся к себе в Чехию. Лучшего момента нельзя было и ждать, и Карл III, воспользовавшись ситуацией, захватил власть в стране, был коронован, а Мария свергнута с венгерского престола. Елизавета Боснийская не могла простить ему такого вероломства, и вскоре по её приказу Карл III был убит.

Новиградская крепость XIII века
Новиградская крепость XIII века


Против Елизаветы Боснийской поднялось восстание с центром в Хорватии, хорваты называли теперь новым королем сына Карла III Владислава. Елизавета и Мария покинули Венгрию и отправились в эпицентр событий, чтобы успокоить поднявшуюся смуту, но по дороге карета попала в засаду, охрана была перебита, а мать и дочь заточены в Новиградскую крепость. Елизавета Боснийская была убита в темнице на глазах у дочери, а Марии удалось вырваться из плена благодаря помощи своего мужа Сигизмунда.

Остатки средневековой крепости в Новиграде
Остатки средневековой крепости в Новиграде

Какие же просторы открылись с полуразрушенных многовековых стен крепости! Видимо, понимая момент, местные жители соорудили возле них изящную лавочку с видом на город и противоположные холмы, укрытые густым зеленым ковром деревьев. Над всей этой красотой изливалась песнь какой-то птицы, очень похожей на скворца. Но птичка оказалась пугливой и при первом же шорохе вспорхнула и улетела в неизвестные дали.

Вид со стен крепости на город
Вид со стен крепости на город

В бойницах красовались яркие крыши домов. Остатки стен крепости, сегодня продуваемые всеми ветрами, пережили события многих веков, но выглядят также неприступно и надежно. Они как будто рассказывали о своей нелегкой судьбе и нелегкой миссии. Новиграду можно спать спокойно. Ведь над крепостью, а значит, и над городом, по-прежнему гордо реет хорватский флаг.

Город Новиград через бойницы
Город Новиград через бойницы

Набережная Новиграда - вид из крепости
Набережная Новиграда - вид из крепости

Когда мы уже спускались вниз к причалу, среди зарослей у стен крепости услышали странный шорох. Любопытство взяло верх, и мы обнаружили большую черепаху. Несколькими минутами раньше наши немецкие попутчики радостно возвестили нам, что нашли маленького черепашонка. Видимо, черепашки являются сегодня единственными жителями и бессменными хранителями этого особого места, оживляемого только звонкими птичьими голосами. Но бывали времена…

Спуск из крепости в город
Спуск из крепости в город

Местная черепашка
Местная черепашка

И под конец нас ждал вкусный обед в местном кафе «Мика» («Mika»). Из его окон мы видели море и наш причал. И тут произошел сюрприз. На лавочке внизу сидел Люк – наш новый знакомый из Бельгии, с которым мы подружились на фестивале «По следам Виннету» в Стариграде-Пакленице! Несколько дней назад по окончании программы мы попрощались, думая, что разъезжаемся. И вот увиделись вновь. Вернее, только мы его видели и радостно крикнули ему из окна. Люк обернулся, но нас не заметил. Позднее, когда мы встретились с ним и его супругой еще раз, он спросил, не мы ли его звали. Люк, это были мы! Спасибо, что ты читаешь эти страницы, мы тебя помним. Большой привет тебе и твоей супруге ото всех нас! Надеюсь, мы еще увидимся.

Novigrad - вид сверху
Novigrad - вид сверху

Второй ярус - кафе «Мика»
Второй ярус - кафе «Мика»

Дальнейший наш обед прошел под впечатления от сегодняшней поездки по каньону реки Зрманья с замечательными городками Обровац и Новиград и более близкое знакомство с нашими немецкими попутчиками по «Петре»: Марией и ее мужем. На углях готовилась рыбка, в зале было тепло и уютно, и мы оживленно беседовали друг с другом. Мария долго пыталась выговорить на русском языке слово «черепаха», и после нескольких минут мы остановились на близком варианте «черепака». Как жаль, что мы не обменялись тогда адресами! Мария, как мне вас найти? Может, случится чудо, и вы с мужем увидите и сможете прочитать эти страницы?

Обед в Новиграде
Обед в Новиграде

Очаг
Очаг

Шеф-повар кафе «Мика»
Шеф-повар кафе «Мика» готовит местные деликатесы

Наше путешествие по каньону Зрманьи подходило к своему обратному причалу. «Петра» вышла в море и монотонно поплыла к побережью Стариграда-Пакленицы. Погода с каждой минутой улучшалась, и под вечер небо прояснилось, и выглянуло яркое теплое солнце. Мы заехали в Виньерац, чтобы высадить там наших новых знакомых. Впереди шел катер, на котором мы в очередной раз разглядели Люка. Через несколько минут мы встретились с ним на причале в Стариграде-Пакленице…

Набережная Новиграда
Набережная Новиграда - рыбацкая бухта

Наше судно «Petra» и боцман Йосип
Наше судно «Petra» и боцман Йосип

Новский пролив
Масленичный мост через Новский пролив

Читать далее: Крка - Скрадински бук
Дополнительно:  Хорватия с Виннету и без

Tags: croatia, hrvatska, kroatien, Новиград, Хорватия
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author