dzhotti (dzhotti) wrote,
dzhotti
dzhotti

Хорватия: Обровац

Город Обровац (Obrovac) уходит своими корнями в далекий 14 век. Впервые о нем упоминается в хрониках 1337 году. Он расположен в каньоне реки Зрманья в 11-ти километрах от залива Адриатического моря, называемого Новиградским морем, и в сорока километрах от Задара. Издревле коренным населением Оброваца были сербы. В 1527 году Обровац был захвачен турками и в период Османской империи находился под их властью до 1687 года. Во время боснийской войны прошлого века большая часть сербского населения покинула город, и на их место пришли хорватские беженцы. Тогда Обровац представлял собой город-призрак. Сейчас большая часть города восстановлена, а жителями Оброваца являются в основном хорваты.

Город Обровац на реке Зрманья
Город Обровац на реке Зрманья


Судно «Petra» бросило якорь в тихой гавани Оброваца, и мы сошли на берег. Городок показался нам небольшим, может быть, оттого, что у нас было слишком мало времени на его осмотр. И мы отправились бродить по пустынным одиноким улочкам.

Церковь в Оброваце
Церковь в Оброваце

Припаркованные новенькие автомобили создавали некий контраст с городом, еще сохранившим свой средневековый облик. Разнообразие архитектурных стилей сплеталось в одну разноцветную палитру Оброваца. Вод, например, дом с о своим огородом, расположенным каскадом, на нем растет картофель и всякая необходимая зелень.

Над рекой Зрманья
Над рекой Зрманья

Городской пейзаж
Городской пейзаж

Пустынно и тихо. Разгар дня (час пик мы бы сказали), но пока мы не встретили на улицах ни одного человека.

Дворики в Оброваце
Дворики в Оброваце

Только у кафе  в гавани за кружкой пива сидело несколько хорватов, по-видимому, обсуждавших футбольный матч, состоявшийся накануне. Во время трансляции чемпионата мира по футболу, где участвовала команда Хорватии, все улицы вымирали. Местные жители оккупировали близлежащие кафе и дружно болели за своих. А как дружно они отмечали победу – мы слышали из наших апартаментов в Стариграде-Пакленице почти всю ночь. Кстати, в Оброваце родился хорватский футболист Лука Модрич.

Кафе на набережной
Кафе на набережной

Обровац расположился на холме, поэтому дома возвышались над каньоном реки Зрманья ступенями. Несмотря на практическое отсутствие достаточного места для садиков, дома Оброваца утопали в зелени и цветах. Почти у каждого дома перед входом и на подоконниках были выставлены горшки с комнатными цветами, придававшими замеревшему городу жизненных красок.

Обровац (Obrovac)
Обровац (Obrovac)

Апартаменты Оброваца
Апартаменты Оброваца

Дрова для растопки печи и спутниковая антенна – частые атрибуты. У этого дома есть и собственный балкон, с которого вечерами можно любоваться на окрестные пейзажи. Для этой цели там стоит маленькая скамеечка.

Obrovac
Obrovac

Розовый цвет восходящего солнца заметно выделял этот дом из других. В основном дома имеют белые стены и красные крыши, но у каждого своя особая индивидуальность. Двух одинаковых не существует, у каждого свое лицо, свой очаг и своя гостеприимная душа.

Каскады домов в Оброваце
Каскады домов в Оброваце

Обровац
Обровац

Похоже, это самая широкая улица в Оброваце. Она тянется параллельно берегу Зрманьи, и на ней есть магазинчики, банк и еще несколько необходимых заведений.  Здесь не слепят глаза бизнес-центры и спам всевозможных рекламных щитов, город скромен и суров. Интересно, есть ли в нем школа? Население Оброваца небольшое - около двух тысяч человек.

Улицы городка Обровац
Улицы городка Обровац

Наверно, все учебные заведения расположены в близлежащих городах, и жители города каждый день отправляются в них не только на учебу, но и на работу. В двух километрах от Оброваца располагается большой промышленный комплекс. Кроме того, в последнее время в городе стал развиваться туристический бизнес – Зрманья привлекает многочисленных любителей рафтинга на байдарках и каноэ. Посещение Оброваца входит во все экскурсионные программы по каньону реки Зрманья.

Обровац - улицы города
Обровац - улицы города

Закрытый дворик в Оброваце
Закрытый дворик в Оброваце

С реки Зрманья открывается прекрасный вид на высокий холм со средневековой крепостью, над которой гордо развивается хорватский флаг.

Средневековая крепость в Оброваце
Средневековая крепость в Оброваце

Вся экскурсия по Обровацу заняла у нас не более часа. Было очень приятно не спеша побродить по тихим улицам с разноцветными домами и уютными двориками. Люди здесь живут близко друг к другу и, наверно, все друг друга знают. Это относится ко всем маленьким прибрежным городкам, существующим из поколения в поколение. И наш дальнейший путь лежал в Новиград, рыбацкий поселок в заливе Адриатического моря.

Новский пролив
Новский пролив

Читать далее:  Новиград
Дополнительно:  Хорватия с Виннету и без

Tags: croatia, hrvatska, kroatien, zrmanja, Зрманья, Обровац, Хорватия
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author