dzhotti (dzhotti) wrote,
dzhotti
dzhotti

Categories:

Хорватия: Задар

Автобус до Задара останавливался почти рядом с нашими апартаментами «Адриана» в 10-30 утра. Ехать до города всего 45 минут, и у нас было в запасе четыре с лишним часа на знакомство с исторической частью Задара – Стариградом. Автобус был комфортабельным, с кондиционером, дорога – живописной, и мы не успели оглянуться, как оказались на месте. Сориентировавшись на автовокзале, откуда нам нужно будет ехать обратно, и проложив маршрут по карте, мы отправились в Старый Город (зная дорогу, на неё уйдет не более 15 минут).

Венецианский лев на Городских воротахВенецианский лев Св. Марка на Городских воротах (Kopnena vrata)


Основателями города Задар были римляне. В I веке до н.э. город назывался Ядера и со временем сменил еще несколько названий: Идасса, Диадора, Зара. В непрестанной борьбе за господство в Северной Далмации Задар на протяжении веков переходил из рук в руки победителей и только в ХХ веке был официально возвращен Хорватии. С IV века Задаром правили славянские племена, затем в течение трех столетий главным портовым центром Далмации владела Византийская империя, ненадолго Задар был завоеван франками, а с XI по XII века – хорватами. Во времена IV Крестового похода Задар не спасла даже охранная грамота Папы Римского, город в течение 15 дней выдерживал осаду крестоносцев, после чего сдался и был разграблен. Под дальнейшей властью Венеции город находился долгие четыре века, а потом был захвачен Наполеоном. В 1813 году Задаром уже владела Австрийская империя, а с 1918 года – Италия. В состав Югославии Далмация вместе со всеми областями вернулась только в 1947 году. Задар сильно страдал от многочисленных военных кампаний, многие постройки восстановлены практически с нуля, но планировку города, оставшуюся с прошлых столетий, удалось сохранить.

Музыкальный коллектив из Литвы «Родничок» на Народной площади ЗадараМузыкальный коллектив из Литвы «Родничок» на Народной площади Задара

Мы вошли в Городские ворота со стороны набережной залива Язине (Obala kralja Tomislava) и почти сразу же попали в сердце средневекового центра Задара на Народную площадь (Narodni trg). Здесь все было очень солнечно и празднично. На площади выступал музыкальный коллектив, и, как выяснилось, совершал гастрольную поездку по разным странам, а жил совсем рядом с нами. Ансамбль назывался «Родничок» и родом происходил из Литвы. Чудесным образом мы провели вместе с этими ребятами весь следующий день, но об этом в следующей главе. За «Родничком» располагается здание Городской ложи (Gradska Loza) с тремя большими белыми арками, построенное в 1565 году Микеле Санмикеле в качестве здания Городского суда. В настоящее время здесь постоянно проходят различные выставки.

Дворец городской стражи и Ратуша на Народной площадиДворец городской стражи и Ратуша на Народной площади (Narodni trg)

На площади нам тут же гостеприимно предложили местную ракию и пожелали приятного путешествия. Мы любовались видами старинных зданий, окаймляющих площадь, и размеренным неторопливым бытом жителей Задара.

Ратуша на Народной площади Ратуша на Народной площади


Слева от нас находился Дворец городской стражи (Loza gradske straze, 1562 г.), в котором в настоящее время располагается Этнографический музей, а справа - здание Ратуши 30-х годов ХХ века. Мы обошли по периметру всю площадь и отправились вдоль центральной улицы Широка (Siroka) вглубь Старого города.

Колокольня Кафедрального собора Святой Анастасии (Katedrala Sv.Stosije)Колокольня Кафедрального собора Святой Анастасии (Katedrala Sv.Stosije)

Маяком для нас являлась видневшаяся вдали колокольня Кафедрального собора Святой Анастасии (Katedrala Sv.Stosije), на которую мы поднялись по крутой винтовой лестнице, чтобы полюбоваться видами Задара.

Вид с Колокольни Кафедрального собора Святой Анастасии на Задар
Вид с колокольни Кафедрального собора Святой Анастасии на Задар

Вид на Задар и Адриатическое море
Вид на Задар и Адриатическое море

Ну и ветрила же наверху! Штормило по полной программе, приходилось прижиматься к ограждению, чтобы сохранить хоть какую-то устойчивость и фотографировать. Но в первую очередь, конечно, восхищаться великолепной панорамой Задара. Старый город приютился в северо-западной части маленького полуострова, протянувшегося в длину на 4 километра и всего на 500 метров в ширину.

Zadar

Zadar


Задар со стороны залива Язине
Задар со стороны залива Язине

С колокольни Кафедрального собора Святой Анастасии открывается прекрасный вид на Зеленую площадь (Zeleni trg). Задар был выстроен на месте римского города, поэтому в нем сохранилось много остатков сооружений той эпохи.

Римский форум (Rimski forum) и церковь Св.Доната (Crkva Sv.Donata)Римский форум (Rimski forum) и церковь Св.Доната (Crkva Sv.Donata) на Zeleni trg (вид сверху)

Церковь Св. Доната возведена на руинах римского дворца. Первоначально церковь назвали в честь Святой Троицы, а с XV века – по имени епископа Доната Задарского, которому в IX веке было поручено строительство этой церкви. Византийский стиль ее архитектуры переплетен с рельефами мифических созданий и античными элементами, в основании её фундамента были обнаружены части римских колонн, на которых она построена. Сама территория вокруг церкви раньше считалась священной, а ее покровителями были Юпитер, Юнона и Минерва. Из сохранившихся каменных реликвий сегодня создана экспозиция под открытым небом, являющаяся продолжением Zeleni trg.

В наше время в церкви Св. Доната находится Задарский археологический музей, а благодаря великолепной внутренней акустике в церкви проводятся «Музыкальные вечера в Святом Донате». Возле церкви Св. Доната на Зеленой площади в ХI веке выстроен Дворец епископа.

Римский форум, церковь Св.Доната и Дворец епископаРимский форум, церковь Св.Доната и Дворец епископа на Зеленой площади (вид снизу)

Сквозь закрытые стеклянные двери нам удалось заглянуть внутрь Кафедрального собора Св. Анастасии. И свято место бывает пусто.

Кафедральный собор Святой Анастасии (Katedrala Sv.Stosije)Кафедральный собор Святой Анастасии (Katedrala Sv.Stosije)

По преданиям, Анастасия родилась в знатной римской семье, её отец был язычником, а мать в тайне от него исповедовала христианство. То были страшные времена гонений на христиан при императоре Диоклетиане. После того, как отец овдовел, он выдал дочь за язычника, который во время морского путешествия в Персию утонул. Анастасия сразу же раздарила всё своё имущество бедным и больным и, переодевшись нищенкой, стала посещать заключенных в темницах, лечила и кормила их, а по возможности даже выкупала страдавших за веру. Однажды Анастасия всё же была распознана тюремщиками как христианка и передана в руки Капитолийского жреца, который внезапно ослеп, едва прикоснувшись к ней, и умер, не добежав до своего языческого храма. Анастасия оказалась на свободе и продолжила свою миссию. В русской традиции Святая Анастасия представлена в Писаниях как Анастасия Узорешительница, т.е. та, кто «разрешала» страдания узников.

Портал Кафедрального собора Святой Анастасии Портал Кафедрального собора Святой Анастасии

Святая Анастасия была схвачена еще дважды. Вначале она была приговорена к голодной смерти и провела в заключении без еды два месяца. Тогда судья приказал утопить её на корабле вместе с другими узниками, но корабль благополучно достиг берега, а спасённые 120 человек приняли христианскую веру и были крещены Святой Анастасией. Но вскоре Анастасия снова оказалась в тюремных застенках и казнена на распятии, но огонь не тронул её тела, которое одна благочестивая женщина схоронила в своём саду.

В V веке мощи Св. Анастасии были переданы в Константинополь, а в начале IX века император Никифор подарил часть мощей Святой Анастасии епископу Донату Задарскому, поместившему их в Собор Святой Анастасии в Задаре.

Барельеф над главным входом Кафедрального собора Святой Анастасии
Барельеф над главным входом Кафедрального собора Святой Анастасии

Недалеко от Кафедрального собора мы увидели пронзающую голубое небо античную колонну.

Античная коринфская колонна
Античная коринфская колонна

В восточной части Римского форума возведена церковь Девы Марии, относящаяся к бенедиктинскому монастырю. Ее постройка датируется 1091 годом, но со временем она была сильно реконструирована. В церкви находится усыпальница настоятельницы монастыря Векенеги. В настоящее время в церкви Девы Марии, где собрана богатая коллекция живописи и ювелирных изделий, проводятся выставки церковного искусства.

Церковь Св. Марии (Crkva Sv.Marije)
Церковь Св. Марии (Crkva Sv.Marije) на Зеленой площади (Seleni trg)

Улочки Задара - это отдельная история. Узкие проходы, каменные мостовые, изящные фонари на домах, окошки со ставнями, радуга цветов на подоконниках, обилие кафешек и магазинов, оригинальные вензеля на обветшалых стенах. И, конечно, мороженое! Очень вкусное и очень разнообразное.

Улицы города Задар
Улицы города Задар

Улицы города Задар
Улицы Задара

И местные произведения искусства... Задар - город с размеренной и неторопливой жизнью, в нем как-то особенно гармонично и спокойно. Солнечный город - солнечные жители.

Улицы города Задар
Задар

Через Городские ворота в виде триумфальной арки, созданные в 1543 году веронским архитектором М.Саммикеле, мы вышли к маленькой лодочной гавани Фоша (Fosa). Сама арка - тоже памятник архитектуры в стиле ренессанс, на ней изображены венецианский крылатый лев Св. Марка и герб Задара с одним из четырех покровителей города Св. Хризогонием, сидящим на лошади.

Венецианский лев Святого Марка на Городских воротах
Венецианский лев Святого Марка на Городских воротах

Крылатый лев Святого Марка – геральдический символ Венеции, где хранились святые мощи евангелиста Марка, вывезенные купцами из Александрии. Лев является символом этого святого, поэтому его изображение было введено в венецианский герб, а также в гербы всех городов, подчинявшихся Венеции. На барельефе лев Св. Марка изображен с раскрытой книгой, на страницах которой выгравирована латинская фраза: «Мир тебе, Марк, Мой евангелист».

2-Zadar
Лев Святого Марка

Венецианский лев Святого Марка на одном из зданий Задара
Венецианский лев Святого Марка на одном из зданий Задара

1-Zadar
Изображение Св. Хризогония на Городских воротах

Во времена войн книга в лапах у льва заменялась либо на закрытую, либо на меч. Льва Св. Марка с мечом можно видеть на флаге венецианского военного и торгового флотов. В гавани Фоша стояли много лодочек и катеров, ожидающих своего дальнего плавания.

Лодочная гавань Фоша (Fosa)
Лодочная гавань Фоша (Fosa)

Почувствовать глубокое дыхание Адриатического моря можно не спеша прогуливаясь по набережной Петра Крешемира IV. Мы вышли на набережную, когда прекрасная солнечная погода начинала хмуриться и подул сильный холодный ветер. Эта фотография снята уже на следующий день: море спокойное, набережная залита солнцем, все любуются скорым закатом. Эти ступени - не только спуск к воде, но и естественный природный орган. Поющий причал длиной 78 метров состоит из белокаменных блоков, расположенных в виде лестницы. Торцы ступеней имеют отверстия, из которых изливается музыка, созданная волнами моря и ветром. Чем сильнее в них дует ветер и плещутся волны, тем громче и мощнее звучание. Внутри находятся трубы, имеющие свой индивидуальный тон. Создатель этого чуда - архитектор Никола Башич, награжденный за свое уникальное творение Европейским призом за обустройство городского общественного пространства.

Природный орган (Morske orgulje) на набережной Задара
Природный орган (Morske orgulje) на набережной Obala kralja Petra Kresimira

Музыка звучит непрерывно и неповторимо. Мы имели удовольствие услышать разнообразие морской симфонии и в шторм, и в штиль.

Адриатическое море
Адриатическое море: музыка волн, музыка ветра

Obala kralja Petra Kresimira и Адриатическое море
Obala kralja Petra Kresimira и Адриатическое море

И еще одно местное чудо - солнечные часы на пересечении набережной Petra Kresimira и Istarska. Они называются Pozdrav suncu, что означает "Приветствие солнцу". Это - окружность диаметром более 20 метров, состоящая из трех сотен пластин многослойного стекла. Они впитывают энергию солнца и когда смеркается, они начинают светиться.

Солнечные часы

Солнечные часы Pozdrav suncu (фото Аллы Балкинд)


Завершив наши четыре часа, мы решили возвращаться к автовокзалу через парк Владимира Назора. До автобуса оставалось полчаса. Войдя в парк, мы вдруг осознали, что не можем найти из него выхода. Обойдя его по периметру каменной стены, которая его окаймляла, нам в срочном порядке пришлось почти бежать к тому месту, откуда мы в него вошли. Но парком все же полюбоваться успели. И на автобус, к счастью, тоже.

Читать далее:  Национальный парк Корнаты
Дополнительно:  Возвращение в Задар - 2013 (фотопутешествие)
Хорватия с Виннету и без

Tags: croatia, hrvatska, kroatien, Задар, Хорватия
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author