dzhotti (dzhotti) wrote,
dzhotti
dzhotti

Categories:

1 По следам Виннету в Хорватии - 2012

Золотой юбилей: 50-летие фильма "Сокровище Серебряного озера" (1962)

5 - 9 июня 2012 года
Место проведения: Хорватия, Стариград-Пакленица
Отель "Алан"

По следам Виннету - 2012
Отель "Алан", Стариград-Пакленица. Девиз фестиваля: "Живи своей мечтой"

Аэропорт Загреба только-только был умыт кратковременным летним дождем, потому что встретил нас, двух туристок из Москвы, свежеобразовавшимися лужами и духотой, которая бывает после внезапного грозового ливня после долгой сильной жары. Еще докрапывали последние капли, когда мы впервые ступили на хорватскую землю. До здания аэропорта буквально несколько шагов. Проходим как транзитные пассажиры последний паспортный контроль, жутко волнуясь, что самолет в Задар улетит без нас. Время очень ограничено, поскольку из-за хронической загруженности Шереметьево-2 мы опоздали с прилётом на полчаса. И на этом наши приключения только начинались.

Колодвор в Загребе
Колодвор в Загребе

В аэропрту мы должны были встретиться с моей подругой из Вильнюса, Аллой, с которой мы познакомились по интернет-переписке год назад, и втроем провести наше путешествие. Все координаты нашего приезда-отъезда находились у неё. В зале вылета Загреба ее не оказалось, телефон молчал, на посадку уходил последний автобус, и нам ничего не оставалось, как впрыгнуть в него почти на ходу и лететь в сторону Задара самостоятельно. В салоне самолета я обошла всех летевших в нём пассажиров женского пола с вопросом: «Алла?» и неизменно получала отрицательные ответы. Ситуация накалялась. Но она благополучно разрешилась, когда, войдя в зал прилета аэропорта Задара, мы увидели взволнованно-улыбающееся лицо нашей подруги в сопровождении Мильенко, вместе со своей супругой Риммой работающего в турагенстве, организовавшего для нас проживание и комфорт во всех мелочах на протяжение двух недель нашего пребывания в этой замечательной стране. Как будто бы свалился камень с души, мы кинулись друг к другу в объятия, счастливые, что после года переписки, мы наконец-то смогли увидеться.

Задар
Задар

Дорога до дома заняла немного времени. Первое впечатление – венецианский и романский стиль и пейзажи. Оливы, виноградники, долины, огороженные каменными насыпями, повсюду красные маки.

Хорватия. Стариград-Пакленица.
Хорватия. Стариград-Пакленица

Оливковая роща в Стариграде-Пакленице
Оливковая роща в Стариграде-Пакленице

Красные маки на Адриатическом побережье
Красные маки на Адриатическом побережье

Московская суета и толкотня остались на тысячи километров позади, мы вдохнули неторопливый размеренный солнечный аромат местного колорита.

Апартаменты в Стариграде-Пакленице
Апартаменты в Стариграде-Пакленице

Сладко спит
Сладко спит

Хорватский колорит
Хорватский колорит

Вот уже вдалеке показалась длинная горная цепь – природный парк Велебит со знаменитой вершиной Мали Алан (Mali Alan,1044м), тонущей в туманной небесной синеве.

Тулова Гряда с вершиной Мали Алан
Тулова Гряда с вершиной Мали Алан (фото Михаила Курушина)

Мали Алан! Сознание не сразу смогло идентифицировать ее с той легендарной скалой, в пейзажах которой сняты многие сцены из немецко-югославских фильмов о вожде апачей Виннету. Мы еще не осознавали себя на месте съемок любимого с детства фильма, потому что так внезапно сошедшая с экрана реальность слишком быстро оказалась перед нашими глазами. А потом слева по ходу нашего движения открылась небесно-голубая водная гладь Адриатики.

Адриатическое побережье
Адриатическое побережье

Замкнутое бетонными многоэтажками и опоясанное магистралями, городское пространство вырвалось из пыльной загазованной сети и распахнуло свои крылья в необъятных просторах Балкан.

Адриатическое море. Отель "Алан"
Адриатическое море. Отель "Алан"

Через полчаса мы прибыли на место.

Следующая страница 2:  Стариград-Пакленица
Дополнительно:  Хорватия с Виннету и без

ЕВРОВЕСТЕРН С ЗАПАДА И ВОСТОКА - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ - www.winnetou.ru
Tags: Стариград-Пакленица, Хорватия, отель Алан
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author