?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

16 Tulove grede

Читать с самого начала:  По следам Виннету в Хорватии - 2012
Предыдущая страница 15:  Пьер Брис на Zrmanja

Мы поднимались в горы по узкому серпантину. Наши асы-шофёры умело лавировали на крутых поворотах, метр за метром преодолевая долгий подъём. Далеко внизу было видно и пуэбло-плато, и Зрманью, и море с далёкими горными долинами. Опять волшебная красота перед глазами.

Вид на долину с Туловой Гряды
Вид на долину с Туловой Гряды


Сердце захватывало от видов идеалистических пейзажей и высоты, мы, не отрываясь смотрели в окна. По другую сторону был виден только горный склон, поросший деревьями. По всей дороге – преграждающие таблички: мины. Это невозможно было представить. В 90-х годах уже прошлого века в Хорватии продолжалась 5-летняя гражданская война, на Велебите, особенно возле Туловой Гряды, проходили «стычки» между хорватами и сербами. На том месте, где дорога приближается к Туловой Гряде и где открывается чудесный вид на море, теперь стоит часовня в честь убитого командира Дамира Томляновича (Damir Tomljanovic).

Часовня в честь Дамира Томляновича на Туловой Гряде
Часовня в честь Дамира Томляновича на Туловой Гряде

В 1995 году Пьер Брис на собственные средства организовал гуманитарную «Колонну помощи» и впервые спустя 30 лет после съёмок фильмов о Виннету вернулся в эти места. То, что он увидел, представляло чудовищные картины, совсем непохожие на киноидиллию.

Руины по дороге на Тулову Гряду
Руины по дороге на Тулову Гряду (фото М.Курушина)

Lukovo sugarje
Lukovo sugarje (фото М.Курушина)

О своей опасной Миссии в Боснию он подробно рассказал в книге «Виннету и я»: «В эти прискорбные, но такие обогащенные недели, было так много эмоций и переживаний. Что наполняет душу, как не возможность помочь, взять на руки ребенка и повернуть его судьбу к лучшему? Быть околдованным одной улыбкой на его губах и говорить ему, что держишь в руках будущее мира. Мир нас не услышал, а мы его, но однажды любовь, уважение и толерантность будут править миром, зависимым от этих детей.

Несчастья и разрушения, которые каждый день представали перед нашими глазами в Боснии, заставляли меня по доброй воле сильнее и решительнее идти против глупости, невежества и жестокости людей». 

Руины в районе церкви Sveti Franjo
Руины в районе церкви Sveti Franjo (фото М.Курушина)

Горный масив Велебит уходит на 145 километров от вод Адриатики. В ширину он протянулся на 25 километров. Самой высокой точкой этого хребта является гора Vaganski vrh. Тулова Гряда и Мали Алан входят в состав этого природного парка, также богатого своей флорой и фауной.

Тулова Гряда - Мали Алан
Тулова Гряда - Мали Алан (фото М.Курушина)

Пастбища на Туловой Гряде
«Луга Вечной Охоты» на Туловой Гряде

Овечки на сочных лугах Туловой Гряды
Овечки на сочных лугах Туловой Гряды (фото М.Курушина)

Тулова Гряда – это известняковый массив отличающихся по своей форме и массе природных «сооружений». Здесь можно увидеть большое разнообразие отдельно стоящих «колонн» и «башен», которые внешне напоминают конгломерат балок и брусьев.

Природные «сооружения» на Туловой Гряде
Природные «сооружения» на Туловой Гряде (фото М.Курушина)

Вершина Мали АланВершина Мали Алан

Тулова Гряда (Tulove grede) означает Тулова Балка (стропило). Юго-западная сторона Туловой Гряды представляет целую завесу таких балок. Верхняя часть выглядит как вершина со многими башнями, выступающими из-под «тела» огромного пика Мали Алан. Тулова Гряда является образцом самых красивых карстовых отложений всего Велебита.

Тулова Гряда
Тулова Гряда (фото М.Курушина)

Мали АланМали Алан (фото М.Курушина)

В начале 19 века вдоль Велебита было проложено несколько окружных дорог, в том числе объединяющих берег (Senj) и столицу (Загреб). Когда же Хорватия оказалась под властью Австро-Венгрии, император Фердинанд I приказал построить другой путь через Мали Алан. За дело взялся известный хорватский строитель дорог Josip Kajetan Knezic, и за два года была закончена морская часть между городом Обровац на реке Зрманья и Мали Алан длиной 24 км. И сразу же началось строительство следующего участка Мали Алан – Свети Рок в Лике. В конце 20 века путь Мали Алан в связи с открытием нового утратил свою важность.

Дорога на Тулову Гряду
Дорога на Тулову Гряду (фото М.Курушина)

Дорога до сих пор покрыта щебнем и подвержена всем проявлениям сурового горного климата Велебита. Собственно, по ней и поднимались наши автобусы, чтобы мы могли полюбоваться красотами здешних пейзажей.

Постройки у церкви Sveti Franjo
Постройки у церкви Sveti Franjo

Возле дороги в Подпраге (684 м над уровнем моря) была воздвигнута церковь в честь Sveti Franjo, в день которого состоялась церемония открытия этой трассы, объединившей побережье Задара с Загребом и дальше с Веной и Будапештом. Здесь мы сделали короткую остановку на обед, который снова проходил на «свежем воздухе».

Церковь Sveti Franjo
Церковь Sveti Franjo

Вид на Мали Алан
Вид на Мали Алан

Тулова Гряда особенно известна нам по фильмам «Виннету I» и «Виннету III». Эта долина – индейская Наггет-Циль, где хранилось золото апачей. Как сказал Владимир Тадей: «Виннету здесь родился и здесь умер». Пока Пьер Брис отдыхал, нам разрешили обследовать доступную для туристов территорию. И мы отправились в долину, где разворачивалось действие фильмов.

Долина у подножия Мали Алан
Долина у подножия Мали Алан (фото М.Курушина)

Кадры из фильмов «Виннету - сын Инчу-Чуны» и «Виннету. Часть 3»
Кадры из фильмов «Виннету - сын Инчу-Чуны» и «Виннету. Часть 3»

Вот большой кратер, где разыгралось захватывающее сражение апачей с бандой Сантера, нашедшего в нем свою гибель.

Кратер у подножия Мали Алан
Кратер у подножия Мали Алан

Кадры из фильма «Виннету - сын Инчу-Чуны»
Кадры из фильма «Виннету - сын Инчу-Чуны»

Здесь же от его руки погибли Ншо-Чи и Инчу-Чуна, а каменные курганы – их могилы – возвышаются в долине и сегодня.

Место погребения Ншо-Чи и Инчу-Чуны. Кадр из фильма «Виннету. Часть 3»
Место погребения Ншо-Чи и Инчу-Чуны. Кадр из фильма «Виннету. Часть 3»

Кадры из фильмов «Виннету - сын Инчу-Чуны» и «Виннету. Часть 3»
Кадры из фильмов «Виннету - сын Инчу-Чуны» и «Виннету. Часть 3»

По следам Виннету на Туловой Гряде. Кадр из фильма «Виннету - сын Инчу-Чуны»
По следам Виннету на Туловой Гряде. Кадр из фильма «Виннету - сын Инчу-Чуны»

Правда, это уже простая насыпь камней, но она делает это место особенно памятным. Оно связано с грустными моментами фильмов, с прощанием. Может быть, поэтому Тулова Гряда была последней в нашем списке. Это место гибели Виннету.

Мали Алан
Мали Алан

«Я долгое время пребывал в одном из путешествий в прошлое, но печальная реальность настоящего застала Еву Эбнер, Ральфа Вольтера и меня, когда мы добрались до равнины, которая ведет к скальному массиву Мали Алан.

В «Виннету III» по этой равнине скакали солдаты кавалерии, чтобы придти на помощь апачам и их вождю Виннету, который лежал умирающим, потому что хотел спасти Олд Шеттерхенда от пули бандита Роллинса. Роллинс погиб от копий индейцев, и между Олд Шеттерхендом и его умирающим кровным братом произошел последний разговор:

     «Мой брат может быть спокоен, племя апачей спасено и в безопасности».

     Виннету прошептал: «Так все же долг Виннету исполнен. Мой брат».

     Олд Шеттерхенд, тихо: «Мой брат».

     «Виннету слышит вдали колокола, которые зовут его, не так ли, брат мой? Мой брат, душа Виннету должна уйти. Виннету готов. Прощай, мой верный…» Он умер. В это мгновение издалека заиграл горн. Олд Шеттерхенд закрыл Виннету глаза, в то время как трубач из палаточного солдатского лагеря с обращенной к небу трубой играл «Вечернюю зарю».

Кадры из фильма «Виннету. Часть 3»
Кадры из фильма «Виннету. Часть 3»

     Лежащего на носилках Виннету в сопровождении Олд Шеттерхенда понесли в долгий путь вниз по реке, в которой отражалось закатное солнце. Здесь закончил свою жизнь человек, который хотел только мира.

     Эта равнина, свидетель трагической гибели Виннету, была теперь запретной зоной. Каждый шаг мог стать смертельным, вся территория была заминирована. Декорации фильма стали реальной сценой в кровопролитной гражданской войне, в которой сражались два народа, прежде жившие друг с другом в мире. Здесь правила смерть. И превыше всего было лицо Лекса, который не выходил у меня из головы».  

Из Стариграда-Пакленицы видна гора, которую по схожести очертаний «в народе» называют «Лежащий индеец». Интересно, это в память о Виннету?

Велебит - «Лежащий индеец». Вид из Стариграда-Пакленицы
Велебит - «Лежащий индеец». Вид из Стариграда-Пакленицы

Следующая страница 17:  Пьер Брис на Tulove grede
Дополнительно:  Хорватия с Виннету и без

Profile

Dzhotti
dzhotti
dzhotti

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy