dzhotti (dzhotti) wrote,
dzhotti
dzhotti

Categories:

13 ПЬЕР БРИС !

Читать с самого начала:  По следам Виннету в Хорватии - 2012
Предыдущая страница 12:  Мирко Боман и Владимир Тадей

Как же медленно тянется время, когда с нетерпением ждёшь назначенного часа. Особого незабываемого часа, которого так долго все ждали. Некоторые – десятилетия, с детства. Невозможно передать ощущения, когда осознаёшь, что в 10 лет, в Москве, очень далёкой от Хорватии и Германии, даже и не приходило в голову мечтать об этой сегодняшней встрече. Она казалась невероятной и никогда не осуществимой.

Фестиваль «Живи своей мечтой»
Фестиваль «Живи своей мечтой» - отель «Алан»



Судьба порой преподносит удивительные подарки. Порой, полжизни проходит, и ты задним числом начинаешь понимать смысл этого дара. В 10 лет на московских экранах я увидела фильм «Среди коршунов» и успела посмотреть его только 4 раза! И тут началась история. Из Скалистых гор Дикого Запада на красивейшем вороном мустанге Ильчи (Ветер) в мой мир пришел Виннету. Он пробился через довольно наивный (как сегодня кажется) сюжет, многообразие положительных персонажей, со второго плана, как будто ворвался свежий ветер в распахнутое настежь окно. Я была потрясена. Не только его внешней красотой (что, как бывает, поражает в первую очередь), а красотой внутренней, красотой своих подвигов, благородством души и силой характера.

Через 15(!) лет мне случайно принесли три книги К.Мая, что опять явилось для меня грандиозным открытием: оказывается, фильм снят по этой трилогии! А еще через 15 лет моя голова снова кружилась от счастья, поскольку я узнала, что романов о моем Виннету 12, а фильмов – 27!!! И вот, наконец, расставились все точки над «и».

Почему я так хочу поделиться этим? Потому, что во всем этом заложено такое уникальное послание, которое в наше время уже стало исторической редкостью. Я говорю о сильнейших качествах души, о благороднейших поступках, о НАСТОЯЩЕЙ Преданности и Дружбе, о Служении, о готовности отдать свою жизнь, не задумываясь, за тех, кто дорог, за Мечту. О верности данному слову, о милосердии, о Хранительстве, о крепости Уз и трагических потерях не только близких и дорогих, но и Родины, об умении выстоять и идти дальше. И об огромнейшей Любви ко всем людям, независимо от цвета кожи, о братстве.

Пусть эти слова не кажутся высокомерными, именно эти моменты перевернули тогда мой привычный мирок. В каждом из нас спят такие герои, пока не появится Некто и не встряхнет все то, что казалось привычным и неизменным. На них не просто хочется быть похожим, а хочется жить и дышать, как они. Ведь дети, представляя себя полюбившимися персонажами из фильмов и книг, не играют – они-то умеют проживать те качества, которые представляет их Герой. И никто не объясняет, что так надо, сердце принимает это как СВОЕ. И начинает жить в полную силу, как должно. «Не иди позади меня — возможно, я не поведу тебя. Не иди впереди меня — возможно, я не последую за тобой. Иди рядом, и мы будем одним целым» - гласит индейская мудрость. Разве наш «Виннету» не об этом?

И вот 7 июня 2012 года в зале отеля «Алан» мы все, затаив дыхание, как будто слушали обратный отсчёт. С минуты на минуту здесь появится он сам – легендарный Виннету – Пьер Брис (Baron Pierre Louis Le Bri). Наконец, в напряжённой тишине зала вдруг прозвучал торжественный голос: «Пьер Брис!!!» С интонацией, которую невозможно передать на бумаге. По залу одновременно разлилось дружное «ах!», и снова секундная тишина. И Он вошёл в зал.

Встреча с Пьером Брисом в зале отеля «Алан»
Встреча с Пьером Брисом в зале отеля «Алан»

С приветливой улыбкой на лице, сияющими глазами, Пьер Брис поднял руку в знак приветствия. Он волновался не меньше нашего. Зал взорвался аплодисментами, которые не смолкали вплоть до того момента, как Пьер Брис в сопровождении своей супруги, своего ангела-хранителя Хэллы поднялся на сцену. Он шёл медленно, опираясь на её руку, всматриваясь в лица людей, приветствующих его стоя. У многих на глазах были слёзы. В первом ряду Пьер Брис увидел своих давних друзей: Мирко Бомана, Владимира Тадея, Гордану и Эмиля Микулиана (Emil Mikuljan, каскадер и актер эпизода. Начинал как автомеханик, одно время считался единственным югославским каскадером - специалистом по автомобильным трюкам.). Последовали долгие тёплые объятия. Так приветствуют друг друга люди, которые не виделись десятилетия. Счастье озаряло их лица, они не могли насмотреться друг на друга.

Пьер и Хэлла Брис
Пьер и Хэлла Брис

Артистов сопроводили на сцену. И Пьер Брис вдруг увидел Лекса. Огромный плакат во всю стену с сюжетом из «Сокровища Серебряного озера», в котором Виннету со своим кровным братом Олд Шеттерхендом (Лекс Баркер) плывут в каноэ к гроту с сокровищем. Взгляд Пьера Бриса сразу стал печален. Он подошёл к своему ушедшему из жизни другу и погладил его по лицу. Они общались безмолвно.


«Одно лицо сопровождало меня все время - лицо Лекса. Оставалось целых два дня съемок. Мы прошли эту дорогу, которая ведет к озеру, плечом к плечу. Ты помнишь об этом, Лекс? Мы оба гребли в каноэ к черной дыре в скале, которая была входом в грот, где хранились «сокровища Серебряного озера», - вспоминает Пьер Брис в книге «Виннету и я». - Вдруг перед моими глазами предстал грохочущий водопад, и я снова увидел себя на коне, который пугался шума и скользкой почвы. Тогда мое терпение за многочисленные неудачные попытки было вознаграждено. Ильчи, мой черный мустанг, верил в своего всадника, и вскоре мы пересекли узкий проход между скалой и водяной завесой. И чтобы расставить все точки над «i», камера в тот момент еще поймала радугу».

После этого Пьер Брис взял в руки микрофон и обратился к залу с приветственными словами на немецком языке. А в заключение сказал: «Я с радостью жду завтрашнего дня. Завтра мы все будем вместе!»

Приветствие Пьера Бриса
Приветствие Пьера Бриса (фото М.Курушина)

Хэлла была рядом и, казалось, ловила каждый его вздох, готовая в любой момент придти ему на помощь. А потом настало время знакомства с нами. Хэлла назвала каждую страну, из которой приехали гости. Мы поднимали руки, чтобы все могли видеть наши «масштабы». Большинство было из Германии. В зале находились гости из Бельгии (в лице единственного представителя Люка с супругой, с которыми мы быстро подружились), Польши, Австрии, Словакии, Италии, Франции, Швейцарии, Голландии, конечно, Хорватии, Литвы и России (это, собственно, мы вчетвером). Хэлла была очень приятно удивлена нашим присутствием, хоть и малочисленным. Её поразил тот факт, что фильмы о Виннету шли в тогдашнем Советском Союзе (в состав которого, кстати, входила и Литва) и что, похоже, впервые российские и литовские представители участвуют в этом фестивале. Хэлла не скрывала своего изумления и ко всему прочему поинтересовалась, как будет «добрый день» по-русски.


Хэлла и Пьер Брис в зале отеля «Алан»
Хэлла и Пьер Брис в зале отеля «Алан»

Пьер Брис в это время был занят общением со своими коллегами и разглядывал по мере возможности богато оформленный плакатами, афишами и фотографиями зал. Встреча прошла на одном дыхании и от этого показалась неимоверно короткой. Учитывая перелёты, жару, солидный возраст членов съёмочной группы, их надо было отпускать. Пьер Брис оставил автограф на собственной фотографии в образе Виннету и покинул зал. Но расходиться никому не хотелось.

Эмиль Микульян, Владимир Тадей, Мирко Боман, Гордана Цейтц-Чеко, Сандро, Хэлла Брис и Ульрих
Эмиль Микульян, Владимир Тадей, Мирко Боман, Гордана Цейтц-Чеко, Сандро, Хэлла Брис и Ульрих

И тут нас ждал следующий сюрприз. Организаторы фестиваля позвонили Мари Версини (по фильму – сестра Виннету, Ншо-Чи, «Прекрасный День»). Её голос был не менее радостным и счастливым, когда она поздравляла всех с замечательным праздником. Она сожалела, что не смогла на нём присутствовать, и желала всего хорошего своим «индейским братьям» и друзьям Карла Мая.

Мари Версини в фильмах о Виннету
Мари Версини в фильмах о Виннету

Все вышли на улицу «перекурить» пережитое только что. После короткого перерыва, в который все чувствовали себя, как во сне, еще не успев придти в себя после знаменательной встречи, нам предложили посмотреть новый мультфильм Владимира Тадея и огласили программу на завтра. Нас ждут любимейшие места съёмок Пьера Бриса и фантастическая встреча с ним самим.


Следующая страница 14: Каньон реки Zrmanja
Дополнительно:  Хорватия с Виннету и без

ЕВРОВЕСТЕРН С ЗАПАДА И ВОСТОКА - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ - www.winnetou.ru
Tags: croatia, hrvatska, kroatien, mirko boman, pierre brice, vladimir tadej, winnetou, winnetoua, Виннету, Владимир Тадей, Гордана Цейтц-Чеко, Карл Май, Мирко Боман, По следам Виннету, Пьер Брис, Стариград-Пакленица, Хорватия, отель Алан
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author