?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читать с самого начала:  По следам Виннету в Хорватии - 2012
Предыдущая страница 11:  Velika Paklenica - часть 2

Тем более неожиданным и желанным кажется сюрприз, чем дольше его ждёшь. Им стал хорватский актёр Мирко Боман (Mirko Boman), исполнивший в «майевках» яркую роль поэта Ганстика. Он родился 11 декабря 1926 года и с конца 50-х годов сыграл примерно в пяти десятках фильмов и телесериалов. В советском прокате кроме Карл-Май-фильмов было и еще несколько картин с его участием. В первую очередь югославский военный фильм «Козара» (1962), где Мирко Боман играет партизана. В фильме целый пласт ветеранов «майевок»: Бата Живойнович (Поттер из «Верной Руки»), Драгомир Фельба («Виннету III), Хусейн Чокич (Уилл Паркер из «Виннету I»), Бранко Спольяр (Банкрофт из «Виннету I», доктор из «Апаначи»).

Сюрприз №3: Мирко Боман
Сюрприз №3: Мирко Боман в Большой Пакленице

В немецко-югославском фильме «Закон любви»  (Banovic Strahinja, 1981) у актера, неглавная, но запоминающаяся роль и очередное созвездие участников Карл-Май-фильмов: Миро Бухин (почти во всех «майевках» играл бандитов, среди положительных образов: проводник каравана («Виннету I») и погибающий Боб Мак-Хара из «Верной Руки»). Мирко Боман снимался у Харальда Райнля еще раз в 1973 году в «Кровавых хищниках Аляски» (Die blutigen Geier von Alaska, 1973) опять же с «майскими» актерами: Михой Балохом (бандит Веллер из «Среди коршунов», бандит Гомес из «Виннету III»; бандит Юдж из «Апаначи»), Бранко Спольяром, Владимиром Крстуловичем (сподручный Сантера, держал за руки пленного Черного Орла и Виннету в «Виннету I»), Ильей Ивезичем (почти во всех «майевках» правая рука какого-нибудь босса) и Войо Говедарицей (Красный Буйвол из «Долины Мертвых»). Последние сыгранные им роли – в успешной комедии «Дух маршала Тито» (Duch maršála Tita, 1999) и триллере «Прекрасные мертвые девушки» (Hezké mrtvé dívky, 2002), который завоевал множество международных наград.

Мирко Боман с супругой
Мирко Боман с супругой

Мирко Боман приехал на фестиваль со своей супругой, улыбчивый и общительный, с живыми искрящимися глазами. Улыбка не сходила с его лица. Мирко Боман с удовольствием общался с нами, невзирая на уже жарко припекающее солнце, стараясь не выдавать усталости – всё-таки возраст (85 лет) берёт своё. Опираясь на свою трость, Мирко Боман с интересом выслушивал участников фестиваля и отвечал на вопросы, и, казалось, тоже наслаждался мгновением. Что может быть страшнее для актёра, чем забвение? Фильмы о Виннету с их легендарной историей, наполненные столькими событиями и воспоминаниями, ни для кого не могли пройти незаметно. И сейчас в памяти Мирко Бомана оживали картины его молодости, близкие люди, приключения, окрыляющие его вновь.

Мирко Боман в фильмах
Мирко Боман в фильмах «Сокровище Серебряного озера» и «Среди коршунов»
(фото с сайта http://podepsano.webnode.cz)

«Бедный Мирко Боман, не знающий немецкого языка, учил немецкий текст и коверкал язык словами, не понимая, их смысла. Всякий раз, когда он был не в состоянии точно передавать акцент и произносить диалоги, режиссер Райнль вынужден был несколько раз повторять и переснимать сцены. В конце концов, Райнль уже был сыт по горло выслушивать очевидные слова  на ломаном немецком. Он прервал съемку и через переводчика спросил Бомана, почему он хочет декламировать текст именно на немецком, если все другие роли он играл на хорватском. Боман с удивлением посмотрел на Райнля. «Вы же сами этого хотели», - озадаченно возразил он. «Я?» - спросил пораженный режиссер. «Да, Вы! Так мне сообщил ассистент Славко!» - объяснил смущенный актер.

Тотчас позвали ассистента, который признал свою выходку. Он хотел отомстить Боману, чтобы свести с ним некие старые счета. Месть была смехотворной, но очень эффектной, так как  вся съемочная группа над актером сильно смеялась. Который, напротив, вздохнул с облегчением, потому что очень скоро он выучил текст сценария на хорватском языке и свою роль поэта Gunstick Uncle сыграл исключительно. Еще и сегодня, через 50 лет после съемок фильма, Боман может вспомнить несколько строк сценария на немецком языке, на котором он до сих пор плохо говорит. Ассистент Славко Андрес – сегодня пожилой человек – оспаривает тот факт, что он так хитро и зло поступил». (Vladimir Tadej / Damir Gabilcec, Auf den Spuren Winnetous in Kroatien, 2007)

Мирко Боман был очень рад увидеть людей из разных стран, которые помнят и любят его фильмы. 50-летие «Сокровища Серебряного озера» – это и его юбилей, настоящий праздник для нестареющей души. Тем более, что немного погодя к нему присоединился и художник-постановщик почти всех Карл-Май-фильмов Владимир Тадей.

Владимир Тадей и Мирко Боман
Владимир Тадей и Мирко Боман

Владимир Тадей (Vladimir Tadej) родился 9 мая 1925 года в Новска. Сдав экзамен на аттестат зрелости, в 1940 году он поступил на  архитектурное отделение Технического университета в Загребе. Свой путь в мире искусства он начал уже в 1947 году с работы в первом послевоенном хорватском фильме Živjet će ovaj narod (1947). В ряду его ранних художественно-декораторских работ можно назвать:  «Застава» (Zastava, 1949), Ivo – der Mönch (1951), «Только люди» (Samo ljudi, 1957), «Три Анны» (Tri Ane, 1959), «Потерянный карандаш» (Izgubljena olovka, 1960), «Мартин в облаках» (Martin u oblacima, 1961), «Лицом к лицу» (Licem u lice, 1963), Druzba Pere Krvrzice (1970) и «На горе растет зеленая сосна» (Am Berg wächst eine grüne Fichte, 1971). Он также участвовал  в ряде интернациональных кинопроектов, причем Виннету-фильмы относятся к самым известным из них. Сам Тадей подчеркивал, что период его участия в качестве художника-декоратора в фильмах о вожде индейцев Виннету является самым удачным и красивым за все время его художественного служения миру искусства.

Владимира Тадея можно причислить к основателям особой художественно-декораторской и мультипликационной школы, которая зародилась в рамках хорватской кинематографии. Владимир Тадей сочетает в себе много талантов: он работал главным архитектором, дизайнером, художником по костюмам, сценаристом, режиссером, разрабатывал эскизы к 18 игровым фильмам. Он мог бы иметь большой успех и в качестве писателя. За свои детские романы U krilu bake masline и «Каньон опасных игр» (Kanjon opasnih igara) он в 1994 году вместе с соавтором Хрвое Хитрецем стал обладателем ежегодной премии Григора Витеза. Владимир Тадей принимал активное участие в производстве фильмов, основанных на документах о военных событиях в бывшей Югославии, среди которых такие известные сериалы, как 12-серийный «Вспоминая войну» (Sjećanje na Domovinski rat)  и 6-серийный Bljesak i Oluja, показанные по хорватскому телевидению. В 2005 году Владимир Тадей был награжден за свои достижения премией Владимира Назора.

Актер Мирко Боман и художник-постановщик Владимир Тадей
Актер Мирко Боман и художник-постановщик Владимир Тадей

Пожилой человек с палочкой, тяжело передвигающийся в пространстве, но с такими же живыми весёлыми глазами. Вместе с ними мы отправились в деревню Марасовичи, где для всех был устроен настоящий обед под открытым небом и продолжение общения с нашими гостями. В этом месте все почувствовали себя более раскованно, чем при первой неожиданной встрече со «звёздными сюрпризами». И теперь смелее и решительнее подходили к сидящим в тени деревьев бывшим сослуживцам и, общаясь с ними, уже не стеснялись брать автографы и фотографироваться, выглядывая из-за их спин. Мирко Боман и Владимир Тадей вырывали короткие паузы, чтобы иметь возможность пообщаться не только с нами, но и друг с другом. Их разделяли многие годы, им было о чём поговорить. Их поражало обилие книг и фотографий, которые захватили с собой участники нашей группы.

Мирко Боман и Владимир Тадей в деревне Марасовичи
Мирко Боман и Владимир Тадей в деревне Марасовичи

Деревня Марасовичи (Marasovići) – несколько старых каменных домов у входа в Большой каньон. Там даже есть своя гостиница, уютные апартаменты с прекрасными самобытными фасадами и цветущими садиками.

Деревня Марасовичи
Деревня Марасовичи

Но всё-таки местный колорит больше всего проговаривает через серые, порой полуразрушенные, каменные стены старых построек.

Деревня Марасовичи
Деревня Марасовичи

Отсюда хорошо просматривается вся горная долина до самого моря. Завораживающий вид. Повсюду красные маки и цикорий, тогда как в садах россыпью стелется ароматная синяя лаванда.

Красоты пейзажа
Красоты пейзажа

В этом месте все почувствовали себя более раскованно, чем при первой неожиданной встрече со «звёздными сюрпризами». И теперь смелее и решительнее подходили к сидящим в тени деревьев бывшим сослуживцам и, общаясь с ними, уже не стеснялись брать автографы и фотографироваться, выглядывая из-за их спин.

Автограф-сессия с Мирко Боманом и Владимиром Тадеем
Автограф-сессия с Мирко Боманом и Владимиром Тадеем

Мирко Боман и Владимир Тадей вырывали короткие паузы, чтобы иметь возможность пообщаться не только с нами, но и друг с другом. Их разделяли многие годы, им было о чём поговорить.

Мирко Боман и Владимир Тадей в деревне Марасовичи
Мирко Боман и Владимир Тадей в деревне Марасовичи


Фотоохота
Фотоохота

Но всему приходит конец. Мы неторопливо отправились в гостиницу, делясь друг с другом впечатлениями от встречи.


P.S: Хорватский артист Мирко Боман покинул этот мир 30 августа 2013г. Судьба оставила ему всего лишь только год... Владимира Тадея не стало 1 марта 2017-го...


Следующая страница 13:  ПЬЕР  БРИС !
Дополнительно:  Хорватия с Виннету и без

Profile

Dzhotti
dzhotti
dzhotti

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy