?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читать с самого начала:  По следам Виннету в Хорватии - 2018
Предыдущая страница 6:
Кристофер Баркер на индейской тропе в «Крка»


Многокилометровая извилистая река Крка рождается на вершине горы Динара и лентой стелется меж равнин и скал, впадая в Адриатическое море. Но на протяжении своего следования в одном месте она свободно разливается в Висовацкое озеро, где высокие отвесные стены каньона как бы отступают и образуют округлую форму воронки. Практически посередине этого озера и лежит остров Висовац / Visovac с древним францисканским монастырем, на который мы любовались со смотровой площадки близ селения Бриштане / Brištane. До знаменитого водопада Рошки / Roški slap отсюда чуть больше восьми километров. В тайнике под камнями в вестерне «Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине Смерти» (1968) здесь лежала карта, указывающая дорогу к пещере с золотом форта Доусон.

Река Крка
Река Крка

Спустя почти полвека тема с поиском золота продолжилась в новом ремейке о Виннету от телекомпании RTL: изумрудная гладь реки Крка превратилась в легендарное Серебряное озеро, скрывающее в своих глубинах сокровища апачей («Тайна Серебряного озера» / Das Geheimnis vom Silbersee, 2016). Премьеру посмотрели 4,33 млн. человек, тогда как первая серия трилогии «Виннету – Новый Свет» (Winnetou – Eine neue Welt, 2016) в день трансляции 25 декабря 2016 года имела в Германии 5,06 миллионов просмотров. Третья часть «Последний бой» (Winnetou – Der letzte Kampf, 2016) собрала и того меньше – 2,97 млн. зрителей. Обсуждение достоинств и недостатков современной экранизации «Виннету» – это вопрос отдельного разговора, поклонники Карла Мая и старых немецко-югославских «майевок» восприняли эти фильмы неоднозначно. Но в 2017 году ремейк получил несколько наград:

- Премию немецкого телевидения / Deutscher Fernsehpreis за лучшую музыку и лучшие декорации;

- Германскую телевизионную премию «Юпитер» / Jupiter Award за лучший телевизионный фильм «Виннету – миф жив» / Winnetou – Der Mythos lebt;

- Золотую камеру / Goldene Kamera: на лучшего немецкого актера номинирован Вотан Вильке Мёринг / Wotan Wilke Möhring, исполнитель роли Карла Мая / Олд Шеттерхэнда.

Живописные окрестности водопада Рошки
Живописные окрестности водопада Рошки (фото: © Елена Семашко)

По сюжету фильма «Тайна Серебряного озера» один профессор этнологии, основываясь на заметках географа и натуралиста барона Александра фон Гумбольдта, путешествует по Дикому Западу в поисках затерянного индейского сокровища. Из-за проигрыша в карты мексиканцу Эль-Мас Локо он вынужден раскрыть ему свой секрет и в «сопровождении» всей банды отправиться в деревню Виннету. Эль-Мас Локо заставляет Ншо-Чи, дочь вождя Инчу-Чуна и шаманку племени, привести бандитов к Серебряному озеру, в чреве которого оказывается вожделенный клад. В Крка снимались только сцены с плотом на фоне скалы с сакральными знаками, а пещеру Врело (Шпиля Врело / Ŝpilja Vrelo) со священным тотемом Ктулху и золотом нашли недалеко от Фужине в регионе Кварнер.

Кадры из фильма «Тайна Серебряного озера»
Кадры из фильма «Тайна Серебряного озера» (2016), снятые на реке Крка

«Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине Смерти»
Русло реки Крка в фильме «Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине Смерти» (1968)

В разливе реки Крка, где ниспадает в Висовацкое озеро 15-метровый водопад Рошки, сняты эпизоды из трех «майевок»: «Виннету – сын Инчу-Чуна» (Winnetou 1. Teil, 1963), «Среди коршунов» (Unter Geiern, 1964) и фильм-юбиляр «Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине Смерти» (Winnetou und Shatterhand im Tal der Toten, 1968). Невысокие туфовые пороги перед впадением Крка в Висовацкое озеро, которые называют «ожерелье», создают многоступенчатый 450-метровый природный барьер, оканчивающийся водопадом Рошки. Он получил свое название по древней крепости Рог, стоявшей на правом берегу. Я уже рассказывала о местах съемок на Рошки слап в рамках наших путешествий в 2012 и 2013 годах, поэтому сейчас ограничимся только планами из последнего фильма, побывав вначале на одном берегу, а потом на другом.

Места съемок близ водопада Рошки
Места съемок близ водопада Рошки (фото: © Елена Семашко)

Крылатая фауна Крка
Крылатая фауна Крка

Каскады водопада
Каскады водопада (фото: © Елена Семашко)

Организатор фестиваля «По следам Виннету» Сандро Флорит постоянно демонстрировал нам раскадровки из фильмов, чтобы мы могли сопоставить, как все выглядело раньше, и что стало теперь. Надо признать, что за полвека пейзаж практически не изменился, если только река немного заросла камышами, берега – кустарником да осыпалась пара камней с карстовых скал. Чистейшая, прозрачная и довольно студеная вода, срываясь со ступеней, сбивается белую пену, а затем монотонно течет дальше, причесывая густую зеленую шевелюру из водорослей и осоки.

Туфовые ступени реки Крка
Туфовые ступени реки Крка

Наш проводник Сандро Флорит
Наш проводник Сандро Флорит рассказывает и показывает

Kruno Matošević и Dinko Denona
Друзья-фотографы: Круно и Динко (Kruno Matošević и Dinko Denona)

Находясь здесь, вспоминается интересная сцена про вкладыши из шоколада, которые Карл Май / Олд Шеттерхэнд гордо показывал на этом берегу под сенью деревьев Ншо-Чи в фильме «Виннету – Новый Свет»:

К. М.: «Теперь у меня есть вся коллекция. Это поезд, который в то же время является отелем. А это – летающая больница».
Ншо-Чи: «Твоя Родина?»
К. М.: «Нет. Так ученые представляют 2000-й год. Будущее. Тогда мир будет лучше».
Ншо-Чи: «Мир лучше?»
К. М.: «О да, много лучше!»
Ншо-Чи: «Мир совершенен. Посмотри…»


Коллекция вкладышей Карла Мая
Коллекция вкладышей Карла Мая/ Олд Шеттерхэнда

Идиллия природы в Крка
Идиллия природы в Крка

Идиллия природы в Крка в фильме «Виннету – Новый Свет»
Идиллия природы в Крка в фильме «Виннету – Новый Свет»

Купание на реке Крка в фильме «Виннету – Новый Свет»
Купание на реке Крка в фильме «Виннету – Новый Свет»

И под тихую мелодию мы видим спокойно играющую солнечными бликами воду, балансирующие в такт ветру тонкие стебли травы, слышим шелест листвы, сквозь просветы которой вибрируют яркие теплые лучи… И Олд Шеттерхэнд понимает всю несуразность сказанного, осознавая, что принесет такой «прогресс» этим истинным детям Природы.

Уголок для созерцания красоты
Уголок для созерцания красоты

Кадры из фильма «Виннету – Новый Свет»
Кадры из фильма «Виннету – Новый Свет» (2016)

Национальный парк «Крка»
Национальный парк «Крка»

«Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине Смерти»
Кадры из фильма «Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине Смерти»

В фильме «Виннету и Олд Шеттерхенд в Долине Смерти» на фоне струящихся каскадов водопада Рошки снималась сцена передвижения Виннету, его белого брата, Мэйбл Кингсли, дочери майора американской армии, и эскорта солдат к месту, где спрятана разыскиваемая ими карта, которая должна открыть им путь к утерянному золоту форта Доусон. Небольшой отряд медленно огибал слоистую морщинистую скалу, возле которой в вестерне «Виннету – сын Инчу-Чуна» на берегу апачи разбили лагерь для ночлега перед тем, как ехать в тайную долину Нуггит-Циль, куда знали путь только индейские вожди. Как интересно в Крка прослеживается от фильма к фильму тема золотого индейского запаса!

,«Виннету – сын Инчу-Чуна»
Здесь апачи разбили ночной лагерь в фильме «Виннету – сын Инчу-Чуна» (1963)

,Ншо-Чи / Мари Версини в Крка
Ншо-Чи / Мари Версини в Крка («Виннету – сын Инчу-Чуна»)

,«Виннету – сын Инчу-Чуна»
Заросший камень из фильма «Виннету – сын Инчу-Чуна»

По пути к мосту мы «отследили» еще одну достопримечательность Крка. Наверно, вросший в землю валун еще помнит момент, когда стал знаменитым: с него ловили рыбу главные герои золотоносного путешествия – Пьер Брис, Лекс Баркер, Карин Дор и Фредерик Винсент Тулли (псевдоним: Кларк Рейнольдс). В первый день презентации программы фестиваля – 2018 в бункере Тито мы получили доброе видеоприветствие из Лос-Анджелеса от его жены, Катаны Тулли.

Постановочная съемка Пьера Бриса, Лекса Баркера, Карин Дор и Кларка Рейнольдса
Постановочная съемка Пьера Бриса, Лекса Баркера, Карин Дор и Кларка Рейнольдса

Мост, соединяющий два берега
Мост, соединяющий два берега (фото: © Елена Семашко)

Поиски следов Виннету продолжаются
Поиски следов Виннету продолжаются

Вернувшись на правый берег, мы первым делом сделали привал. А точнее, всей дружной компанией отправились на открытую террасу отеля «Рошки слап» / Hotel Roški slap, чтобы основательно подкрепиться перед последней вылазкой по следам Виннету в Крка. Что может быть вкуснее, чем горячая местная кухня на свежем воздухе под медитативный шелест листвы и разноголосое природное звучание! Никуда не торопясь, мы наслаждались вкусными блюдами, весело беседовали, даже немного похулиганили, по настоятельной просьбе нашего event-менеджера Звонимира оставив на его белой футболке автограф на русском языке рядом с автографом Кристофера Баркера. Он обещал повесить свое «сокровище» дома в Красном углу, чтобы всегда помнить наше совместное приключение.

Сытный обед в отеле «Рошки слап»
Сытный обед в отеле «Рошки слап»

После сытного обеда нас ждала еще пара достопримечательностей. В первую очередь это округлый массивный серо-черно-рыжий отвес с темными углублениями – прекрасное место для передышки на тернистом пути к золоту. Здесь когда-то присела на каменный выступ актриса Карин Дор в роли Мэйбл Кингсли и вместе со знаменитым вестменом Сэмом Хокенсом и искателем приключений лордом Кастлепулом дожидалась возвращения с плато «Пуэбло» над рекой Зрманя Виннету и Олд Шеттерхэнда, которые разведывали обстановку.

Природный навес, где поисковый отряд сделал остановку
Природный навес, где поисковый отряд сделал остановку

«Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине Смерти»
Кадр из фильма «Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине Смерти»

Здесь Мейбл, Сэм и Кастлепул ожидали хороших вестей
Здесь Мейбл, Сэм и Кастлепул ожидали хороших вестей

Если пройти немного вперед от этого места, то ответвление с главной дороги ведет в сторону, где каменистая тропа уходит вверх, на узкий скальный балкон. Сейчас этот крутой подъем огорожен деревянными перилами, полностью уничтожив тревожное ощущение опасности, которое испытывал Олд Шеттерхэнд и, я думаю, сам Лекс Баркер, «разъезжая» здесь на своем послушном мустанге Хататитле. Его конь осторожно вышагивал по узкому перешейку, безмятежно обмахивая себя хвостом, а всадник зорко читал следы, оставленные бандитами, которые наблюдали за ним из засады. Виннету подоспел вовремя и не дал своему брату сорваться с отвесной скалы в пропасть, когда Олд Шеттерхэнд, поняв, что он – мишень, соскочил с лошади. Это была первая встреча Виннету и Шеттерхэнда в юбилейном фильме. В этой сцене вновь повторилось знаковое приветствие двух братьев за запястья рук, как в «Юлии Цезаре» театра «Комеди Франсез»: когда Пьер Брис впервые увидел спектакль, на него произвело сильное впечатление рукопожатие, каким актеры встречали главного героя в исполнении Жана Марэ. Спустя годы так во всех «майевках» приветствовали друг друга вождь апачей и его белый брат.

Изучаем раскадровки из фильма
Изучаем раскадровки из фильма

Скальный балкон сегодня за ограждением
Скальный балкон сегодня за ограждением (фото: © Елена Семашко)

«Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине Смерти»
Кадр из фильма «Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине Смерти»

И, наконец, кульминация нашего долгого похода – последний порог водопада Рошки, пенистой стеной вонзающийся в Висовацкое озеро. В зарослях на берегу под сложенными горкой камнями Виннету и нашел тайную индейскую карту, которая в финале привела экспедицию в Долину Смерти (ущелье Велика Пакленица) за сокрытым в пещере золотом. Рядом с водопадом организован деревянный настил, и с этой широкой смотровой площадки открывается великолепный вид как на водопад, так и на изумрудную гладь озера в обрамлении карстовых скал каньона.

Смотровая площадка у водопада Рошки
Смотровая площадка у водопада Рошки

Водопад Рошки слап
Водопад Рошки слап, возле которого была спрятана карта

«Виннету и Олд Шеттерхенд в Долине Смерти»
Кадр из фильма «Виннету и Олд Шеттерхенд в Долине Смерти»

И словно сцены в кино, которые снимаются непоследовательно, порой даже с конечного эпизода, мы точно так же проживали наше дальнейшее приключение, возвращаясь от финала к завязке действия. Впереди нас ждал привал на втором плато над рекой Зрманя и чашка кофе, за которой Мейбл Кингсли и Шеттерхэнд обсуждали свои планы. Но до этого нам еще предстояло совершить морской круиз с «заходом» в каньон и насладиться большой «прогулкой» с Кристофером Баркером по киношной «Рио-Пекос»…

Завершающий взгляд на реку Крка
Завершающий взгляд на реку Крка перед возвращением в Стариград-Пакленицу

Следующая страница 8: Неожиданный попутчик на «Рио-Пекос»

Дополнительно:
По следам Виннету-2012

По следам Виннету-2013
По следам Виннету-2014
По следам Виннету-2015
По следам Виннету-2016
По следам Виннету-2017 (Стариград-Пакленица)
По следам Виннету-2017 (Биоград-на-Мору)
Хорватия с Виннету и без

ЕВРОВЕСТЕРН С ЗАПАДА И ВОСТОКА - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ - www.winnetou.ru


P.S: При полной или частичной перепечатке материалов ссылка (гиперссылка) обязательна.

Profile

Dzhotti
dzhotti
dzhotti

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy