?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читать с самого начала:  По следам Виннету в Хорватии - 2018
Предыдущая страница 5:
Плато «Пуэбло» и Тулова Гряда – любимые места


После нескольких прохладных и хмурых дней в Стариград-Пакленице над побережьем наконец-то выглянуло солнце, и уже до конца нашего путешествия «По следам Виннету» мы купались в его горячих лучах. Экстремальное «джип-сафари» по крутым велебитским склонам благополучно завершилось, дальнейший путь лежал в Национальный природный парк «Крка» на автобусах. Красочные пейзажи проплывали за окнами, залитые солнечным светом на фоне глубокой синевы бездонного неба. Какое наслаждение вновь видеть изумрудные долины, раскинувшиеся до горизонта, отдаленные горные склоны в голубой дымке, сельские домишки с красными черепичными крышами и уютными цветущими садиками. Рощи с оливами, ароматные кустики цветущей лаванды, выстроенные ровными рядами виноградники…

Живописный путь в Национальный парк «Крка» (фото: © Елена Семашко)
Живописный путь в Национальный парк «Крка» (фото: © Елена Семашко)


Живописный путь в Национальный парк «Крка» (фото: © Елена Семашко)
(фото: © Елена Семашко)

Гордана едет с нами
Гордана едет с нами

Сегодня к дружной команде присоединилась наша любимица Гордана Цейтц-Чеко / Gordana Zeitz- Čeko, хорватская актриса и модель, которая неизменно каждый год радует нас своим участием в фестивале. Родом Гордана из Шибеника, что находится в непосредственной близости от парка «Крка», и это сыграло однажды решающую роль в ее участии в съемках фильма «Виннету – вождь апачей» (Old Shatterhand, 1964). Ничего не подозревающая 16-летняя красавица всего лишь отправилась вечером с братом в кино, как ее сразу заметил ассистент режиссера и пригласил дублировать заболевшую главную героиню, Далию Лави / Daliah Lavi. Брат поначалу воспринял это неожиданное предложение в штыки, но представитель съемочной группы оказался настойчив, объясняя им, что на водопадах реки Крка снимается большой индейский вестерн. «Нам нужна именно такая девушка, как вы!» – чуть ли не на коленях уговаривал он.

В Национальном парке «Крка»
В Национальном парке «Крка»

Актер Эмир Муллер, фотомодель и актриса Гордана Цейтц-Чеко и рок-музыкант Франц Рюмелин
Актер Эмир Муллер, фотомодель и актриса Гордана Цейтц-Чеко и рок-музыкант Франц Рюмелин

В итоге, киносеанс для Горданы не состоялся, но во время премьерных показов того самого вестерна «Виннету – вождь апачей» в Шибенике Гордане пришлось слезно уламывать киномеханика вырезать сцену, в которой она обнаженная прыгает с уступа водопада Скрадински бук вместо израильской актрисы Далии Лави. Остался маленький фрагмент, где она лишь ступала босыми ногами по камням, и зрителей, прослышавших об откровенном эпизоде, постигло разочарование. В 2015 году за неспешной беседой в конобе Degenija в Стариград-Пакленице Гордана с удовольствием рассказывала нам о том, как она попала в мир кино и как сложилась ее дальнейшая творческая судьба после нашумевшего западногермано-югославского фильма об индейцах (интервью Big Shief с Горданой Цейтц-Чеко от 07.06.2015). Нам с друзьями, задержавшимися в Стариграде после одного из фестивалей, выпала честь побывать и у нее в гостях, в ее уютном доме в пригороде Шибеника, и пройти индейской тропой водопадов в Крка, с жадностью слушая воспоминания нашей очаровательной проводницы.

Гордана Цейтц-Чеко на фоне водопада Скрадински бук
Гордана Цейтц-Чеко на фоне водопада Скрадински бук

Кадры с Горданой из фильма «Виннету – вождь апачей»
Кадры с Горданой из фильма «Виннету – вождь апачей»

Уже в который раз мы любуемся одной из самых известных природных красот Хорватии – водопадом Скрадински бук / Skradinski buk (46 м), орошаемые искристыми брызгами. Это самый большой водопад на реке Крка, конгломерат туфовых барьеров, чистейших озер и островков, с которых вода ниспадает шумными каскадами. Водопады реки Крка очень нежны и довольно чувствительны к любым природным изменениям, подобно живому организму они рождаются, растут, стареют и умирают. Поэтому парк опоясан паутиной деревянных мостков – «показательных дорожек» – только по ним разрешены все передвижения.

Большой водопад Скрадински бук
Большой водопад Скрадински бук

Сцены из фильмов у водопада Скрадински бук
Сцены из фильмов у водопада Скрадински бук:
«Виннету – сын Инчу-Чуна» (1963)
«Виннету – вождь апачей» (1964)
«Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине Смерти» (1968)


В 1985 году обширная долина Крка, самой длинной реки в Хорватии (73 км), стала Национальным парком площадью 109 кв. км. Исток Крка рождается на вершине горы Динара (1831 м), а извилистое русло тянется на 73 километра, заповедная территория охватывает огромные пространства от Книна до древнего городка Скрадин, некогда служившего крупным поселением древнеримской провинции Иллирик, и нижнее течение притока Чиколы. Вдоль реки Крка расположены семь туфовых каскадов, одним из которых, самым красивым, и является водопад Скрадински бук. Во время съемок экранизаций Карла Мая в середине 60-х годов прошлого века бассейн реки Крка еще не был провозглашен Национальным парком, что облегчало доступ к нетронутым живописным уголкам дикой природы, которыми теперь нам приходится любоваться со смотровых площадок, вереницей передвигаясь от одной к другой по висячим мосткам.

Деревня апачей на реке Крка в фильме «Виннету – вождь апачей»
Деревня апачей на реке Крка в фильме «Виннету – вождь апачей»

Виды из автобуса в парке Крка
Виды из автобуса в парке Крка (фото: © Елена Семашко)

Кадры из фильма «Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине Смерти»
Кадры из фильма «Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине Смерти»

«Виннету – сын Инчу-Чуна» (Winnetou 1. Teil, 1963), «Виннету – вождь апачей» (Old Shatterhand, 1964), «Среди коршунов» (Unter Geiern, 1964), «Нефтяной принц» (Der Ölprinz, 1965) и «Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине Смерти» (Winnetou und Shatterhand im Tal der Toten, 1968) – в этих пяти вестернах мы можем видеть тогдашние красоты искристых водопадов Крка, не потерявших своего волшебного очарования и сегодня. Не стану повторяться, подробно описывая все знаковые места съемок, поскольку в рамках нашего фестиваля «По следам Виннету» я уже рассказывала о них в 2012 и 2013 годах. Хотя не акцентировать внимание хотя бы на некоторых из них сложновато, потому что миновать их на своем пути мы не могли. Да и туристические маршруты проложены таким образом, что раскрывают уникальные чарующие перспективы со всех возможных ракурсов.

Пьер Брис / Виннету позирует на фоне водопада Скрадински бук
Пьер Брис / Виннету позирует на фоне водопада Скрадински бук

Ступени из фильма «Виннету – вождь апачей»
Ступени из фильма «Виннету – вождь апачей» (фото: © Елена Семашко)

Рыбные отмели в Крка
Рыбные отмели в Крка (фото: © Елена Семашко)

Кстати, в том самом озере у подножия водопада Скрадински бук, где полвека назад происходило свидание сестры Виннету Ншо-Чи / Мари Версини со своим возлюбленным Олд Шеттерхэндом / Лекс Баркер («Виннету – сын Инчу-Чуны») и где озаги на своих изумрудных отмелях ловили рыбу («Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине Смерти»), вполне позволительно купаться всем желающим, чувствуя себя настоящими индейцами.

Водопад Скрадински бук
Водопад Скрадински бук

Кадры из фильма «Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине Смерти»
Кадры из фильма «Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине Смерти»

Фауна Крка
Фауна Крка

Любоваться панорамой ступеней бурно струящейся воды в непосредственной близости удобнее всего с моста, перекинутого на высоких сваях над озером. В фильме «Виннету – вождь апачей» по нему проезжал на своей верной Хататитле Олд Шеттерхэнд, направлявшийся к дому, где жила индианка Палома. Именно ее роль дублировала юная Гордана Цейтц-Чеко в смелом прыжке в студеное озеро и последующей погоне.

Мост в фильме «Виннету – вождь апачей»
Мост в фильме «Виннету – вождь апачей» (Фото: © CCC / Constantin / Bernard, Rüdel-Verlag)

Вид с моста на Скрадински бук
Вид с моста на Скрадински бук

И вот он – долгожданный сюрприз! В медленно плывущем по мосту потоке туристов мы вдруг разглядели знакомое лицо. Кристофера Баркера я видела раньше только на фотографиях (по большому счету – детских) и в документальном фильме «Виннету не должен умереть» (Winnetou darf nicht sterben, 2007). Но память не подвела – рядом стоял именно он и, не замечая толпы, увлеченно беседовал с Горданой. Он неимоверно был похож на своего легендарного отца, Лекса Баркера, только его глаза скрывали солнцезащитные очки. Такой же высокий (1 м 90 см), крепкий, с обаятельной «голливудской» улыбкой, на том же мосту, где 50 лет назад позировали на камеру Олд Шеттерхэнд и его индейский брат Виннету.

Гордана Цейтц-Чеко, Иоахим Вацлавик и Кристофер Баркер
Гордана Цейтц-Чеко, Иоахим Вацлавик (друг и менеджер Мари Версини) и Кристофер Баркер

Кристофер Баркер в Крка
Кристофер Баркер в Крка

Неожиданная фотосессия продолжалась недолго: организаторы фестиваля попросили нас быть терпеливыми и дождаться лучшего момента для фотоохоты, а сейчас дать возможность Кристоферу не чувствовать себя мишенью и просто отдохнуть, наслаждаясь общением и красивыми пейзажами. С какой неохотой пришлось оторваться от ставшего уже привычным занятия ловить счастливый момент, но впереди нас ждало более свободное общение с почетным гостем и гораздо больше времени на съемку.

Кристофер и Лекс Баркер
Кристофер и Лекс Баркер (фото: © www.mali-alan.de)

Кристофер и Лекс Баркер
Кристофер и Лекс Баркер (фото из открытых интернет-источников)

На какое-то время мы потеряли нашего героя из виду, отправившись на экскурсию по парку. И снова обнаружили его уже на смотровой площадке близ селения Бриштане / Brištane в 8,6 км от водопада Рошки / Roški slap, куда нас доставили на автобусах. На площадке находится памятник последнему королю Хорватии Петару Свачичу / Spomenik Hrvatskom kralju Petru Svačiću, который правил независимым хорватским королевством в 1093 – 1097 годах. После его гибели в сражении с венгерскими войсками Хорватия вступила в союз с Венгрией на правах личной унии.

Река Крка
Река Крка

Остров Висовац с францисканским монастырем Богоматери
Остров Висовац с францисканским монастырем Богоматери

Любуясь открывшейся перспективой и маленьким островком Висовац / Visovac с францисканским монастырем, на Кристофера Баркера не сразу обратили внимание: слишком живописные виды поразили воображение. В 2012 году по завершении фестиваля «По следам Виннету» мы, российские гости, отправились в речной круиз посмотреть на водопад Рошки и по пути посетили этот древний монастырь, основанный в 1445 году в честь Богоматери. Экскурсия заняла строго полчаса, мы побывали в церкви Богородицы Висовацкой и в небольшом музее, где нам показали коллекцию рукописных книг, произведений церковного искусства, одежды и посуды, археологических находок, документов и фотографий. А сегодня мы любовались панорамой реки Крка и монастыря Висовац сверху. И здесь, на широкой смотровой площадке, у каждого гостя появилась первая возможность сфотографироваться с Кристофером Баркером лично.

Кристофер Баркер и event-менеджер фестиваля «По следам Виннету» Звонимир Чубелич
Кристофер Баркер и event-менеджер фестиваля «По следам Виннету» Звонимир Чубелич

Итак, Кристофер Баркер / Christopher Barker – 58-летний швейцарский актер и певец, младший сын американского актера Лекса Баркера от его четвертого брака с швейцарской актрисой Ирэн Лабхардт. Он родился 2 мая 1960 года в Риме и слишком рано остался без родителей. Первый удар судьба нанесла в 1962 году: ушла из жизни Ирэн Лабхардт, которая была неизлечимо больна лейкемией. Спустя 11 лет от сердечного приступа внезапно умер и отец Кристофера, Лекс Баркер. Мальчика взяли к себе на воспитание бабушка и тетя по материнской линии, и Кристофер переехал в Люцерн, где стал посещать Международную школу-интернат. «Мой отец был необыкновенным человеком с большой харизмой и искренней, щедрой, открытой душой. Я очень скучаю по нему...» – напишет Кристофер позже, в январе 2008 года, в своем новогоднем обращении к поклонникам на официальном сайте Лекса Баркера.

Кристофер Баркер – 2018
Кристофер Баркер – 2018

Кристофер Баркер получил образование как оперный певец и актер и в 1980-х годах попытался устроить свою карьеру в Нью-Йорке. Но спустя десятилетие в тамошней киноиндустрии разразился кризис, и ему больше не предлагали ролей. Поэтому он согласился на предложение сыграть Олд Шеттерхэнда, самую известную роль его отца, в театральной постановке «Нефтяной принц» на открытой сцене в Бад-Зегеберге (Германия). Именно на этих немецких подмостках у подножия горы Калькберг с 1987 по 1991 годы «вечный Виннету» Пьер Брис преданно служил сцене и пятьдесят восемь раз за один сезон погибал в образе вождя апачей смертью героя. В Бад-Зегеберге индейцы племени виннебаго из Небраски избрали его почетным членом своего племени и дали имя «Человек Радуги» (We-Pumma-Ka-Da-Ga). Дальше краснокожего вождя апачей-мескалеро достойно воплощал уже югослав Гойко Митич. Так что Кристофер Баркер оказался здесь его кровным белым братом, но на 20 лет моложе Виннету.


Кристофер Баркер
Кристофер Баркер

После нескольких ролей (в основном в немецких телевизионных сериалах), музыкальных выступлений и выпуска различных синглов, в которых он в основном безуспешно пытался зарекомендовать себя в качестве поп-певца в Германии, Кристофер ушел из шоу-бизнеса. Одно время Кристофер Баркер колесил между Швейцарией и Соединенными Штатами, но сегодня живет главным образом в Женеве, где работает агентом по недвижимости и брокером. От двух разведенных браков имеет двоих детей.

В ряду немногочисленных телевизионных работ Кристофера Баркера можно назвать следующие: «Великая свобода» (Die große Freiheit, 1992–1993), «С сердцем матери» (Mit dem Herzen einer Mutter, 1992), «Счастливое путешествие» (Glückliche Reise, 1993), «Две половинки далеки от целого» (Zwei Halbe sind noch lange kein Ganzes, 1993), «Незабываемый уик-энд» (Ein unvergessliches Wochenende, 1995), «Д-р Стефан Франк – врач, которому доверяют женщины» (Dr. Stefan Frank – Der Arzt, dem die Frauen vertrauen, эпизод 25-67, 1996-1998), «Мона M.» (Mona M. – Mit den Waffen einer Frau, 1996), эпизод в сериале «Полицейский участок большого города» (Großstadtrevier, 1997). А лучшей актерской работой считается роль Принца в музыкальном фэнтези «Ледяная принцесса» (Die Eisprinzessin, 1996). По сути – это переложение сказки о Золушке: девушка Элла занимается хозяйством в семье слепого графа, отца двух дочерей. Во дворце Принца объявлен фестиваль катания на коньках, и к нему готовится весь город. Покорить свободное сердце холостяка стремятся все одинокие красавицы, но Принца очаровывает только Элла, которая пригласила его покататься на коньках. Сюжет закручивается, Элла оказывается в темнице, и Принц долго разыскивает прекрасную незнакомку.

Фотосессия с Кристофером Баркером на смотровой площадке в Крка
Фотосессия с Кристофером Баркером на смотровой площадке в Крка (фото: © Dinko Denona)

Кристофер Баркер и Dzhotti
Кристофер Баркер и Dzhotti (фото: © Николай Непомнящий)

Вот и в нашей команде прекрасных незнакомок и незнакомцев, желающих с ним сфотографироваться, было много, но каждому из нас Кристофер неизменно улыбался, с интересом узнавал, кто откуда «родом», «звезду» из себя не строил, а просто получал удовольствие от общения. И все больше вникал в суть фестиваля: в гостях у друзей. Это главный принцип юбилейных встреч, организованных в Стариград-Пакленице, ставший золотым девизом фестиваля «По следам Виннету».

Следующая страница 7: В поисках золота форта Доусон

Дополнительно:
По следам Виннету-2012

По следам Виннету-2013
По следам Виннету-2014
По следам Виннету-2015
По следам Виннету-2016
По следам Виннету-2017 (Стариград-Пакленица)
По следам Виннету-2017 (Биоград-на-Мору)
Хорватия с Виннету и без

ЕВРОВЕСТЕРН С ЗАПАДА И ВОСТОКА - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ - www.winnetou.ru


P.S: При полной или частичной перепечатке материалов ссылка (гиперссылка) обязательна.

Profile

Dzhotti
dzhotti
dzhotti

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy