?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читать с самого начала:  По следам Виннету в Хорватии - 2018
Предыдущая страница 4:
Виннету и мы в Долине Смерти


Когда проходит неделя, обогащенная интересными событиями и впечатлениями, каждодневным общением с любимыми друзьями, из нее черпаешь очень сильные эмоции, которые остаются на всю жизнь – а как же иначе! Мы купались в очаровании диких ландшафтов, представляя их себе именно такими, когда читали Карла Мая, а потом видели их в одиннадцати его экранизациях. Теперь волшебные пейзажи во всей своей красоте лежали перед нами, и порой не верилось, что все это происходит с нами не во сне. С какой теплотой и благодарностью вспоминались в этот момент актеры, спустя полвека вернувшиеся на свою «индейскую» родину, чтобы вести нашу интернациональную команду по тайным следам благородного Виннету и его белого брата Олд Шеттерхэнда! «Виннету – вечный персонаж, о нем можно только мечтать, и Пьер как будто создан для этой роли, – рассказывает француженка Мари Версини, очаровательная Ншо-Чи, о своих незабываемых моментах в книге «Я была сестрой Виннету». – Для меня Виннету, как Вертер Гёте своей эпохи, великий романтический герой XIX столетия. И мы со всей кавалькадой разве не находились также среди романтики в необъятных просторах этого прекрасного ландшафта?» (Marie Versini: Ich war Winnetous Schwester, 2003).

Плато «Пуэбло»
Плато «Пуэбло» / «Парижевичева Главица» над рекой Зрманя


Каньон реки Зрманя
Каньон реки Зрманя

«Прекрасный День» Мари Версини, как и Пьер Брис, подарили нам уникальные встречи, путешествуя с нами по самым любимым своим местам: Пуэбло-плато «Парижевичева Главица» / Pariževićeva glavica над рекой Зрманя и зеленые луга скальной седловины Тулова Гряда, тайное хранилище золотого запаса апачей. В 2017 году Мари с удовольствием рассказывала участникам фестиваля «По следам Виннету», как проходили съемки легендарных фильмов, проигрывая сцены вместе с ребятами, и делясь с ними дорогими сердцу воспоминаниями, проживая все вновь. Сегодняшний день мы тоже начали с поездки на Пуэбло-плато, в который уже раз любуясь изумрудной лентой реки в каньоне, «исполнявшей» роль американской Рио-Пекос. В этом году Мари тоже очень хотела быть с нами, но обстоятельства не позволили: она попала в больницу. Дай Бог нашей Ншо-Чи крепкого здоровья еще на долгие годы.

Фотоброшюры о фестивалях «По следам Виннету в Хорватии»
Мои подарки для Мари: фотоброшюры о фестивалях «По следам Виннету в Хорватии» (фото: © Sandro Florit)

«Я с очень сильным чувством вспоминаю сцену, в которой Виннету и Олд Шеттерхэнд благодаря мне стали братьями, – вспоминает Мари Версини в своих мемуарах. – Полным галопом я поскакала в Росвелль, чтобы найти амулет, который Олд Шеттерхэнд взял у Виннету – доказательство невиновности Олд Шеттерхэнда. Я была бесконечно горда, что я, индейская девушка, смогла соединить кровным братством обоих мужчин, которых я любила больше всего на свете – моего индейского брата и белого мужчину» (Marie Versini: Ich war Winnetous Schwester, 2003).

Кадры из фильма «Виннету – сын Инчу-Чуна» и постановочное фото для ремейка «Виннету»
Кадры из фильма «Виннету – сын Инчу-Чуна» и постановочное фото для ремейка «Виннету» (из открытых интернет-источников)

Плато «Парижевичева Главица» - место съемок фильма «Виннету – сын Инчу-Чуна»
Плато «Парижевичева Главица» - место съемок фильма «Виннету – сын Инчу-Чуна»

«В сцене, где участвовало много статистов, Лекс и Пьер, которые обычно говорили на съемках по-английски, по непонятной мне причине начали все-таки говорить по-немецки: «Мой брат, теперь ты – мой брат…», и их охватил заразительный хохот, – продолжает Мари. – Приступ смеха на съемках – это ужасно. Мы знали, что мы не должны смеяться, но смех возвращался с каждым дублем, как рефлекс. Мы повторяли сцену десять раз – рекорд для Харальда Райнля, потому что он редко делал более четырех дублей, – и хохот передался всем без исключения статистам.
Но последний дубль превосходен»
(Marie Versini: Ich war Winnetous Schwester, 2003).

Вереница наших стальных мустангов – «джип-сафари»
Вереница наших стальных мустангов – «джип-сафари»

Сверяемся с раскадровками из фильмов
Сверяемся с раскадровками из фильмов

Сверяемся с раскадровками из фильмов

Сверяемся с раскадровками из фильмов

На плато «Парижевичева Главица» и в глубоком каньоне Зрмани снимали ключевые сцены в фильмах «Виннету – сын Инчу-Чуна» (1962), «Виннету III» (1965), «Верная Рука – друг индейцев» (1965), «Виннету и полукровка Апаначи» (1966) и «Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине Смерти» (1968). Спустя полвека по плато вновь ступали индейские мокасины: новая Ншо-Чи (Иазуа Лариос) из нового телефильма «Тайна Серебряного озера» (RTL, 2016), шаманка племени апачей, выполняла здесь тайный ритуал, оставляя знак своему брату Виннету (Ник Шелилай) и Олд Шеттерхэнду (Вотан Вильке Мёринг). В современной интерпретации романов Карла Мая бандиты, взяв в заложники Ншо-Чи, надеялись с ее помощью добраться до вожделенного золота. Изменился сюжет, изменились актеры и съемочные технологии, а первозданная многовековая красота Зрмани радует глаз снова и снова.

Каньон реки Зрманя
Каньон реки Зрманя в телефильме «Тайна Серебряного озера» (RTL, 2016)

Кадры из фильмов «Виннету – сын Инчу-Чуна» и «Тайна Серебряного озера»
Кадры из фильмов «Виннету – сын Инчу-Чуна» и «Тайна Серебряного озера»

Плато у подножия Велебита
Плато у подножия Велебита – место съемок экранизаций Карла Мая: «Тайна Серебряного озера» и «Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине Смерти» (фото плато: © Елена Семашко)

Снималась здесь и сцена из юбилейной в этом году ленты «Долина Смерти». Бандитам удается захватить лейтенанта Каммингса, примкнувшего к группе Виннету и Олд Шеттерхэнда, которая выступила на поиски золота форта Доусен. Вождь апачей посылает своего брата за помощью к сиу, однако не видит его с прибывшими индейскими воинами. Бандиты пытают лейтенанта и требуют от Мейбл Кингсли / Карин Дор письмо отца, из которого надеются узнать, где он спрятал телегу с золотыми слитками. Во время съемок актер Рик Батталья / Мурдок заболел гепатитом и выпал из съемочного процесса на целых 4 недели. Поэтому он отсутствовал в некоторых важных сценах, например, при борьбе бандитов с индейцами на плато Зрмани.

«Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине Смерти»
Велебит: кадр из фильма «Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине Смерти»

Место съемок
Место съемок

«Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине Смерти»
Кадры из фильма «Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине Смерти»

Погода хмурилась, и мы задержались в Пуэбло ненадолго. Бравая команда под руководством Марина Марасовича «держала» стальных коней наготове, и в один момент цепочка джипов «снялась» с места. После общей фотографии на память мы отправились выше в горы, к вершине Тулова Гряда, рассекая глубокие лужи после недавнего ливня.

Наши официальные фотографы
Наши официальные фотографы

Фото на память
Фото на память

Команда – 2018
Команда – 2018 (фото: © Dinko Denona)

Джип-сафари в хорватских прериях
Джип-сафари в хорватских прериях (фото: © Dinko Denona)

Подъем на Тулову Гряду
Подъем на Тулову Гряду (фото: © Dinko Denona)

Некогда зеленые склоны, поросшие деревьями и можжевельником, представляли после прошлогоднего пожара выжженные черные скелеты. Местные жители рассказывали, что время от времени раздавались взрывы от снарядов: отдельные участки Туловой Гряды со времен Балканской войны (1991-95) еще оставались заминированными и мины детонировали от огня. К счастью, никто не пострадал, пожар быстро потушили с самолетов, но проход в горах очень ограничен до сих пор.

Склоны Велебита после пожара
Склоны Велебита после пожара

Горит Тулова Гряда
Горит Тулова Гряда (фото: © Marin Marasovič, 2017)

Напоминание о Боснийской войне 1995-98
Напоминание о Боснийской войне 1991-95 (фото: © Елена Семашко)

Обугленные скелеты можжевельников
Обугленные скелеты можжевельников

Обугленные скелеты можжевельников

Мы разделились на два поисковых «отряда», каждый из которых отправился своей дорогой в поисках индейских следов. Конечно, основным «центром притяжения» всегда являлся большой луг, на котором фаны Виннету соорудили некое подобие двух могильных курганов – место гибели Инчу-Чуна и Ншо-Чи. Раз за разом мы возвращаемся сюда снова, приминая источающую цветочные ароматы траву и слушая тонкие трели многочисленных сверчков.

Седловина Тулова Гряда – место гибели Инчу-Чуна и Ншо-Чи
Седловина Тулова Гряда – место гибели Инчу-Чуна и Ншо-Чи

Тулова Гряда – индейская Нуггит-Циль
Тулова Гряда – индейская Нуггит-Циль

Кадры из фильма «Виннету III»
Кадры из фильма «Виннету III» (1965)

Актер Эмир Муллер на фоне Туловой Гряды
Актер Эмир Муллер на фоне Туловой Гряды

В годовщину смерти Пьера Бриса (2016) Тулова Гряда предстала нашему взору единой световой инсталляцией, продолжавшейся до глубокой ночи. Тогда нашими почетными гостями стали легендарный немецкий композитор Мартин Бётхер и Хелла Брис, с которыми мы открывали мемориальную доску памяти Пьера Бриса. А еще раньше, в 2014 году мы смотрели в скальной седловине вестерн «Среди коршунов» совместно с главными героями: Гойко Митичем и Эльке Зоммер. И, конечно же, именно здесь произошла наша очередная незабываемая встреча с Мари Версини (2013).

Мари Версини на Туловой Гряде (2013)
Мари Версини на Туловой Гряде (2013)

Организаторы фестиваля «По следам Виннету» из Германии: Сандро и Сабрина
Организаторы фестиваля «По следам Виннету» из Германии: Сандро и Сабрина

Если подняться на каменистый склон, то взору открывается огромная воронка-кратер, где нашел свою смерть Сантер, убийца отца и сестры Виннету из первой части трилогии. Рядом разыгрывалась вся масштабная финальная драма фильма. Долгая тропа через луг привела вторую группу во главе с проводником Звонимиром к скальному «балкону», на котором погиб вождь апачей, и где мы театрально разыгрывали сцену прощания с его двойником Ульрихом за день до ухода в Вечные Охотничьи угодья Пьера Бриса в 2015-ом… «Виннету – сын Инчу-Чуна», «Среди коршунов», «Верная Рука – друг индейцев, «Виннету и полукровка Апаначи» – в этих вестернах мы много раз лицезрели все грани Туловой Гряды на экране. В новом ремейке «Тайна Серебряного озера» (RTL, 2016) выбор режиссера пал на все те же неизменные природные декорации.

Место съемок фильма «Виннету – сын Инчу-Чуна»
Место съемок фильма «Виннету – сын Инчу-Чуна»

Кадры из фильма «Тайна Серебряного Озера», снятые на Туловой Гряде
Кадры из фильма «Тайна Серебряного Озера», снятые на Туловой Гряде

Велебитская седловина Тулова Гряда
Велебитская седловина Тулова Гряда

Полвека назад во время съемок старых экранизаций Карла Мая дорога к подножию Туловой Гряды была более затруднительна, она скорее подходила для колонны мулов, чем для перемещения съемочной группы. Подъем занимал более двух часов, и от головокружительных поворотов на горном серпантине можно было начать страдать от морской болезни. Рабочий день начинался в шесть часов утра с грима и со временем на перемещения, «шутя», продолжался 14 часов. Поэтому югославская съемочная группа, все статисты, лошади, люди, которые ухаживали за лошадьми, каскадеры жили в палатках и передвижных вагончиках, чтобы сэкономить четыре часа на ежедневную дорогу туда и обратно. Только у Лекса Баркера / Олд Шеттерхэнда в распоряжении был жилой фургон, в котором он отдыхал в перерывах между съемками и с удовольствием приглашал своих друзей поговорить и поиграть в карты. Самой дорогой его гостьей, конечно же, была, юная Ншо-Чи, Мари Версини. Первой сценой, которую ей пришлось сыграть в фильме, оказалась… ее гибель от руки невидимого Сантера. Еще не пожив на экране, еще не успев полюбить… Незабываем проникновенный взгляд, когда, умирая на руках Олд Шеттерхэнда, Ншо-Чи открывает свои глаза и шепчет последние слова: «Я люблю тебя».

Тулова Гряда
Тулова Гряда, которую мы по ошибке называли Мали Алан

Кадры из фильма «Виннету – сын Инчу-Чуна»
Кадры из фильма «Виннету – сын Инчу-Чуна»

Лекса Баркера потрясла эта сцена. Вечером после съемки он доверил Мари свои чувства:

– Да, моя маленькая Мари, моя маленькая Ншо-Чи, если тебе угодно, я снова пережил смерть моей жены.
Я окаменела. Я ничего не знала о его личной жизни и, тем более что его жена умерла.
– Моя жена Ирэна, мать моего маленького сына Кристофера, которому три года. Она умерла в прошлом году в Риме. Она была очень больна. Однажды утром, когда я собирался идти играть в гольф. Она спала. Я не хотел ее будить, взял ее в свои объятия, как недавно тебя, только чтобы ее обнять. Как и ты, она открыла свои глаза и произнесла: «Я люблю тебя».
Он провел рукой по моим волосам. Он был очень растроган.
– Я не знал, что она решила уйти. Ты знаешь, она была неизлечимо больна. Когда я думаю об этом, мне кажется, будто она умерла у меня на руках»
(Marie Versini: Ich war Winnetous Schwester, 2003).

Тулова Гряда

Лекс много рассказывал Мари о Ирэне, своей четвертой жене, которую он любил больше всех. Никогда ни одна из его жен не понимала его лучше, и едва ли можно вынести, что ее больше нет. Кроме того, он заботился о Кристофере, у которого больше не было мамы. К счастью, мальчика помогала воспитывать бабушка. Мари стала для Лекса очень близкой подругой, которая бессловесно могла его выслушать. «Ты можешь по-настоящему хорошо слушать», – говорил ей Лекс.

«По следам Виннету в Хорватии – 2018»
«По следам Виннету в Хорватии – 2018»

Несмотря на то, что черные тучи практически лежали на вершинах гор, еще явственнее проявляя обгорелые останки можжевельников, мы, ежась от студеного ветра, продолжали изучение тайных чертогов апачей. И тут произошла неожиданная и довольно эмоциональная встреча: наши соседи по кемпингу в Стариград-Пакленице, которые помогали нам в первый день разобраться с премудростями дверного замка, оказались в то же время в том же месте, покоряя горные дороги на велосипедах. Вот это сюрприз!

Тулова Гряда
(фото: © Елена Семашко)

Неожиданная встреча с Мартином и его другом на горных склонах
Неожиданная встреча с Мартином и его другом на горных склонах

Тулова Гряда – это область Национального природного парка «Велебит», а потому помимо кино-достопримечательностей интересна именами исследователей, изучавших этот скальный массив. Вот лишь несколько громких имен:

- Арпад Деген / Arpad von Degen (1866 – 1934), известный венгерский ботаник. Исследовав Велебитскую флору, обнаружил и описал новые виды и разновидности многих растений. В честь него свое название получила дегения велебитская.

- Иво Хорват / Ivo Horvat (1897 – 1963), хорватский профессор ботаники. Он собрал богатый гербарийный материал и опубликовал 80 научных работ, монографий и более сотни научно-популярных работ, в том числе «Исследования растительности на хорватских горах» (1930, 1931), в которых стремился донести до научного мира особенности иллирийских растительных поясов. Теперь каждый год 22 мая за выдающийся вклад в охрану природы гражданам Хорватии присуждается Премия «Иво Хорват», которая учреждена как ежегодная и как и пожизненная награда.

Кадр из фильма «Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине Смерти»
Кадр из фильма «Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине Смерти»

Велебитская флора
Велебитская флора

- Иосип Каласанцие Шлоссер-Клековский / Josip Kalasancije Klekovski Schlosser (1808 –1882), хорватский врач, натуралист, этномолог, основатель научной ботаники в Хорватии. Интерес к изучению горных вершин впервые привел его на Велебит в 1852 году. На одной из вершин парка Рисняк даже сохранилась сторожка, которую называют «Шлоссеров дом».

- Пауль Китайбель / Paul Kitaibel (1757-1817), известный венгерский ботаник, профессор медицины, химии и ботаники в Будапештском университете. Впервые путешествовал на Велебит в 1802 году. Его имя знаменует собой начало истинного ботанического исследования этого горного массива. В знак признания некоторые виды растений, растущие на Велебите, называются его именем. Например, нежный голубой цветочек с желтыми тычинками, называемый у нас водосбором, – это аквилегия Китайбели. А маленькое чудо с пятью малиновыми лепестками в виде сердечек - примула Китайбели.

- Иван Кражач / Ivan Krajač
(1877 – 1945), доктор права, адвокат, и политик из Сени. Будучи членом югославского правительства, он внес большой вклад в то, чтобы в Хорватии в 1928 году были провозглашены первые национальные парки «Плитвица» и «Штировача».

Тулова Гряда
(фото: © Елена Семашко)

Тулова Гряда
(фото: © Елена Семашко)

А еще Людевит Росси / Ljudevit Rossi (1850 – 1932) собрал необыкновенную коллекцию гербариев (около 30 000 листов). Его именем назвали «приют Росси» на Велебите. Анте Премужич / Ante Premužić (1889 – 1979) во время своей работы в лесной дирекции Сушака (1926 – 1935) провел знаменитый туристический маршрут вдоль Велебита от Завижана до Оштарии. Фрэн Кушан / Fran Kušan (1902 – 1972) является автором многочисленных исследований флористики и основателем знаменитого ботанического сада Велебит (1967). Этот список можно продолжать и продолжать…

Скальный массив Велебит
Скальный массив Велебит

Горные красоты
Горные красоты

Но, собственно, не ботаника привела нас сегодня в этот карстовый скальный ландшафт. Хотя, копнуть поглубже, чем лежит на поверхности, всегда познавательно. Ведь мы как-никак находились на «Нуггит-Циль» – по Карлу Маю это индейская сокровищница золотого запаса. Почему бы и не знаний?

Вид с Туловой Гряды на Адриатику
Вид с Туловой Гряды на Адриатику (фото: © Елена Семашко)

Выжженные горные склоны
Выжженные горные склоны

Когда на светлых камнях появились первые следы неотвратимого дождя, мы поспешили укрыться от него в джипах, но спускались вниз в долину уже под проливным ливнем и на таких скоростях, что дух захватывало. Так мы на автобусах еще ни разу не мчались, ни днем, ни ночью! Вновь рассекая лужи, заполнившие зыбкие колеи, и почти юзом разворачиваясь на крутых поворотах серпантина. Так что от этого экстремального путешествия на Тулову Гряду благодаря команде Марина Марасовича из «джип-сафари» остались только самые яркие воспоминания.

Горный серпантин Туловой Гряды
Горный серпантин Туловой Гряды (фото: © Dinko Denona)

Велебит
Велебит

Следующая страница 6:  КРИСТОФЕР БАРКЕР в Крка

Большой фоторепортаж о путешествии на плато "Пуэбло" и "Наггит-Циль" на официальном сайте Сандро Флорита (текст на немецком языке)

Дополнительно:
По следам Виннету-2012

По следам Виннету-2013
По следам Виннету-2014
По следам Виннету-2015
По следам Виннету-2016
По следам Виннету-2017 (Стариград-Пакленица)
По следам Виннету-2017 (Биоград-на-Мору)
Хорватия с Виннету и без

ЕВРОВЕСТЕРН С ЗАПАДА И ВОСТОКА - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ - www.winnetou.ru


P.S: При полной или частичной перепечатке материалов ссылка (гиперссылка) обязательна.

Profile

Dzhotti
dzhotti
dzhotti

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy