?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читать с самого начала:  По следам Виннету в Хорватии - 2018
Предыдущая страница 3:
Плато Велико Руйно на Велебите



По возвращении в Стариград с высокогорного плато Велико Руйно практически сразу нас ждал следующий пункт программы: двухкилометровый экскурс по каньону Большая Пакленица / Velika Paklenica. Уж не знаю, совпадение это или нет, но дневное пребывание на старинном хорватском кладбище Мирила и на индейских Лугах Вечной Охоты из немецкого телефильма «Виннету – Новый Свет» (2016) завершалось… «Долиной Смерти», которая расположена от места нашего «квартирования» всего в двух километрах. В течение шести лет, что продолжался фестиваль «По следам Виннету», многие гости побывали там не по одному разу, подробно исследовав все места, где более полувека назад снимались старые экранизации по романам Карла Мая.

Кадр из фильма «Виннету и Шеттерхэнд в Долине Смерти», 1968
Кадр из фильма «Виннету и Шеттерхэнд в Долине Смерти», 1968

В каньоне Большая Пакленица
В каньоне Большая Пакленица

Напомню, что ущелье Большая Пакленица является одним из самых красивых мест Национального природного парка «Пакленица», расположенного на южных склонах горного массива Велебит. Оно простирается на 14 км, а ширина варьируется от 50 м в самой узкой части, около бункера Тито, до 800 м. С обеих сторон каньон обрамляют высокие почти вертикальные скалы, некоторые из них достигают 700-метровой высоты. К тому же Национальный парк «Пакленица» широко известен и за пределами Хорватии как центр альпинизма, а близкое расположение моря придает ему особую привлекательность для многочисленных туристов и съемочных групп. Одно время возле Музея Виннету в Стариграде располагалась аллея с афишами фильмов, снятых в прилегающих районах, в том числе и в ущелье Большая Пакленица (например, итальянский вестерн Серджо Корбуччи «Резня в Большом Каньоне», 1964).

Кадр из фильма «Резня в Большом Каньоне», 1964
Кадр из фильма «Резня в Большом Каньоне», 1964

Но главные воспоминания связаны, конечно же, с немецко-югославскими фильмами о Виннету (1962 – 1968): «Съемки серии фильмов о индейском вожде апачей Виннету были полны радостными и счастливыми историями, – рассказывал художник-поставновщик Владимир Тадей в своей книге «По следам Виннету». – Может быть, потому что они проходили в очаровательных пейзажах Адриатики, где наряду с прекрасной погодой также имело место хорошее вино и традиционные блюда, что являлось важными предпосылками отличного настроения для каждого человека и, прежде всего, для членов съемочной группы всех национальностей» (Vladimir Tadej, Damir Gabelica: Auf den Spuren Winnetous in Kroatien, 2007). Начиная с «Сокровища Серебряного озера» (Der Schatz im Silberseе, 1962), Большая Пакленица появляется на экране еще в трех следующих фильмах: «Среди коршунов» (Unter Geiern, 1964), «Верная Рука – друг индейцев» (Old Surehand 1. Teil, 1965) и «Виннету и Шеттерхэнд в Долине Смерти» (Winnetou und Shatterhand im Tal der Toten, 1968).

Каньон Большая Пакленица на старых открытках
Каньон Большая Пакленица на старых открытках (фото из открытых Интернет-источников)

По следам Виннету в Большом каньоне
По следам Виннету в Большом каньоне

В туристическом центре Стариграда всем желающим отправиться в каньон Большая Пакленица («Долину Смерти») предлагают взять с собой карту, составленную Владимиром Тадеем с указанием всех десяти мест съемок. А по всему ущелью расставлены указатели, с которыми удобно сверяться на двухкилометровом пути до бункера Тито, или «Подземного города Пакленицы», где заканчивается нелегкий «киношный» маршрут среди карстовых скал и густого соснового леса. Кстати, именно смола черной сосны, называемая «паклина» дала название прибрежному поселению Стариград-Пакленица, основанному еще в I веке н. э. как древнеримский город Аргирунтум / Argyruntum. Первое появление Виннету и Шеттерхэнда на экране в «ССО» снимали еще перед входом в каньон недалеко от касс, это место на указателе называется «Виннету-1». В «Долине Смерти» сверху этих же скал Красный Буйвол вел тропой войны своих воинов сиу, чтобы завладеть золотом, за которым охотились бандиты. Только полвека назад скальный пейзаж казался более диким из-за отсутствия на склонах буйной растительности, которой охвачен парк сегодня. Я и моя спутница из Москвы Елена, любуясь красотами, провели на лавочке у касс некоторое время, поскольку попали в смешную ситуацию. Ориентируясь по московскому времени, мы надолго опередили нашу группу, добравшись сюда пешком, тогда как остальные благополучно достигли каньона на джипах. По счастливой случайности, а на самом деле, благодаря зоркости Сабрины, через час ребята «подобрали» нас в начале пути, и все оставшиеся дни бдительно контролировали, насколько точно мы поняли время встречи. Один из организаторов фестиваля, Сандро Флорит, прямо-таки взял над нами шефство, и мы стали чувствовать себя очень уверенно, ведь с немецкого языка на русский мы, как могли, переводили сами – помощи в этом ждать было, к сожалению, не от кого. Зато, какая разговорная практика получилась! Нет худа без добра.

Среди карстовых скал ущелья
Среди карстовых скал ущелья

Хорватский статист Эмир Муллер и австрийский музыкант Франц Рюмелин
Хорватский статист Эмир Муллер и австрийский музыкант Франц Рюмелин

Место съемок фильма «Виннету и Шеттерхэнд в Долине Смерти»
Место съемок фильма «Виннету и Шеттерхэнд в Долине Смерти» (фото: © Елена Семашко)

Я уже довольно подробно и не раз рассказывала о наших предыдущих путешествиях по каньону Большая Пакленица, поэтому сейчас заострю внимание только на финальном аккорде фильма «Виннету и Шеттерхэнд в Долине Смерти». Этот пункт Владимир Тадей отметил на карте как «Виннету – 10»: на плато перед входом в презентационный центр проходили съемки последних минут серии, сопровождавшиеся огромными страшными взрывами якобы природного газа. В глубокой расщелине с левой стороны хранилась телега с золотом форта Доусон. А в сцене стрельбы главные герои Виннету и Олд Шеттерхэнд прятались за камнями справа от скалы, над горной речкой, сверху наблюдая за развязкой трагического действа: в «Долине Смерти» от индейских стрел с горящими наконечниками вдруг вспыхивает сера («дух Маниту»), и телега с золотом безвозвратно опрокидывается в огонь.

Место съемок фильма «Виннету и Шеттерхэнд в Долине Смерти»
Место съемок

Кадры из фильма «Виннету и Шеттерхэнд в Долине Смерти»
Кадры из фильма «Виннету и Шеттерхэнд в Долине Смерти»

Кадры из фильма «Виннету и Шеттерхэнд в Долине Смерти»

Место съемок

Владимир Тадей рассказывал, что исполнитель роли главаря бандитов Рик Батталья любил подшучивать над актерами, и однажды его безобидные выходки бумерангом вернулись к нему самому. В конце ущелья среди морщинистых скал Тадей соорудил на маленьком плато кладбище индейских вождей с тотемами и соответствующей атрибутикой. По сценарию здесь же была спрятана телега с золотыми слитками. В поисках золота Рик Батталья должен был перевернуть каждый камень и при этом в одном из замурованных скальных гротов натолкнуться на скелет, придя в неописуемый ужас от увиденного. Все шло согласно сценарию, пока Батталья-Мурдок не разрушил каменную кладку и вместо ужаса не покатился от хохота. Реваншем за шутку, которую он сыграл с Тадеем, явился хулиганский розыгрыш: художник поместил в грот вместо скелета макет мужского достоинства в полметра длиной со всеми подробностями. Режиссер Харальд Райнль и остальные участники, желая узнать, в чем дело, приблизились к разрушенной кладке и тоже зашлись от хохота. Лекс Баркер и Пьер Брис похвально похлопали находчивого Тадея по плечу. Однако на этом история не закончилась. Рик Батталья был так воодушевлен «мужской моделью», что после съемок взял ее с собой в Италию, представляя, какие лица будут у таможенников на границе. Разумеется, Рик был известным актером, и таможенники не захотели досматривать его багаж. Он попросил их, по крайней мере, проверить чемодан с «сокровищем». Естественно, произошло то, чего так жаждал увидеть актер: таможенники рассмеялись, после чего он угостил их выпивкой. Об этом неординарном случае написали тогда многие итальянские газеты.

Батталья-Мурдок в поисках золота форта Доусен
Батталья-Мурдок в поисках золота форта Доусен

Здесь воины племени сиу спускались в ущелье
Здесь воины племени сиу спускались в ущелье

Кадры из фильма «Виннету и Шеттерхэнд в Долине Смерти»

От плато перед бункером Тито в обратную сторону мы не торопясь пошли пешком, благо вечером это сделать гораздо проще, чем жарким днем под палящим солнцем. Следующая остановка ждала нас напротив автомобильной стоянки в пункте «Виннету-7»: воины сиу во главе с Красным Буйволом спускались здесь в каньон по крутому склону, а бандиты, заставившие Виннету и Олд Шеттерхэнда отправиться за золотом, удерживали дочь майора американской армии Мейбл Кингсли / Карин Дор. На помощь заложникам вовремя подоспели красные братья апачей, дружественные озаги. Главные герои были спасены, а злодеи наказаны.

Место, где бандиты удерживали в заложниках Мейбл Кингсли
Место, где бандиты удерживали в заложниках Мейбл Кингсли

Место, где бандиты удерживали в заложниках Мейбл Кингсли

Место, где бандиты удерживали в заложниках Мейбл Кингсли
Кадр из фильма «Виннету и Шеттерхэнд в Долине Смерти»

Елена на месте Мейбл Кингсли
Елена на месте Мейбл Кингсли

Модернизированные технологии и новые идеи были достойным продолжением Карла Мая, история получилась созвучной романам культового немецкого писателя и от этого даже выиграла. Актеры чувствовали колоссальную ответственность за свои роли и старались сыграть героев такими, какими их любили миллионы. Чтобы создать подлинную атмосферу американского Дикого Запада, короткие эпизоды ландшафта помимо югославского ущелья Большая Пакленица снимали в американском Большом Каньоне / Grand Canyon на плато Колорадо в штате Аризона. С этой целью два дублера, прихватив с собой костюмы Олд Шеттерхенда и Виннету, отправились в США. Это было невероятным оскорблением для Пьера и Лекса, которые сами не против были увидеть Большой Каньон. К этому примешивалась фатальная неопределенность: «Я чувствовал, что должен попрощаться с Виннету, – писал Пьер Брис в мемуарах. – Я был спелёнут в этой роли, как пальцы в одной перчатке. Что было более интимным, чем находиться внутри, пытаться быть похожим на него, быть в меньшей степени его лицом, которое никто не знал, и больше выражением его мыслей? Я однажды прочитал, что я не только дал Виннету лицо, но даже вдохнул в него душу. Какой превосходный комплимент! И сейчас мы должны были расстаться навсегда» (Pierre Brice: Winnetou und ich, 2014).

По каньону Большая Пакленица
По каньону Большая Пакленица

За длительное время съемочного периода между всеми членами команды завязались дружеские отношения. Все участники процесса быстро нашли общий язык друг с другом, развлекались в паузах, играли в карты и бильярд, организовывали совместные ужины и небольшие прогулки, то есть проводили немногое свободное время, которое у них оставалось, весело и в хорошем настроении. Недавно покинувшая этот мир актриса Карин Дор, бывшая на тот момент супругой режиссера Харальда Райнля, тепло вспоминала: «Пьера Бриса каждый знает как благородного, серьезного Виннету. А я знаю его и как комика. В разнообразии гримас он – мастер, и спасал многие ситуации на съемках. Пьер робок и сдержан, и в этом его шарм. И он всегда проявлял уважение к людям, безразлично, будь то речь шла о молодой секретарше или о седой костюмерше».

По каньону Большая Пакленица
(фото: © Елена Семашко)

Вот и мы так называемое «свободное время» после дневных поездок проживали дружно и весело. По возвращении из «Долины Смерти» мы провели великолепный ужин под живую кантри-музыку в деревне Марасовичи / Marasovići, расположенной недалеко от входа в каньон. Я уже рассказывала о том, что деревня Марасовичи раньше являлась отправным пунктом в большом десятичасовом караванном пути через Велебит, по которому крестьяне перевозили на мулах выращенный на побережье урожай, а на вырученные за продажу деньги покупали зерно. С началом летних засух большинство прибрежных жителей-скотоводов перемещались со своим рогатым «сокровищем» наверх, в горы, на сочные пастбища, а осенью, когда горные реки снова наполнялись водой, возвращались, чтобы запустить мельницы в каньоне Большая Пакленица. Зерно везли со всей окружавшей территории. Сегодня, увы, плодородные земли у подножия Велебита зарастают травой и лесом, скот почти исчез, и лишь немногие старожилы остались в деревне Марасовичи.

Живая кантри-музыка в таверне «Марасович»
Живая кантри-музыка в таверне «Марасович»

Вечер в таверне «Марасович»
(фото: © Елена Семашко)

Организаторы фестиваля: Сандро, Звонимир, Сабрина, Йоле и Марин
Организаторы фестиваля: Сандро, Звонимир, Сабрина, Йоле и Марин (фото: © Елена Семашко)

Один из вечеров непосредственно в Стариград-Пакленице, в таверне «Батела» / konoba Batela, мы посвятили воспоминаниям обо всех юбилейных фестивалях «По следам Виннету». К тому же, имелся еще один повод для праздника – день рождения нашей швейцарской подруги Дорис. Уже с утра ее ждал приятный сюрприз: неожиданно для нее мы подарили дорогой подруге свои подарки, но самое главное – отличное настроение и тепло наших «международных» сердец. Как же это прекрасно! А сейчас настало время дружно отметить торжественное событие.

День рождения Дорис
День рождения Дорис

Организаторы с немецкой стороны Сандро и Сабрина предложили всем гостям поучаствовать в беспроигрышной и абсолютно бесплатной (!) лотерее. Лоты для такого важного случая предоставили спонсоры и друзья Сандро, за что им всем огромное спасибо! Книги, плакаты, сувениры, сценарии фильмов, карты с автографами – процесс вызвал у всех участников живой интерес, и бурные аплодисменты звучали наградой тем, кто получал подарок. Если в билетике не выпал приз, это еще не означало, что кто-то уйдет с пустыми руками. На этот случай организаторы приготовили редкие фотографии со съемок. Моим выигрышем явился чехол от охотничьего ножа Виннету, собственноручно изготовленный и расшитый бисером большим фаном Виннету, Мартином Вульфом.

Беспроигрышная лотерея в таверне «Батела»
Беспроигрышная лотерея в таверне «Батела»

Чехол от охотничьего ножа Виннету работы Мартина Вульфа
Чехол от охотничьего ножа Виннету работы Мартина Вульфа

Мои друзья: Зденек, Курт и Звонимир
Мои друзья: Зденек, Курт и Звонимир

В заключение вечера, наш немецкий друг и оператор Ханс-Вернер Фриз продемонстрировал на экране свои документальные съемки юбилейных фестивалей всех предыдущих годов, и ночная программа имела еще долгое продолжение.

Ханс-Вернер представляет свои фильмы
Ханс-Вернер представляет свои фильмы

Путешествуя по местам съемок старых экранизаций Карла Мая, мы еще ни разу не были в каньоне Малая Пакленица, который в сравнении с «Долиной Смерти» имеет более скромные размеры: его протяженность составляет 12 км, ширина – от 10 м в самой узкой его части до 500 м, а скалы достигают высоты 650 м. Кино-эпизоды, в которых мы можем видеть на экране очертания Малой Пакленицы, снимались на побережье Адриатики близ деревни Селине: вначале Виннету и Олд Шеттерхэнд ведут бандитов в это ущелье за сокрытым в пещере золотом, а в финале фильма напуганные огненными всполохами газа воины сиу спасаются бегством, но путь им преграждают дружественные апачам озаги. И вся краснокожая братия спешит на выручку своим друзьям в «Долину Смерти».

Кадр из фильма «Виннету и Шеттерхэнд в Долине Смерти»
Кадр из фильма «Виннету и Шеттерхэнд в Долине Смерти»

Перед просмотром фильма в каньоне Малая Пекленица
Перед просмотром фильма в каньоне Малая Пекленица

Киносеанс под звездным небом
Киносеанс под звездным небом

Киносеанс под звездным небом

Поскольку майские вечера часто нагнетали дождь, программа фестиваля время от времени корректировалась. Но хорваты всегда безошибочно угадывали погоду, и традиционный просмотр фильма на природе (в этот раз в Малой Пакленице) состоялся в самое удачное время. Так как холодные массы из-за гор встречаются здесь с теплым морским климатом, порой на побережье рождается сильный порывистый ветер бора. В 2015 году он сорвал нам кинопоказ в местечке под названием Модрич / Modriić (не путать с деревней Модричи / Modriići, где в детстве жил хорватский футболист Лука Модрич), а в 2017 завалил экран на железной дороге в Раштевиче. Сегодня вечер оказался теплым и тихим, поэтому последнюю юбилейную картину «Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине Смерти» мы благополучно посмотрели перед входом в каньон Малая Пакленица, а над скалами выступили многочисленные яркие звезды, и открыла свой лик полная луна…

Киносеанс под звездным небом

Киносеанс под звездным небом

Кадр из фильма «Виннету и Шеттерхэнд в Долине Смерти»
Кадр из фильма «Виннету и Шеттерхэнд в Долине Смерти»

Полная луна над Долиной Смерти

Следующая страница 5:  Плато "Пуэбло" и Тулова Гряда – любимые места

Дополнительно:
По следам Виннету-2012

По следам Виннету-2013
По следам Виннету-2014
По следам Виннету-2015
По следам Виннету-2016
По следам Виннету-2017 (Стариград-Пакленица)
По следам Виннету-2017 (Биоград-на-Мору)
Хорватия с Виннету и без

ЕВРОВЕСТЕРН С ЗАПАДА И ВОСТОКА - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ - www.winnetou.ru


P.S: При полной или частичной перепечатке материалов ссылка (гиперссылка) обязательна.

Profile

Dzhotti
dzhotti
dzhotti

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy