?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По следам Виннету - 2018

Золотой юбилей - 50-летие Карл-Май-фильма:
"Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине Смерти" (1968)

ФИНАЛ

21 - 26 июня 2018 года
Место проведения: Хорватия, Стариград-Пакленица


Шесть лет минуло с того самого невероятного момента, когда я и мои друзья из Москвы впервые сошли с трапа самолета на прогретую летними лучами гостеприимную хорватскую землю. Казалось, наше разовое путешествие в стиле Wild West на средиземноморском побережье уникально и неповторимо, и мы увезем домой самые яркие и счастливые эмоции, на которые способен «гринхорн», околдованный слепящим глаза великолепием природных ландшафтов и, словно дымом костра, пропитанный ароматом настоящего приключения. А еще – едва зародившимися узами с теми, кто находился с нами «в одной связке», кто вел нас по тайным диким тропам среди нагромождения зубастых скал или выжженным на солнце можжевеловым плато. А еще – непредсказуемыми встречами на пути, которые уже никогда не вычеркнуть ни из памяти, ни из сердца – с нашими легендарными Героями. С ПЬЕРОМ БРИСОМ (!) для начала… и благодарной памятью о ПЬЕРЕ БРИСЕ – в конце.

По следам Виннету-2018
Вид из самолета на голубую Адриатику (фото © Елена Семашко)

Случилось то, что должно было случиться: мы не смогли расстаться. После захватывающей дух недельной эйфории по поводу первого юбилейного фестиваля «По следам Виннету» под всеобщее ликование мы узнали, что наша международная встреча продолжится в следующем году. И в следующем… И еще… Нужно ли говорить, что за эти долгие шесть лет мы стали сплоченной командой, «маленькой» в 120 человек «семьей Карла Мая». И быть частью этой команды для меня является большой радостью. Моменты наших встреч бесценны. Это сокровище, которое подарила нам счастливая звезда по имени Виннету: теперь быть вместе, невзирая на кажущиеся языковые барьеры и иллюзорные расстояния. И это прекрасно!

Никогда не перестану благодарить наших «вестменов-проводников», кто «заварил» всю эту «индейско-ковбойскую кашу» и давал нам сумасшедшие моменты общения не только друг с другом, но и со знаменитыми почетными гостями ставших ежегодными фестивалей. С теми, кто еще остался… Тяжелым аккордом в этой торжественной симфонии звучит уход тех, кто только-только дарил нам свои улыбки, расположение, теплые объятия, вместе с нами совершал захватывающие вылазки по раскаленным хорватским прериям, а сегодня смотрит на нас с бездонных голубых небес: Пьер Брис (2015), Владимир Тадей (2017), Мирко Боман (2013), Деметер Битенц (2018), Лука Кнежевич (2015), Елена Жигон (2018)… Светлая память…

По следам Виннету-2018
Трасса Ядранска магистрала вдоль побережья

По следам Виннету-2018

В почтении склоняем голову и идем дальше. Такова жизнь. И вот уже снова мы очарованы голубизной Адриатики, белесыми отвесными стенами глубоких каньонов, искрящимися потоками бурных водопадов и теплотой сердец, кого мы успели полюбить и с радостью принять в свою историю. В мае 2018 года мы отмечаем 50-летний золотой юбилей последней экранизации по романам Карла Мая «Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине Смерти» / Winnetou und Shatterhand im Tal der Toten (1968). Так получилось, что мы, совсем немногочисленные на фоне других, четверо русских участников фестиваля «По следам Виннету» не были в нашей любимой Стариград-Пакленице всего два года, но как здесь все изменилось!

По следам Виннету-2018
Пляж возле кемпинга отеля  "Алан"

Дорогие нам хорваты Звонимир и Йоле, имеющие непосредственное отношение к этим международным конвенциям, традиционно и с огромным удовольствием вновь встречали нас в аэропорту Задара. Первые горячие объятия! Хотя нет, в Загребе мы сегодня уже издали ликующий индейский клич при виде наших швейцарских друзей Дорис и Ханса, которые в этот раз прилетели в расширенном семейном составе. Да и со мной из Москвы прибыла новая участница фестиваля Елена, для которой каждый день должен стать открытием. Оправдаются ли их ожидания? Надеюсь, что да. А пока мы попали в свое первое приключение – благополучно заблудились в новом здании загребского аэропорта им. Франьо Туджмана. Причем, мы даже не сразу поняли, что «что-то пошло не так»: из самолета нас высадили по трубе (с чего бы? – вскользь подумали мы), на привычном месте не оказалось пересадочного пункта, как мы привыкли, да и стены какие-то неузнаваемые… Из охвативших нас заоблачных мечтаний о вожделенном приезде в Стариград начало проявляться очевидное: это другой аэропорт! Как же мы петляли в пустых закрытых коридорах, пройдя таможенный контроль и пытаясь даже выйти обратно, в поисках, где получить посадочный талон до Задара! И это нешуточное беспокойство приводило нас в легкий ужас. Но как же нам понравилcя этот новый терминал, когда решение оказалось простейшим: билеты можно получить прямо перед посадкой в самолет на регистрационной стойке! Просто, удобно и без лишних нервов. Ну, здравствуй, Хорватия!

По следам Виннету-2018
Отель "Алан"

По следам Виннету-2018
Новый ресепшн кемпинга отеля "Алан"

И вот уже резво бежит дорога под колесами автомобиля, с каждой минутой приближая нас к празднику. Любуемся узнаваемыми пейзажами и никак не можем наговориться – не виделись целую вечность! Масленица… Селине… Стариград-Пакленица! На первой же автобусной остановке висит юбилейный плакат фестиваля. Мы дома. Вот уже второй сезон отель «Алан» для участников встречи «По следам Виннету» недоступен. Но организаторы предложили нам на выбор не менее комфортные условия: мобильные дома в сосновом леске на берегу моря или комфортабельный частный отель «Райна». Я бы согласилась и на туристическую палатку – лишь бы иметь возможность снова увидеть моих друзей и вместе с ними пережить незабываемые моменты. Как скоро они начнутся и как скоро закончатся! Это время пролетит на одном дыхании, как одно мгновение… Но в эту минуту мы делаем самый первый шаг, и в мыслях только сегодняшний торжественный вечер.

По следам Виннету-2018
Мобильные домики

По следам Виннету-2018

По следам Виннету-2018

По следам Виннету-2018

Как открывается дверь в домик у моря, мы сообразили только с помощью наших соседей из Германии (где ты теперь, Мартин? – так легко здесь налаживаются контакты даже на разных языках!), и мы начали осваивать жилое пространство, состоящее из двух комнат и гостиной со всеми необходимыми удобствами. Плита, посуда, телевизор, Wi-Fi, кондиционер, уютный диван и через стеклянные двери – вид на террасу и играющее солнечными бликами море. И ничего, что вид на идиллию нам иногда перекрывали машины из кемпинга, море все равно было в двух шагах, пахло смолой и привычно откуда-то из-за гор доносилось глухое уханье, похожее на тайный индейский знак.

По следам Виннету-2018
Тут мы жили

По следам Виннету-2018
Первое знакомство с нашими соседями

Итак, последний юбилейный фестиваль «По следам Виннету» открывает вечером перед музеем художник-декоратор, сценограф, киноархитектор, арт-директор новой трилогии «Виннету» (RTL, 2016) Дамир Габелица / Damir Gabelica в сопровождении очаровательной переводчицы Марьяны. Исполнитель роли апача из этого фильма Эмир Муллер / Emir Muller, с которым мы за предстоящую насыщенную неделю крепко подружились, тоже неизменный участник события. Тем более что он прекрасно понимает и немного говорит по-русски! Из Австрии вместе с нашим белым братом Куртом приехал Франц Рюмелин / Franz Rümelin, музыкант поп-рок группы Rock-Bier-Ratten, записавший клип «Дух красного народа» / Der Geist vom roten Volk на знаковых местах съемок старых экранизаций Карла Мая. Вот и Марин Марасович, хозяин отеля «Райна», который очень помог нам, москвичам, сделать это путешествие в Хорватию абсолютной реальностью и окруживший всех практически отцовской заботой и вниманием. Чтобы мы, 65 «гринхорнов», чувствовали себя дома и ни в чем не испытывали даже мелких неудобств. Спасибо, Марин! Спасибо всем ребятам за волшебную неделю на побережье! Как трогательны первые моменты, когда среди новых лиц находишь давно знакомые, дорогие, когда тонешь в многочисленных объятиях, когда видишь эти лучистые глаза… Мы снова вместе!!! «Возвращение к истокам», как гласит девиз этой международной встречи.

По следам Виннету-2018
Открытие фестиваля возле музея Виннету

По следам Виннету-2018
Фестиваль "По следам Виннету - 2018" открывает Дамир Габелица

По следам Виннету-2018

По следам Виннету-2018

По следам Виннету-2018
Завсегдатаи и новые гости фестиваля "По следам Виннету - 2018"

По следам Виннету-2018
Радости первой встречи с друзьями (фото © Елена Семашко)

По следам Виннету-2018
Дамир Габелица и наш французский друг Клаус

После непродолжительного банкета гости смогли посетить экспозицию открытого 12 апреля 2009 года музея Виннету, рассредоточившись по комнатам, в которых когда-то во время съемок старых культовых фильмов жили практически все их главные герои: Мари Версини, Владимир Тадей, Эльке Зоммер, Гётц Георге, Ральф Вольтер, Карин Дор, Марио Джиротти, Рик Батталья, Уши Глас, Дуня Райтер, Мирко Боман, Иво Криштоф, Харальд Райнль… Наш друг Звонимир, встретивший нас в аэропорту Задара, долгое время являлся хранителем этого музея, организованного при содействии киностудии «Ядран», и до сих пор считает эту свою работу одной из самых любимых.

По следам Виннету-2018
Музей Виннету

По следам Виннету-2018
Главный коридор в музее Виннету

По следам Виннету-2018
Реквизит со съемок старых экранизаций фильмов по романам Карла Мая

По следам Виннету-2018

По следам Виннету-2018

По следам Виннету-2018
Реставрация комнаты Лекса Баркера

По следам Виннету-2018
Реставрация комнаты Пьера Бриса

По следам Виннету-2018

По следам Виннету-2018

По следам Виннету-2018

По следам Виннету-2018

Хотелось бы сказать несколько слов и об альтернативном фестивале «Улли-тур», проводимом в июне командой Ульриха Вирзинга (Нюрнберг, Бавария) в Биограде-на-Мору. Участников  также ждало множество сюрпризов, поездок на места съемок фильма «Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине Смерти», симфонический концерт на пуэбло-плато над рекой Зрманя, аукцион вещей Пьера Бриса при участии его супруги Хеллы и профессионального аукциониста Михаеля Лербергера. Несколько песен под открытым небом вновь исполнила австрийская певица Кристин Нахбауер, среди которых – новая композиция на музыку Мартина Бётхера «Мой брат». В длинном ряду почетных гостей фестиваля: югослав Войо Горич, исполнитель роли вождя заоков Красного Буйвола, производственный продюсер «Риальто» Ханс-Эберхард Юнкерсдорф, братья Йоахим и Томас  Гитт, хорватские актеры  Маринко Чосич, Мирко Кралев, Мирослав Бухин, каскадеры Эмиль Микульян с супругой Дудой и Иво Криштоф… В программе значились традиционные автограф-фото-сессии, живой медведь, на фоне главных ландшафтов многочисленные костюмированные сцены-позирования, к которым у почитателей «майевок» возникло неоднозначное отношение, и даже самобытная театральная постановка.

Но главное, и в Стариград-Пакленице, и в Биограде-на-Мору команды организаторов проделали колоссальную работу, чтобы всем гостям без исключения было комфортно и интересно, чтобы каждый увез домой не только дорогие сердцу фотографии и подарки, но и самые эмоциональные воспоминания. Такое больше не повторится – это ФИНАЛ. А что будет дальше – покажет время. Но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что в 2019 году Стариград-Пакленица ждет своих «пионеров» на новую «Ностальгическую встречу на Велебите». Приключение продолжается!

По следам Виннету-2018
Вид на море из нашего уютного мобильного домика

Подготовка к фестивалям – очень трудоемкий творческий процесс, потому что сумасшедших идей всегда больше, чем возможностей их реализации. Но год от года программа совершенствуется, и в 2018 году нас ждут увлекательные путешествия как на давно полюбившиеся места съемок, так и на новые, среди которых:

- плато с дикими лошадьми Велико Руйно / Veliko Rujno;
- водопады Национального парка «Крка» / Krka – Wasserfälle;
- морской круиз через каньон реки Зрманя / Zrmanja;
- Большой и Малый каньоны «Пакленица» / Paklenica Schlucht;
- пуэбло-плато над рекой Зрманя и Тулова Гряда / Pueblo Plateau – Tulove Grede.

А также просмотр юбилейного вестерна «Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине Смерти» в природных декорациях Велебита, где проходили съемки этого фильма, вечер кантри-музыки в деревне «Марасовичи» и много-много приятных и неожиданных сюрпризов. Но «гвоздь» программы – это всегда свободное общение со «звездными» гостями. На этот раз ими стали:

- актер и певец Кристофер Баркер / Christopher Barker (младший сын Лекса Баркера / Олд Шеттерхэнда);
- актриса и модель Гордана Цейтц-Чеко / Gordana Zeitz-Čeko;
-  актер эпизода Мирко Иванкович / Mirko Ivanković;
- каскадеры Звонимир Кузмич / Zvonimir Kuzmić и Стьепан Хргович / Stjepan Hrgović.

Очень ожидаемая нами кино-сестра Виннету Мари Версини / Marie Versini к огромному сожалению приехать не смогла, потому что в это время находилась в больнице. Дорогая Мари, мы желаем Вам скорейшего восстановления, крепкого здоровья на будущее и еще многих-многих лет впереди. Пусть у Вас все будет хорошо, не подведите!

Ну что ж, да ниспошлет великий индейский бог Маниту прекрасную погоду, чтобы Хорватия открылась нам во всей своей первозданной красе и чтобы мы могли сполна насладиться каждым прожитым здесь моментом. Так было всегда и пусть так будет дальше – нас ждет много открытий!

Profile

Dzhotti
dzhotti
dzhotti

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy