?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Предыдущая страница 6: Возвращение на Рио-Пекос
Читать с самого начала: По следам Виннету в Хорватии 2015

Во время предыдущих фестивалей «По следам Виннету» мы встречались у подножия Мали Алан с легендарными артистами: Пьером Брисом (2012), Мари Версини (2013), Гойко Митичем и Эльке Зоммер (2014). Спустя 30 лет после съёмок фильмов о Виннету с риском для жизни Пьер Брис уже возвращался в эти места. В 1995 году во время Боснийской войны «посол Карла Мая», который не мог не откликнуться на страдания людей, собрал 2 000 000 ДМ и организовал гуманитарный караван «Колонна помощи Пьера Бриса» из восьми  грузовиков, доставивших в воюющие области около 200 тонн продуктов и медикаментов. Это было проявлением большого мужества. Печальная реальность настоящего представляла чудовищные картины, совсем непохожие на киноидиллию. Декорации фильма стали реальной сценой в кровопролитной гражданской войне, в которой сражались два народа, прежде жившие друг с другом в мире.

tulove-grede-01.jpg
Тулова гряда / Tulove grede

tulove-grede-01-1.jpg
«Виннету III» (каскадеры Милан Микульян – фото 1 и Андреа Митречич – фото 2, участники предыдущих фестивалей «По следам Виннету»)

Эта велебитская равнина, свидетель трагической гибели Ншо-Чи, Инчу-Чуна и самого Виннету, была запретной зоной. Каждый шаг мог оказаться смертельным, потому что тогда вся прилегающая к Мали Алан территория была заминирована. Сегодня опасные зоны ограничены каменными кладками и табличками «Проход запрещен: мины!» Поэтому мы шли вперед окружными путями, ориентируясь на красные стрелки, кем-то нарисованные прямо на камнях, потому что туристической тропы к месту гибели Виннету, к счастью, пока не существует. Конечно, 50 лет назад съемочная группа добиралась туда совсем иным способом.

tulove-grede-03.jpg
Тропа к «зеленым лугам» из фильма «Виннету III»

tulove-grede-02-1.jpg
Тулова гряда / © фото: Iris Pichel


tulove-grede-04.jpg
Тропа к «зеленым лугам» из фильма «Виннету III»

Вы уже догадались, что конечной целью нашего путешествия является то самое место, где в финальных сценах фильма «Виннету III» происходит трагическая развязка событий. Осторожно ступая след в след, мы преодолевали многочисленные препятствия, спуски и подъемы по выступающим из под скального «тела» камням, палимые обжигающими солнечными лучами на пути, лишенном всякой тени. Но красота природных «сооружений», конгломерат причудливых «колонн» и «башен», завеса известняковых балок и брусьев (Тулова гряда и означает «Тулова Балка»), окружавших нас со всех сторон, с лихвой восполняли все наши физические затраты. Это образцы самых красивых карстовых отложений всего Велебита.

tulove-grede-05-1.JPG
Тулова гряда / © фото: Big Chief

tulove-grede-05.jpg
Карстовые образования Туловой гряды

tulove-grede-06.jpg
На «Лугах Вечной Охоты»

Наконец, мы добрались до широкого подковообразного цветущего луга, того самого плацдарма, где солдаты американской кавалерии пришли на выручку апачам, отступавшим до последнего, чтобы не развязывать страшную бойню со своими врагами. Эта прекрасная природа была как будто создана для кульминации, которая должна была глубоко тронуть зрителей. Гибель Виннету, закрывшего собой брата Олд Шеттерхэнда от пули Роллинса, снимали в начале июля 1965 года. Сцену пришлось повторять много раз: режиссер Харальд Райнль понимал, что она должна воздействовать на зрителя абсолютно достоверно.

tulove-grede-08.jpg
«Зеленые луга» Туловой гряды

tulove-grede-09.jpg
Шеф каскадерской группы Иво Криштоф падает с коня на «зеленом лугу» в фильме «Виннету III» (фото слева)

tulove-grede-10.jpg
Идентификация места съемок «Виннету III»

tulove-grede-11.jpg
Место гибели Виннету из фильма «Виннету III»

Вот как описывает момент прощания сам Пьер Брис в своей книге «Виннету и я. Моя настоящая жизнь» (Pierre Brice, Winnetou und ich, 2004):

Олд Шеттерхэнд: «Мой брат может быть спокоен, племя апачей спасено и в безопасности».
Виннету, шепотом: «Так все же долг Виннету исполнен. Мой брат».
Олд Шеттерхэнд, тихо: «Мой брат».
«Виннету слышит вдали колокола, которые зовут его, не так ли, брат мой? Мой брат, душа Виннету должна уйти. Виннету готов. Прощай, мой верный…»
Он умер. В это мгновение вдалеке заиграл горн. Олд Шеттерхэнд закрыл Виннету глаза, в то время как трубач из палаточного солдатского лагеря с обращенной к небу трубой играл «Вечернюю зарю». Лежащего на носилках Виннету в сопровождении Олд Шеттерхэнда, верхом, понесли в долгий путь вниз по реке, в которой отражалось закатное солнце. Здесь закончил свою жизнь человек, который хотел только мира» (перевод с немецкого – © Dzhotti).
 

tulove-grede-12.JPG
«Зеленые луга» Туловой гряды / © фото: Big Chief

tulove-grede-13.jpg
«Зеленые луга» Туловой гряды

tulove-grede-14.jpg
Кадры из фильма «Виннету III», снятые на  «зеленых лугах»

tulove-grede-15.jpg
«Зеленые луга» Туловой гряды

В документальном фильме «Виннету не должен умереть» (Winnetou darf nicht sterben, 2007) Пьер Брис признается, что сцена его гибели – это его любимая сцена. Что касается Роллинса, то ему не удалось уйти от мести индейцев: пойманного и подвешенного на скалу за ногу, его проткнули десятками острых копий. Каскадера Луку Кнежевича, дублировавшего Рика Батталью, тогда здорово протащили вниз головой по шершавой каменной стене. Сейчас Лука Кнежевич тоже был с нами, стоически преодолев сложную тропу, чтобы вновь окунуться в давно минувшие события.

tulove-grede-16.jpg
Лука Кнежевич помогает Big Chief и Crazy Horse в выборе ракурсов видеосъемки

tulove-grede-17.jpg
Рик Батталья и его дублер Лука Кнежевич в фильме «Виннету III»

tulove-grede-18.jpg
Участники фестиваля «По следам Виннету» Crazy Horse, Big Chief , Павол и Лука Кнежевич на «зеленых лугах» Туловой гряды

Поскольку место, где на специальном настиле с индейским покрывалом лежал умирающий Виннету, очень небольшое, то нас разделили на три группы, по-очереди  поднимавшихся наверх, на природный балкон над зеленым лугом. Подъем туда был совсем экстремальным из-за своей крутости, но ради нашего Героя мы преодолели все. Только теперь мы увидели тот «сюрприз», о котором вчера ночью в своей презентации рассказывал Марк: на толстом стволе сухого дерева, укрытого красным покрывалом с черными орнаментами, лежал... вождь апачей Виннету! На расстоянии он был один в один, как Пьер Брис, что даже мурашки побежали по коже. Хотя все прекрасно понимали, что это – наш организатор Ульрих. В одном мгновении «схлопнулось» прошлое и настоящее, мы как будто на самом деле стали свидетелями гибели вождя апачей, настолько реально это выглядело.

tulove-grede-20.jpg
Сцена прощания Олд Шеттерхэнда с Виннету из фильма «Виннету III»

tulove-grede-21.jpg
Сцена прощания Dzhotti с «Виннету» 5 июня 2015 года / © фото: Big Chief

tulove-grede-22.jpg
Организатор фестиваля Ульрих в образе Виннету

По одному мы подходили к «Виннету», возлагали на него руки, как это делал Олд Шеттерхэнд, и пару минут позировали фотографу. Ульрих при этом приоткрывал то один, то другой глаз, чтобы тоже увидеть происходившее и наши скорбные лица, тем самым немного разряжая эмоциональное напряжение от разыгрываемой церемонии. А спустившись потом в долину, вместо «Вечерней зари» мы услышали разливающуюся над пространством музыку Мартина Бётхера, исполненную одним из участников фестиваля на губной гармошке. Что еще в тот момент было нужно? Если бы мы были индейцами и обладали даром читать знаки, наверняка услышали бы голос добрых духов, живущих в этих горах и собравших нас здесь именно 5 июня 2015 года, и поняли, к чему все это. Но никакого предчувствия тогда не возникло.

tulove-grede-07.jpg
Место съемок фильма «Виннету III» на Туловой гряде

tulove-grede-23.JPG
Simon Mittner играет на губной гармошке «Виннету-мелодию» Мартина Бётхера

tulove-grede-24.JPG
Виннету жив!

Изнуренные долгим переходом, мы вернулись к автобусам, которые подъехали значительно ближе. Здесь и узнали о наших травмированных друзьях. К счастью, вывих ноги был не очень серьезным, и даже была возможность продолжать путешествие. После ужина мы собрались в открытом ресторане у бассейна отеля «Алан» вместе с нашими гостями, чтобы посмотреть, наконец, главный юбилейный фильм этого года – «Виннету III». Перед этим, в старом зале отеля, где происходят все наши торжественные встречи, были сказаны все благодарственные слова, что заслужили организаторы фестиваля. А директор кемпинга «Алан» Йоле Петричевич, проникшийся к нам за четыре года особой теплотой и симпатией, сравнил нас со своими собственными детьми и сердечно пригласил всех на следующий фестиваль 2016 года.

tulove-grede-26.jpg
Организаторы фестиваля «По следам Виннету в Хорватии» Ульрих Вирзинг и Сандро Флорит

tulove-grede-27.jpg
Ульрих Вирзинг / Ulrich Wirsing

tulove-grede-28.jpg
Сандро Флорит / Sandro Florit

tulove-grede-29.jpg
Директор кемпинга «Алан» в Стариград-Пакленице Йоле Петричевич / Jole Petricević

За столиками у бассейна друзья использовали последние часы встречи, чтобы сказать друг другу то, что еще недосказано, поделиться фотографиями и книгами, которые еще недопоказаны, и опустошить пивные бокалы, которые еще наполнены. Наши актеры были, что называется, в свободном доступе: за одним из столиков сидели Миха Балох и Елена Жигон, а Софи Харди раздавала автографы и фотографировалась лично с каждым из участников. Лука Кнежевич уютно устроился за нашим столиком, да и практически все время с первого дня мы провели с этим добродушным, простым, заботливым и добрейшей души человеком.

tulove-grede-30.jpg
Последний вечер фестиваля в отеле «Алан» с почетными гостями

tulove-grede-31.jpg
Гости фестиваля Елена Жигон / Jelena Jovanović-Žigon и Миха Балох / Mihail Baloh

tulove-grede-32.jpg
Французская актриса Софи Харди / Sophie Hardy

tulove-grede-32-1.JPG
Софи Харди и Лука Кнежевич / © фото: Big Chief

Все светились от радости. Только оттенок легкой грусти витал в воздухе, поскольку фестиваль «По следам Виннету в Хорватии» неизбежно подошел к концу. Вечер не на шутку затянулся. А потом официанты торжественно вынесли на огромном подносе торт в виде извернувшегося кольцами полосатого питона. Видимо, в память о Боканьячко Блато. К раздаче подключился даже энергичный Йоле Петричевич вместе с менеджером отеля «Алан» Звонимиром Чубеличем.

tulove-grede-25.jpg
Отель «Алан» в Стариград-Пакленице, Хорватия

tulove-grede-33.jpg
В ожидании ночного просмотра фильма «Виннету III»

tulove-grede-34.jpg
Юбилейный торт в виде змеи от отеля «Алан»

Фильм «Виннету III» закончился около четырех часов утра 6 июня. Последние кадры в Модриче, когда траурное шествие удаляется от зрителя на догорающее вечернее солнце, теперь символизирующее закат жизни самого вождя апачей. Экран гаснет. Пройдет всего лишь пять часов, и утром мы узнаем страшную новость – перестанет биться сердце Пьера Бриса... Сказать, что это внезапное сообщение нас шокировало – ничего не сказать. Мы окаменели. Мы сами стали, как эти мертвые каменные изваяния, что повсеместно и безмолвно нас окружали. Если высшие силы и существуют, то именно они готовили нас днем к такому непредсказуемому нами финалу. Небу виднее, когда и кого забирать в свои Чертоги. Мы не знали, что Пьер Брис уже второй день находился в больнице с внезапно проявившейся пневмонией, от которой не было спасения. Пьер Брис, столько раз за свою жизнь ходивший по лезвию бритвы и будучи на волосок от смерти, оказался бессилен против молниеносной болезни.

tulove-grede-35.jpg
Виннету (Пьер Брис) и Олд Шеттерхэнд (Лекс Баркер)

Когда пишутся эти строки, уже прошли все положенные мероприятия. А 21 сентября 2015 года, спустя три месяца после окончания фестиваля не стало и нашего дорогого Луки Кнежевича...

Хочется вспомнить молитву индейцев племени лакота: «Не стой над моей могилой и не плачь, я не там. Нет, я не мертв. Я одна из тысяч бушующих волн озера, я алмазный блеск снега. Когда вы пробуждаетесь в тишине утра, я невидим для вас. Я птица в полете, тихая, как ветер. Я мягкий свет звезд в ночи. Не стой над моей могилой и не плачь, я не там. Нет, я не мертв».

Остальное - без слов.


«Nein, ich verlasse Euch nicht. Meine Seele wird immer mit Euch sein» (Pierre Brice) / «Нет, я не оставлю вас. Моя душа всегда будет с вами» (Пьер Брис)

tulove-grede-19.jpg
© Фото: Damir Kovačić

ЕВРОВЕСТЕРН С ЗАПАДА И ВОСТОКА - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ - www.winnetou.ru


tulove-grede-36.jpg P.S: В августе 2015 года спустя более 50 лет с момента выхода на экраны первой  «майевки» «Сокровище Серебряного озера» немецкая телекомпания RTL приступпила в Хорватии к съемкам новой трилогии «Виннету». Три телевизионные серии планируется показать на Рождество 2016 года. Роль «нового» Виннету исполняет 32-летний актер из Албании Ник Хэлилай (Nik Xhelilaj). Трюковые сцены, как и прежде, ставит шеф каскадерской группы Иво Криштоф. А роль главного врага Виннету, вождя кайова Тангуа, предложили Гойко Митичу... Он же играет отца Виннету, вождя Инчу-Чуну.Теперь перед съемочной группой стоит задача не только сделать качественное зрелищное кино (а не бледную копию предыдущих фильмов, любимых уже двумя поколениями), но и быть достойными тех прежних образов, что создали на экране легендарные Пьер Брис, Лекс Баркер и вся команда актеров из большой интернациональной «семьи Карла Мая».

Дополнительно:
По следам Виннету в Хорватии - 2012
По следам Виннету в Хорватии - 2013
По следам Виннету в Хорватии - 2014

Хорватия с Виннету и без

P.S: При полной или частичной перепечатке материалов ссылка (гиперссылка) обязательна.