?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Наши автобусы один за другим выехали из Стариград-Пакленицы по уже знакомой трассе Ядранска магистрала. Несмотря на то, что день был посвящен местам съемок «Нефтяного принца», вечером нас ждал юбилейный показ «Виннету III». Мы знали только два возможных близлежащих направления: либо направо (пуэбло-плато на реке Зрманя), либо налево (Тулова гряда). Но упустили из вида третий вариант – прямо, на высокий холм, откуда открывается вид на чарующие закаты над Адриатическим морем. Это место называется Модрич (Modrič). В конце фильма «Виннету – сын Инчу-Чуна» кровные братья удаляются от нас в сторону скрывавшегося за горой вечернего солнца, которое в тот момент символизировало закат жизни отца и сестры Виннету. А подножие холма – место  прощания с самим вождем апачей, когда в финале фильма «Виннету III» длинная индейскя процессия медленно движется вдоль берега под разрывающую сердце мелодию Мартина Бётхера.   

modrič-01.jpg
Модрич / Modrič

modric-02.jpg
Кадры из фильмов «Виннету – сын Инчу-Чуна» и «Виннету III» в Модриче

modric-02-1.JPG
Закат в Модриче / © фото: Big Chief

О гибели Виннету средства массовой информации сообщили еще задолго до премьеры, а сотни тысяч потенциальных зрителей в Германии и Австрии восстали против сценария, написанного Харальдом Дж. Петерсоном совместно с Йоахимом Барчем. «Виннету не должен умереть! – кричали лозунговые заголовки в прессе. – Пусть в последний момент его спасет Олд Шеттерхэнд!» Хорста Вендландта накрыла волна цунами гневных писем, но он остался непреклонен. С этого момента в глазах фанов Виннету немецкий продюсер стал убийцей вместе с негодяем Роллинсом (Рик Батталья). Однако на премьере фильма в Эссене 14 октября 1965 года около двух тысяч человек перед кинотеатром Lichtburg устроили массовую истерию. Хорст Вендландт был чрезвычайно доволен, что его шестой «майевке» сопутствовал успех, о котором он не мог и мечтать. «Виннету III» получил престижную награду Бэмби и Золотой экран, и, хотя было объявлено, что вождь апачей по-прежнему продолжит жить на экране, всем было ясно, что знаменитая серия достигла своего пика.

modric-03.jpg
Разгневанные письма Хорсту Вендландту (из фильма «Winnetou darf nicht sterben», 2007)

Автобусы высадили нас в маленьком селении Модрич, откуда уже пешим ходом мы поднялись на вершину холма. Нашему взору открылось широкое плато, поросшее можжевеловыми кустами. На небольшой выровненной площадке располагался кинотеатр под открытым небом: конструкция с экраном и ряды пластмассовых стульев для зрителей, так что мы могли наблюдать волшебный  багряный закат прямо со своих мест. Кто-то все же решился выйти за ограждение (по непроверенным данным на этой территории еще могут скрываться мины со времен Балканской войны), чтобы насладиться палитрой мягких вечерних красок над гладью засыпающего моря. Когда опустившееся в дымку солнце на фоне фиолетового силуэта горы расцветило пурпуром горизонт, мы вернулись в зрительный зал.

modric-27.jpg
Дорога в Модрич / © фото: Iris Pichel

modric-26.jpg
Зрительный зал в Модриче / © фото: Iris Pichel

Неимоверной силы ветер, называемый в Хорватии «бора», остервенело трепал полотно экрана, как будто полоскал его в воздухе, пытаясь сдернуть. Великий индейский бог Маниту был чем-то недоволен. Порывы его дыхания грозили снять с нас скальпы и иссушали обгоревшую за день кожу. Было как-то тревожно: не случится ли внезапная гроза? Дежурившая поодаль пожарная машина навела нас на мысли, что организаторы в качестве сюрприза задумали пиротехнические эффекты, о которых в данных условиях вообще не могло быть никакой речи.

modrič-04.jpg
Актриса Софи Харди в Модриче

modrič-05.jpg
Миха Балох  и Елена Жигон

modrič-06.jpg
Почетные гости фестиваля «По следам Виннету – 2015»: Софи Харди, Елена Жигон и Миха Балох

Опускалась ночь, но затишья не наступало. Уже приехали наши гости и заняли первый почетный ряд. К словенскому актеру Михе Балоху, с которым мы встречались вчера в Сплите и Трогире, теперь присоединились две очаровательные дамы: сербская актриса Елена Жигон (Jelena Jovanović-Žigon) и француженка Софи Харди (Sophie Hardy). Обе женственны, хрупки, улыбчивы, чуть кокетливы и немножко «театральны», поскольку тут же оказались под точными навязчивыми прицелами наших вездесущих фотоаппаратов.

modrič-07.jpg
Софи Харди и Елена Жигон

modrič-08.jpg
Софи Харди и Елена Жигон с Сандро, одним из организаторов фестиваля

Актрисы старались «держать лицо», но бора бушевал не на шутку, внося свои штрихи в их прически, и вырывал сумочки из рук. Организаторы фестиваля поочередно представили нам обеих дам и попросили их самих сказать несколько слов в свистящий от ветра микрофон.

modrič-09.jpg
Софи Харди / Sophie Hardy

modrič-10.jpg
Елена Жигон / Jelena Jovanović-Žigon

Сербская актриса кино и телевидения Елена Жигон, родившаяся в Белграде 3 ноября 1933 года, и известная нам по фильму «Верная Рука – друг индейцев», предстала в нем всего в одном лишь эпизоде. Помните заброшенную станцию для смены почтовых лошадей, которую киноархитектор Владимир Тадей разместил на высоком мысе над обрывом? Съемки велись в карьере цементного завода в Солин, и его белые насыпи мы наблюдали из автобусов, когда день назад держали путь в Сплит. По сюжету в поисках некоего «генерала», с которым Олд Шурхэнд имел давние счеты, он попадает на эту станцию вместе со своими друзьями, стариной Уоблом и девушкой Юдит, которую играла молодая итальянская актриса Летиция Роман. Интерьер, где развивались дальнейшие события, был создан в павильоне берлинской киностудии. В доме варился змеиный бульон, а гостеприимная хозяйка Делия, укрывающая на чердаке двух бандитов «генерала», пригласила уставших путников за стол. Из кроткой и миловидной, она превращалась в пантеру, готовую наброситься на свою жертву, когда Олд Шурхэнд разгадал ее сговор с бандитами и застрелил ее возлюбленного. Короткая сцена, но яркая характерная роль Елены Жигон не остается незамеченной.

modrič-11.jpg
Елена Жигон в роли Делии из фильма «Верная Рука – друг индейцев»

modrič-12.jpg
Елена Жигон / Jelena Jovanović-Žigon

modrič-13.jpg
Кадры из фильма «Верная Рука – друг индейцев» с Еленой Жигон

Впервые актриса выступала перед камерой в двадцать лет, и на сегодняшний день снялась более чем в шестидесяти художественных картинах и телевизионных сериалах. Среди них «Любовь и мода» (1960), «Первый гражданин маленького города» (1960), «Расплата» (1962), «Они шли за солдатами» (1965), «Утро» (1967), «Последний» (1973), «Пришло время любить» (1979), «Восстание в Тимоке» (1983), «Темная сторона солнца» (1988), «Некоторые птицы никогда не долетят» (1997) и многие другие.

P.S: знаменитая сербская актриса Елена Йованович - Жигон  ушла из жизни 10 апреля 2018 года, в возрасте 84 лет. 

modrič-14.jpg
Елена Жигон и Миха Балох

Другая гостья, французская актриса Софи Харди, которая родилась 4 октября 1944 года в Париже, в свои цветущие юные годы работала моделью и часто появлялась на первых полосах престижных журналов. Ее заметили режиссеры, и как актриса она дебютировала в филиппинском фильме Pitong Gabi sa Paris в 1960 году. Совсем скоро появились предложения и от французских кинематографистов. Свою первую большую роль Софи Харди исполнила в фильме «Под светом луны в Мобеже» (1962), а в 1964 году уже играла с Эдди Константине в шпионском боевике «Джефф Гордон, тайный агент». Затем актерская карьера привела Софи в Германию, где она принимала участие в криминальной драме «Загадочный Гектор» (1964) и «Знак треугольника» (1966). В ряду ее картин были «Маг» (1964), «Вперед, Пардайан!» (1964), «Тайна белой монахини» (1966), «Дорога на Салину» (1970). Актриса успела поработать также в Англии и Испании. Долгое время она была телеведущей в Люксембурге. После двадцатилетнего перерыва Софи Харди вернулась в мир кино и сделала несколько удачных проектов для французского телевидения.

modrič-15.jpg
Софи Харди / Sophie Hardy

Но любителям «майевок» Софи Харди запомнилась в первую очередь по роли очаровательной блондинки Энн в фильме «Виннету III». Интерьерная сцена в салуне с ее участием снималась одной из первых. В кадре пьяный бандит Кид ведет себя по отношению к беззащитной на первый взгляд девушке очень грубо. Разбив о его голову глиняный кувшин, Энн проделывает этот трюк еще раз в другой части фильма: тяжелым телеграфным справочником она оглушает сподручного Роллинса. В этот момент его дублировал каскадер Андреа Митречич, участник фестиваля «По следам Виннету» 2014 года. А среди нападавших тогда бандитов заметен и наш Лука Кнежевич, который сейчас скромно сидел где-то в зрительном зале. На выручку хрупкой леди приходит старый вестмен Сэм Хокенс (Ральф Вольтер), и заботливо нарекает ее своей дочерью. Смелости, как и красоты, юной жительнице Дикого Запада было не занимать, и по ходу фильма она не раз выручала главных героев.

modrič-16.jpg
Софи Харди в роли Энн из фильма «Виннету III»

modrič-17.jpg
Кадры из фильма «Виннету III» с Софи Харди

В ожидании киносеанса участники фестиваля имели возможность сфотографироваться со всеми гостями, пока те мило беседовали друг с другом. Миха Балох, увидев нашу русскую команду, и на этот раз отличился искрометной сообразительностью: из его уст торжественно прозвучали очередные стихи Пушкина:

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.


modrič-18.jpg
Елена Жигон, Big Chief и Миха Балох в Модриче

И сразу вдогонку вместе с Еленой Жигон:

Я к вам пишу – чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать...
(Это из письма Татьяны к Онегину)


modrič-19.jpg
Словенский актер Миха Балох / Mihail Baloh

Вот так, слово за слово, кадр за кадром, но показа «Виннету III» на месте его реальных съемок мы так и не дождались. Когда на небе проклюнулись первые звезды, было принято решение возвращаться в отель и продолжить вечер там. Нас ждал своего рода «запасной аэродром», ведь активные участники первого дня программы, Фред Фехтнер, Йоахим и Томас Гитт, продемонстрировали нам еще не все, что хотели. Сам Йоахим Гитт во времена съемок «майевок» был помощником оператора («Виннету II», «Верная Рука - друг индейцев», «Нефтяной принц», «Виннету III», «Виннету и его друг Олд Файерхэнд»), а отец Фреда, Отто Фехтнер, будучи ответственным за реквизит, работал еще над фильмом «Среди коршунов», но не участвовал в «Виннету II» и «Верной Руке». И мы увидели редкие документальные закулисные кадры Карл-Май-фильмов, снятые Отто и Фредом Фехтнером в период с 1964 по 1968 годы (Hinter den Kulissen der WINNETOU-Filme), а также архивные фотографии из личного архива Йоахима Гитта, демонстрация которых сопровождалась интересными комментариями.

modrič-20.jpg
Фред Фехтнер демонстрирует съемочный реквизит

modrič-21.jpg
Томагавк и мокасины

modrič-22.jpg
Гости фестиваля: Фред Фехтнер, Томас Гитт и Йоахим Гитт

Венчала наш вечер, плавно переходивший в глубокую ночь, фотопрезентация постоянного члена нашей команды из Германии Марка (Marc Schiewe), а его искрометный юмор вызывал постоянные взрывы хохота в зале. Это был излишне подробный рассказ о том, как готовились декорации для завтрашнего дня, идентичные тем, что мы можем видеть в картине «Виннету III» в финальных сценах. Вот там-то уж совсем не до веселья! И утром мы отправимся на культовые для всех поклонников фильмов о Виннету места: плато Парижевичева главица (Pariževićeva glavica) над каньоном реки Зрманя и на «зеленые луга» Туловой гряды у подножия Мали Алан, волею режиссера Харальда Райнля ставшими для вождя апачей Виннету Вечными Охотничьими Угодьями.  

modrič-23.jpg
Фото из личного архива Йоахима Гитта / © Joachim Gitt

modrič-25.jpg
Фото из личного архива Йоахима Гитта / © Joachim Gitt

modrič-24.jpg
Юбилейный плакат / © фото: Luc Wulteputte

ЕВРОВЕСТЕРН С ЗАПАДА И ВОСТОКА - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ - www.winnetou.ru

Следующая страница 6: Возвращение на Рио-Пекос

Дополнительно:
По следам Виннету в Хорватии - 2012
По следам Виннету в Хорватии - 2013
Хорватия с Виннету и без

ПЬЕР  БРИС: "Мы должны верить в человечность"

P.S: При полной или частичной перепечатке материалов ссылка (гиперссылка) обязательна.

Profile

Dzhotti
dzhotti
dzhotti

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy