?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

9 Музей Виннету


К утру у нас была уже более-менее сплочённая команда из 120 почитателей Карла Мая, приехавших из 12 стран. Первым пунктом нашей насыщенной программы был Музей Виннету. Это небольшое двухэтажное здание, в котором раньше располагалась гостиница. Именно в ней 50 лет назад останавливалась съёмочная группа, а Пьер Брис в своей книге писал о ней так: «Вся группа жила в одном убогом мотеле возле бензоколонки, прямо посреди полностью изолированной дикой местности». Может быть, тогда это место выглядело именно так, как он описывает, но сегодня там вполне оживлённо. Правда, бензоколонка осталась на том же месте и прекрасно функционирует. Наши апартаменты «Адриана» располагались напротив неё. Сегодня для жилья сдаётся только верхний этаж, а нижний преобразован под маленький бесплатный музей. Слева и справа от входной двери на стене огромные фотографии со сценами из «Верной Руки», снятые на Туловой Гряде. Перед входом – стенд в виде медвежьей шкуры с рассказом о музее.

Музей Виннету в Стариграде-Пакленице
Музей Виннету в Стариграде-Пакленице


19 октября 1949 года горный массив Пакленица был объявлен Национальным парком. Здание мотеля построено в начале 60-х годов, когда вдоль Адриатического побережья была проложена автомобильная трасса «Jadranska magistrala» и принесла прогресс в эту отдаленную от центра область. С 1962 по 1968 гг. благодаря совместному производству «Rialto-Film» (Берлин) и «Jadran-Film» (Загреб) в Национальных парках этого региона была снята легендарная серия о вожде апачей Виннету и его друзьях: Олд Шеттерхенде (Лекс Баркер), Олд Шурхенде (Стюарт Гранджер) и Олд Файерхенде (Род Камерон). 12 апреля 2009 года в этом здании при активной поддержке членов съемочной группы открыт музей, который активно посещается многочисленными почитателями «майевок». А его бессменным хранителем и одновременно экскурсоводом является менеджер отеля «Алан» Звонимир. Во время фестиваля он проявлял о каждом из нас неустанную заботу и внимание, за что мы ему очень благодарны.

Хранитель Музея Виннету - Звонимир
Хранитель Музея Виннету - Звонимир (фото М.Курушина)

Войдя в здание, мы попадаем в длинный коридор, по обе стороны которого располагаются шесть комнат. В первых четырёх – фотовыставка и съёмочный реквизит.

Музей Виннету
Музей Виннету

На столиках много книг, журналов и открыток (в дар музею от «семьи» Карла Мая и посетителей), которые можно свободно полистать, а в книге отзывов, подписанную самими артистами, оставить своё послание.

Фотоматериалы и книги
Фотоматериалы и книги

Книга отзывов
Книга отзывов (фото М.Курушина)

Благодарные посетители
Благодарные посетители

Фотографии в залах скомпанованы по местам съёмок. Это редкие кадры, сохранившие для нас атмосферу тех далёких времён, на которых можно увидеть не только моменты самих фильмов, но и съёмочный процесс.

Экспозиция Музея Виннету
Экспозиция Музея Виннету (фото М.Курушина)

Съемочный реквизит в Музее Виннету
Съемочный реквизит в Музее Виннету

Залы музея
Залы музея

Из реквизитов – платье индейской скво, куртка вестмена и солдатский мундир, надетые на манекены с белыми лицами, седло, кобура, лук и колчан со стрелами, одно из девяти сохранившихся со съёмок каноэ, на котором плавал вождь апачей Инчу-Чуна. Правда, оно уже перекрашено, но является раритетом. В нём можно посидеть и сфотографироваться, представляя сцены из фильма, где Олд Шеттерхенд проходил суровое испытание на реке Зрманья (Рио-Пекос в «Виннету I»).

Каноэ вождя апачей Инчу-Чуны
Каноэ вождя апачей Инчу-Чуны

Залы Музея Виннету
Залы Музея Виннету

Две другие комнаты воссоздают гостиничные номера Пьера Бриса и Лекса Баркера. На дверях таблички: «Виннету» и «Олд Шеттерхенд». Кстати, в одной из комнат, где фотографии и реквизит, жила во время съёмок Карин Дор, жена режисеера Харальда Райнля и исполнительница главных женских ролей в фильмах «Сокровище Серебряного озера», «Виннету II» и «Виннету и Шеттерхэнд в Долине Мертвых». Кажется, всё осталось на своих местах.

Комната Лекса Баркера
Комната Лекса Баркера

Обстановка почти аскетическая: кровать, журнальный столик с маленькими кожаными креслами, светильник, ширма, умывальник. Ставни на окнах заткрыты, поэтому находиться в этих комнатах немного грустновато. Как будто здесь жили еще вчера, но сегодня они покинуты навсегда. Лекса Баркера уже давно нет в живых, о его былом присутствии говорят только фотографии на стенах его комнаты и охотничья куртка вестмена на вешалке.

Комната Пьера Бриса
Комната Пьера Бриса

В номере Пьера Бриса несколько фотографий Виннету на стенах. И совсем скоро сам Пьер Брис снова вернётся сюда. Он впервые увидит Музей Виннету и оставит в книге отзывов свой автограф. Что он будет чувствовать, разбередив в душе дорогие его сердцу воспоминания?

Автограф Пьера Бриса в книге отзывов - 2012
Автограф Пьера Бриса в книге отзывов - 2012

Утро в музее выдалось отличным. Мы медленно переходили от комнаты к комнате и почему-то разговаривали в полголоса, околдованные тем, кто и что нас окружает – здесь останавливались знаменитости из большой интернациональной семьи: Мари Версини, Гётц Георге, Марио Джиротти, Ральф Вольтер, Рик Батталья, Эльке Зоммер, Урсула Глас, Дуня Райтер, Мирко Боман, Иво Криштоф, Владимир Тадей и Харальд Райнль…

Съемочный реквизит
Съемочный реквизит

Залы музея
Экскурсия в Музее Виннету

На улице рядом с Музеем Виннету под соснами стоит хорошо поржавевший съёмочный кран, который полвека назад исправно выполнял свою миссию, а теперь стал музейным трофеем. И встреча с Пьером Брисом была так близка и невероятна, впереди ещё так много красивейших мест – мы приоткрывали «золотой ларец» Хорватии. Точнее, лишь малой её части, приморского городка Стариграда-Пакленицы и его окрестностей. Но это того стоило!

Съемочный кран возле Музея Виннету
Съемочный кран возле Музея Виннету (фото М.Курушина)

Счастливые и вдохновлённые, мы сделали общее фото возле музея и отправились в Большой каньон, на этот раз, к счастью, пешком. Вчера вечером мы смотрели в нём «Сокровище Серебряного озера». Каким он предстанет перед нами днём? Удастся ли при свете дня узнать знакомые по фильмам места съёмок и «знаменитые» камни, на которых стояла нога наших героев? Без камней – никуда, они безмолвные свидетели тех времён и остались неизменно лежать на своих прежних местах. Таблички вдоль всей тропы напоминали нам о конкретных сценах, разыгрывавшихся здесь перед камерами.

Следующая страница 10:  Velika Paklenica - часть 1
Дополнительно:  Хорватия с Виннету и без


Profile

Dzhotti
dzhotti
dzhotti

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy