?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предыдущая страница 2: Миха Балох на пути в Санта-Фе
Читать с самого начала: По следам Виннету в Хорватии 2015
В семи километрах к северу от Задара расположена большая плоская равнина, 450 плодородных гектаров которой сегодня занимают сельскохозяйственные угодья с современной оросительной системой, разделенные на прямоугольные огороженные участки. Здесь выращивают силос для производства кормов для животных, что в конечном счете дает гарантию развития молочной отрасли для всей Далмации. Это место называется Боканьячко Блато (Bokanjačko Blato). Оно находится в непосредственной близости от селения Нински Станови (Ninski Stanovi), от которого дорога на протяжении  двух километров идет через эти поля, а вдалеке виднеется зеленая полоска леса. Тем, кто решается путешествовать по этим местам самостоятельно, карты настоятельно рекомендуют быть осторожными и придерживаться проложенных маршрутов: этот район вблизи Задара со времен Балканской войны еще не полностью разминирован, а последний несчастный случай произошел в 2010 году у деревни Мурвица (Murvica).

bokanjačko-blato-01.jpg
Ульрих показывает дорогу через лес в Боканьячко Блато

bokanjačko-blato-01-1.jpg
Боканьячко Блато – место съемок  «Виннету III» / © фото: Big Chief

Наши автобусы и пара автомобилей с «сюрпризами» припарковались прямо на обочине трассы со стороны леса, и остальной участок пути в 1,5 км до нужного пункта мы вынуждены были быстро продвигаться пешком. Конечно, нас интересовали не плодородные поля с сочной травой для коров и коз, а спрятанные в глубине выросших за 50 лет деревьев места съемок юбилейного фильма «Виннету III» в рамках программы «По следам Виннету в Хорватии 2015». Выстроившись двумя длинными цепочками, мы шли след в след за нашим всезнающим проводником Ульрихом, который не переставал демонстрировать нам фотографии нужных кино-сцен. За стеной крон и стволов деревьев мало, что можно было различить, и наш кругозор был сильно ограничен только видами прямой дороги, уводившей нас дальше и дальше в лес.

bokanjačko-blato-02.jpg
Лесная тропа в Боканьячко Блато

На самом деле, через Боканьячко Блато проходят несколько дорог, и для фильма «Виннету III», а также «Верная Рука – друг индейцев» в разных точках этой области было снято несколько запоминающихся эпизодов. В Боканьяц (Bokanjaс) архитектор Тихомир Пителич по эскизам художника-постановщика всех «майевок»  Владимира Тадея расположил декорации фермы Мак-Хары, на которую в «Верной Руке» нападают команчи. По одной из проселочных дорог с молодым и низким тогда сосняком по сторонам Виннету и Олд Шеттерхэнд ехали к губернатору Санта-Фе в «Виннету III». Кулисы Боканьячко Блато видны в сцене освобождения Сэма Хокенса, крепко привязанного бандитами Роллинса к дереву. Олд Шеттерхэнд, скачущий на выручку Виннету, случайно услышал призывное ржание его коня.

bokanjačko-blato-03.jpg
Кадры из фильма «Виннету III»

В сцене встречи и преступного сговора воинов хикарилья с бандитами, не предвещавшей ничего хорошего апачам, те поджигают высохшую на солнечном пекле прерию Боканьячко Блато и создают плотную сдерживающую огненную стену от своих врагов. Выглядело это масштабно и очень правдоподобно. С точки зрения эффектов авторы фильма не поскупились на смелые и оригинальные идеи, в дальнейшем по ходу развития и накала событий то поджигая воду в реке Зрманя, то вырывая ямы на плато Обровац – ловушки для нападавших бандитов и их крытых фургонов с провиантом. Так что по окончании съемок «Виннету III» производственная компания была вынуждена выплачивать огромные штрафы за причиненный девственной хорватской природе ущерб.  

bokanjačko-blato-04-1.jpg
Кадры из фильма «Виннету III» в Боканьячко Блато (на фото слева: рядом с Белым Бизоном – каскадер Шимун Ягаринец)

bokanjačko-blato-04.JPG
Лесная тропа в Боканьячко Блато / © фото: Big Chief

Виннету стоило больших усилий, сноровки и индейской хитрости, чтобы уйти от охотников, развернувших на него повсеместную травлю. И своим спасением отчасти он был обязан верному мустангу Ильчи («Ветер»). Конь для индейца – больше чем друг. А индейские кони приучены предупреждать своего хозяина об опасности. Фырканье Ильчи, почуявшего бегущий огонь, уже спасло кровных братьев от гибели в карьере в Солин, когда взорванный Гомесом горный пласт чуть не похоронил их под грудой обвалившейся породы. В другом эпизоде, снятом в Боканьячко Блато, благодаря острому чутью Ильчи Виннету узнает о засаде, но все же понукает своего коня скакать вперед. К этому месту в конце изнурительной тропы мы сейчас и пришли. Для достоверности была натянута бечевка, как это сделали бандиты, надеясь задержать вождя апачей.

bokanjačko-blato-05.JPG
Ульрих (слева) и Марк (справа) натягивают бечевку на месте съемок «Виннету III»

bokanjačko-blato-06.jpg
Боканьячко Блато / Bokanjačko Blato

По сюжету, Ильчи спотыкается об нее и падает, Виннету опрокидывается на землю, но, ловкий, как кошка, уже через секунды приставляет нож к шее главаря Роллинса. Когда на первом фестивале «По следам Виннету 2012» нашим гостем был шеф каскадерской группы Иво Криштоф, он заверил нас, что в процессе съемок ни одно животное в отличие от людей не пострадало. Конь Виннету падал за полметра от веревки, которую тут же опускали на землю. А Пьера Бриса в тот момент дублировал хорватский каскадер Шимун Ягаринец.

bokanjačko-blato-07.jpg
По следам Виннету в Боканьячко Блато

Сегодня в полуметре от бечевки остановился стальной серебристый мустанг, из которого вышли два человека. Эффект неожиданности сработал и в этот раз: нашим сюрпризом как раз оказался… немного постаревший каскадер Шимун Ягаринец! Его спутник с густой бородой и добродушным лицом в эффектной широкополой шляпе оставался пока для нас инкогнито.

bokanjačko-blato-08.jpg
Каскадер Шимун Ягаринец и загадочный незнакомец в Боканьячко Блато

Шимун Ягаринец (Šimun Jagarinec / Jazo), известный хорватский актер и каскадер, родился 23 сентября 1940 года в небольшой деревне Ягаринцы (Jagarinci). В шесть лет потеряв отца, в 1952 году он переехал с матерью в Загреб, которая воспитала сына добрым, скромным и  сдержанным мальчиком, со временем ставшим симпатичным и рисковым юношей. Во время съемок в «майевках» (он не участвовал только в одной: «Виннету – вождь апачей»), Шимун Ягаринец без колебаний выполнял любые задачи любой сложности, поставленные перед каскадерской группой режиссером, но с актерами практически не общался, поскольку говорил только на хорватском. Он работал в десяти картинах по романам Карла Мая и за каждый фильм имел гонорар, превышающий среднюю заработанную плату рядового хорватского служащего за год.

bokanjačko-blato-09 (2).JPG
Шимун Ягаринец / Šimun Jagarinec

После «майевок» он принимал участие в еще 150 фильмах, имел случайные заработки в иностранных проектах, но незнание языков ограничивало предложения и возможности на другие роли, появлявшиеся все реже и реже. Поэтому Шимун Ягаринец был вынужден зарабатывать на жизнь покраской автомобилей. Он участвовал в военных событиях 1991-95 годов, защищая Дубровник. Ягаринец женат, с супругой Братиславой (переводчик на дипломатических встречах) имеет дочь Этну, которой дал имя в честь своей любимой лошади из «майевок».

bokanjačko-blato-10.jpg
Встреча с каскадером Шимуном Ягаринцем в Боканьячко Блато

bokanjačko-blato-11.jpg
Встреча с каскадером Шимуном Ягаринцем в Боканьячко Блато

Мы окружили хорватского каскадера плотным кольцом, явно смущая его столь пристальным вниманием и непрестанными вспышками фотоаппаратов, но в то же время ему явно льстила наша заинтересованность его персоной. Худощавый пожилой человек с улыбчивыми глазами в скромной кепочке и спортивной футболке демонстрировал нам фотографии со съемок и несколько сбивчиво пытался рассказать про свои отчаянные роли. В молодости он выполнял самые опасные трюки  и «только» три раза был травмирован: сломал лодыжку при прыжке с поезда в «Верной Руке», покалечился на съемках «Полукровки Апаначи» и «Олд Файерхэнда», а во время пожара в Нью-Венанго («Виннету II») получил незначительные ожоги. Еще раз ему случится столкнуться с огнем на плоту в «Нефтяном принце» при ночной сцене на реке Цетина, а горящая щепа пролетит тогда в сантиметре от головы Стюарта Грейнджера, что хорошо видно в фильме.

bokanjačko-blato-12.jpg
Шимун Ягаринец на месте съемок «Виннету III» в Боканьячко Блато
bokanjačko-blato-27.jpg
Шимун Ягаринец – апач из фильма «Виннету – сын Инчу-Чуна»

Ему приходилось дублировать главных актеров в рискованных сценах: в костюме Виннету он кубарем скатывался с песчаного склона в ленте «Виннету и его друг Олд Файерхэнд», пикировал со скалы, сбивая всадника в исполнении «брата по цеху» Иво Криштофа, мчался, свесившись с лошади, уходя от погони среди скал Туловой Гряды, боролся с бурным потоком водопада на Плитвицких озерах и выпрыгивал с балкона салуна в образе Сэма Хокенса в фильме «Виннету III». В «Сокровище Серебряного озера» он вместе с золотом проваливался в пропасть вместо Герберта Лома, игравшего главаря бандитов полковника Бринкли. А так же нападал вместо него на ферму Батлера, расположенную на Гробничко полье. Дублируя Марио Джиротти в роли Тоби, он на полном скаку падал в единственную лужу в прерии в «Верной Руке – друге индейцев».

bokanjačko-blato-13.jpg
Шимун Ягаринец в роли Сэма Хокенса из «Виннету III» (слева) и в роли Тоби из «Верной Руки» (справа)

bokanjačko-blato-14.jpg
Шимун Ягаринец в роли Виннету из «Виннету III» (слева) и в роли Бринкли из «Сокровища Серебряного озера» (справа)

Воплощая многочисленные типажи, Шимун Ягаринец то получал оглушающие удары от руки Олд Шурхэнда в «Среди коршунов» на реке Крка, то становился жертвой негодяя Сантера в «Виннету – сын Инчу-Чуна», препятствуя его побегу из Росвелля, то погибал от руки каскадера Милана Микульяна в финальной сцене сражения у подножия Мали Алан. В этой же картине мы крупным планом можем наблюдать правильные индейские черты его лица, когда страж Ягаринец под красным пончо, словно изваяние, охраняет место погребения Белого Учителя апачей Клеки-Петры. Практически в таком же образе он стоял на страже лагеря племени понка из «Виннету II» в прериях Платака.

bokanjačko-blato-15.jpg
Кадры из фильмов «Среди коршунов» и «Виннету – сын Инчу-Чуна» (индеец справа – Милан Микульян)

bokanjačko-blato-16.jpg
Кадры из фильмов «Виннету II» и «Виннету – сын Инчу-Чуна»

Ему посчастливилось побыть не только воином, но и индейским вождем или сыном вождя нескольких племен: оседжей (вождь в «Сокровище Серебряного озера» и Белое Перо из «Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине Смерти»), хикарилья (Красное Перо, «Виннету III»), команчей (Ту-Ван, «Верная Рука – друг индейцев») и юта (сын Макаши, «Нефтяной принц»). Шимун Ягаринец часто мелькает среди бандитов, охотящихся на Апаначи и ее младшего брата в картине «Виннету и полукровка Апаначи».

bokanjačko-blato-17.jpg
Шимун Ягаринец – Красное Перо из «Виннету III» и Ту-Ван из «Верная Рука – друг индейцев»

bokanjačko-blato-18.jpg
Шимун Ягаринец – Белое Перо из «Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине Смерти» и сын Макаши из «Нефтяного принца»

Индеец, мексиканец, переселенец, бандит – и во всех сценах опасные падения, драки, погони, трюки, кувырки, бешеные скачки.  Вспоминая яркие моменты своей каскадерско-актерской карьеры, Шимун Ягаринец, подогревая наше любопытство, с присущей ему скромностью и простотой делился с нами бравыми молодецкими подвигами, на которые способен далеко не каждый, и продолжал многозначительно улыбаться.
bokanjačko-blato-28.jpg
Шимун Ягаринец / Šimun Jagarinec

После общей фотографии на память организаторы фестиваля «По следам Виннету» представили нам еще одного загадочного гостя по имени Младен, который все это время терпеливо стоял в стороне. Внешностью своей он чем-то напоминал польского «Знахаря», и отчасти это сходство оправдалось, когда он открыл свой деревянный контейнер и извлек оттуда… обернувшуюся кольцами вокруг его металлического крюка живую змею!

bokanjačko-blato-19.jpg
Общий кадр в Боканьячко Блато

bokanjačko-blato-20.jpg
Ульрих представляет Младена – специалиста по змеям

bokanjačko-blato-21.jpg
Младен демонстрирует своих питомцев

В окрестностях Боканьяца, откуда оказался родом наш очередной гость,  на момент съемок фильмов о Виннету было довольно много змей, но большинство из них неядовитые. Опасными являются лишь две гадюки: рогатая (поскок) и европейская, но заработать их укус возможно лишь в том случае, если тем или иным способом их специально к этому принуждать. Тем не менее, в Хорватии находится одно из крупнейших производств по изготовлению антисыворотки против змеиного яда.

bokanjačko-blato-22.jpg
Наш второй сюрприз – Младен

bokanjačko-blato-23.jpg
Змеи из «коллекции» Младена

bokanjačko-blato-23-1.JPG
Младен и Шимун Ягаринец со змеями / © фото: Big Chief

Все змеи очень пугливы и уползают при малейшем шорохе, так что увидеть змею хотя бы мельком – уже большая удача. Нам не раз приходилось наблюдать в Хорватии стремительно уползающие хвосты и не более того. На безопасном расстоянии Младен продемонстрировал нам вначале неядовитых гадов, а потом с большей осторожностью двух разнополых особей гадюки и приоткрыл тайны своего бизнеса, ведь лекарства, изготовленные из яда змеи могут творить чудеса.  Еще со времен Древнего Рима их применяли для лечения многих болезней, в том числе лихорадки, проказы, оспы, астмы, а также в качестве противовоспалительного средства и для заживления ран. Свои целебные свойства желтоватая жидкость из змеиной слюнной железы даже в высушенном состоянии может сохраняться десятки лет. Так что ловля змей в медицинских целях – достаточно прибыльное дело в Хорватии. Младен предложил смельчакам подержать в руках своих питомцев – и  таковых нашлось немало.

bokanjačko-blato-24.jpg
Фотосессия со змеями в Боканьячко Блато

bokanjačko-blato-25.jpg
Шимун Ягаринец показывает нам пример храбрости

Это импровизированное шоу поставило точку на ярких впечатлениях от сегодняшнего дня, и эмоционально переполненные, но физически утомленные, мы отправились в обратный путь, наблюдая волшебный по своему очарованию закат над Адриатическим морем. После ужина тех, в ком еще не иссякли последние силы, ждала пляжная вечеринка с коктейлями, танцами и живой музыкой. Приятной неожиданностью стало исполнение особо полюбившейся всем композиции Take Me Home Country Roads, которую на фестивале «По следам Виннету» 2014 года наш друг из Германии Рольф Пишел неоднократно исполнял под акустическую гитару вместе с Гойко Митичем и Эльке Зоммер. Переполненный событиями день триумфально завершался, и на сон оставалось совсем немного времени. В индейской деревне рано встают…

bokanjačko-blato-26.jpg
Закат над Адриатическим морем

ЕВРОВЕСТЕРН С ЗАПАДА И ВОСТОКА - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ - www.winnetou.ru

Следующая страница 4: Берег Руды и засада в скалах Врлики

Дополнительно:
По следам Виннету - 2013
По следаи Виннету - 2014

Хорватия с Виннету и без

P.S: При полной или частичной перепечатке материалов ссылка (гиперссылка) обязательна.

Profile

Dzhotti
dzhotti
dzhotti

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy