?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предыдущая страница 1: По следам Виннету в Хорватии 2015

«Далеко простираются земли апачей-мескалеро. Безраздельно владеет ими вождь Виннету». Эти строки закадрового текста начала фильма «Виннету III» как-то сами собой всплыли в памяти, когда утром следующего дня фестиваля «По следам Виннету в Хорватии – 2015» мы отправились в наше первое путешествие на юг далматинского побережья. Зеленые плоские равнины с оливковыми рощами, цепи серых горных хребтов, поросшие соснами и кедром, искрящаяся на солнце морская гладь, песчаные отмели, изумрудные реки и глубокие, изрезанные вековыми морщинами каньоны – все свое первозданное величие, какое только можно было представить, читая романы Карла Мая, подарил нам хорватский «Дикий Запад». Только вот бескрайние прерии, каменистые берега и горные луга уже далеко не безлюдны – главная «золотая жила», трасса Ядранска магистрала, проложенная более полувека назад, давно привнесла прогресс в эти отдаленные от центра области. И местные жители со своими уютными апартаментами с ухоженными декоративными садиками не имеют никакого отношения к первым переселенцам, стремившимся покорять новые, богатые нефтью и золотом территории, снаряжая на индейские земли все новые и новые караваны.

split-trogir-01.jpg
Крка / Krka

Во времена Виннету алчность и жадность бледнолицых оборачивалась для индейцев неотвратимой гибелью, и Великий вождь всеми силами стремился уберечь от надвигающейся беды свои племена. А прервать благородную миссию Виннету и его кровного брата Олд Шеттерхэнда пытались многие… Такова главная канва фильма «Виннету III», по местам съемок которого мы выдвинулись сегодня на трех автобусах в рамках программы фестиваля.

split-trogir-02.jpg
Карьер цементного завода в Солин, т.н. Майдан / Majdan. На заднем плане гора Козяк / Kozjak

По пути в Сплит, город, перешагнувший 1700-летний рубеж, мы как на ладони созерцали два глубоких карьера (территория цементного завода в Солин, называемая «Майдан»), в которых как раз происходили драматические события нескольких «майевок». Тем, кто смотрел эти фильмы, сегодня нелегко будет узнать старые «киношные» планы с белым песком: слишком много коррективов и необратимых изменений привнесла реальная жизнь. Здесь были сняты сцены нападения бандитов Форестера на обозы переселенцев в каньоне Редстоун, смертельный поединок с Виннету и его друзьями и катапульта Форестера («Виннету II»), перевал перед деревней Мирамонте и другие яркие моменты из «Виннету и его друг Олд Файерхэнд».

split-trogir-03-1.jpg
Кадры из фильмов «Виннету II» (бандит слева – Лука Кнежевич), «Верная Рука – друг индейцев» (Лабиринт смерти) и «Виннету и его друг Олд Файерхэнд» (бандитское логово капитана Куилверы / Михи Балоха)

На Голубом озере, которое сегодня полностью высушено, стоял лагерь команчей («Верная Рука – друг индейцев»). В Солин снимали вход в Лабиринт смерти, встречу с проводником-предателем Бонойя и мыс с почтовой станцией из того же фильма, а также ночное покушение Гомеса на Виннету и Олд Шеттерхэнда («Виннету III»).  Остановимся подробнее лишь на последнем из упоминаемых эпизодов, поскольку он является логическим продолжением нашего сегодняшнего путешествия.

split-trogir-03.jpg
Кадры из фильма «Верная Рука – друг индейцев». Старая почтовая станция (слева)
и лагерь команчей (справа) в Солин


«Неожиданно» сошедший скальный пласт не оправдал надежд Гомеса, верного цепного пса своего господина, спекулянта-предпринимателя, приказавшего убить двух парламентеров, которые отправились к губернатору Санта-Фе за ответом: готов ли Белый Отец сохранить мир? Олд Шеттерхэнд выслеживает человека, который хотел их убить, и оказывается на роскошной вилле Фермёлена на берегу моря, в которой укрылся Гомес. Двигаясь по его следам, мы приехали в окрестности Сплита и высадились на узкую улочку прямо напротив старинного двухэтажного белокаменного особняка с красной черепичной крышей, массивными колоннами и большой открытой террасой.

split-trogir-04.jpg
Вилла проходимца Фермёлена из фильма «Виннету III» в Сплите

split-trogir-05.jpg
Вилла Фермёлена в фильме «Виннету III»

split-trogir-08-01.jpg
У виллы Фермёлена в Сплите

По аллее, затененной пальмовыми ветвями, мы проследовали во внутренний двор частной виллы, чьи сегодняшние хозяева любезно согласились нас впустить всего лишь на несколько минут. Редкий случай, когда все осталось, как в кино: те же ступени лестницы, та же каменная кладка стены, у которой Гомес привязал своего коня, те же дубовые двери, за которыми на званые вечера собиралось высшее общество. Казалось, что вот-вот приоткроется створка окна, и мы услышим приглушенную фортепианную музыку, тонкий звон хрустальных бокалов, кокетливый женский смех и отголоски оживленной беседы кавалеров. Придавая эмоциональной окраски реальности происходящего, один из наших организаторов, Ульрих, вдруг громко крикнул: «Гомес, выходи!» Наш дружный смех несколькими секундами позже сменился единым вдохом: на балконе вдруг появился… элегантно одетый Миха Балох, исполнитель роли Гомеса!

split-trogir-07.jpg
По следам Виннету в Сплите

split-trogir-06.jpg
Вилла Фермёлена из фильма «Виннету III» в Сплите

split-trogir-07-1.JPG
Вилла Фермёлена / © фото: Big Chief

Казалось, он только что покинул светский салон, на минуту выйдя на свежий воздух проверить своего коня, и еще пребывал «в образе»: поприветствовав многочисленных гостей и поинтересовавшись, кто откуда приехал, спустя мгновение специально для нас, российских поклонников Виннету, он продекларировал на чистом русском языке, театрально размахивая своей тростью:

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты...

Стихотворение А.С.Пушкина, от начала и до конца прочитанное словенским актером, было по-настоящему неожиданным и приятным подарком.

split-trogir-08.jpg
Словенский актёр Миха Балох на балконе виллы Фермёлена

split-trogir-09.jpg
Миха Балох / Mihail Baloh

Театральный и киноактер Миха Балох (Mihail Baloh) родился 21 мая 1928 года в Есенице (Словения). После учебы в гимназии он поступил в люблянскую Академию театра, радио, кино и телевидения (AGRFT), которую успешно окончил в 1952 году. Тогда же он снялся в своем первом фильме «Мир людей Кайжарья». С 1953 года Миха Балох работал в итальянском театре Stabile Sloveno в Триесте, где познакомился с режиссером Хосе Бабичем, в 1960 году предложившим ему главную роль в фильме Veselica. За свою убедительность на Кинофестивале югославского фильма в Пуле он получил награду «Золотая арена» – главную национальную премию страны.

split-trogir-10.jpg
Миха Балох / Mihail Baloh

split-trogir-10-1.JPG
Вид с балкона виллы Фермёлена на море / © фото: Big Chief

В 60-х-70-х годах Миха Балох оказался на вершине своей популярности: четыре роли в «майевках» (Веллер из  «Среди коршунов», Гомес из «Виннету III»,  Юдж из «Виннету и полукровка Апаначи» и капитан Куилвера из «Олд Файерхэнд»), а также картины  «Танец под дождем» (1960), «Операция "Тициан"» (1963), «Проверено - мин нет» (1965), «Выстрелы на Бродвее» (1969),  «Маскарад» (1970), «Охота на оленей» (1972), «Мое большое приключение» (1973) и «Стервятники над Аляской» (1973) принесли ему большой успех. С 1977 года Миха Балох десять лет играл в театре г. Любляны. Последний раз он снимался в кино в 1992 году, после чего достойно вышел на заслуженный отдых.

Миха Балох в Карл-Май-фильмах:

split-trogir-11.jpg
Веллер в «Среди коршунов» (1964)

split-trogir-12.jpg
Гомес в «Виннету III» (1965)

split-trogir-13.jpg
Юдж в «Виннету и полукровка Апаначи» (1966)

split-trogir-13-1.jpg
Капитан Куилвера в «Виннету и его друг Олд Файерхэнд» (1966)

Дружные овации были наградой 88-летнему актеру за то, что он нашел в себе силы и желание приехать на фестиваль «По следам Виннету» в Хорватию и сыграть продолжение одной из своих ярких и незабываемых ролей перед поистине изумленными зрителями. После «официальной» части, нам разрешили подняться на террасу виллы, коротко побеседовать и сфотографироваться с «героем» сегодняшнего дня и взять у него автограф на память. И на этом встреча с Михой Балохом отнюдь не закончилась. Мы еще увидимся с ним позже, а пока наш дальнейший путь лежал в средиземноморский город Трогир, к дворцу губернатора Санта-Фе, куда направлялись мирные посланники Виннету и Олд Шеттерхэнд в юбилейном фильме «Виннету III».

split-trogir-14-1.JPG
Гость фестиваля «По следам Виннету – 2015» актер Миха Балох / © фото: Big Chief

split-trogir-14-2.jpg
Миха Балох на вилле Фермёлена / © фото: Big Chief

split-trogir-14.jpg
Миха Балох – 2015

Со склона высокого холма мы любовались из окон автобусов захватывающей панорамой Трогира и тонущим в голубом мареве побережьем, на котором 40 км южнее широко распластался у подножия Мосорских гор покинутый нами Сплит, второй по величине город после Загреба, который по праву считают центром и душой всей Далмации. Помните эпизод, когда кровные братья, скачущие по выжженной солнцем прерии к губернатору Санта-Фе («Святая вера»), видят вдалеке перед собой этот мексиканский город и слышат звон колоколов? На самом деле, кадры той панорамы режиссер Харальд Райнль сделал еще в испанской Андалусии во время съемок «Последнего из Могикан» (1965), которые удачно применил теперь в своем новом детище.

split-trogir-15.jpg
Испанская Андалусия в роли города Санта-Фе в фильме «Виннету III»

split-trogir-16.jpg
Трогир / Trogir

Трогир или Трагурион («Место, где пасутся козы» – римск.), как и его ближайший сосед Слит, является древнейшим поселением Хорватии. Трогир возник в III веке до н.э. на маленьком острове между материком и островом Чиово, на западе Каштеланского залива, в самом сердце Далмации. Его основателями по праву можно считать моряков-дорийцев с острова Вис (Исса), учредивших на этом маленьком клочке суши греческую колонию. О Трогире  в своих сочинениях упоминали еще греческий философ Птолемей, географ Страбон и английский писатель Бернард Шоу, назвавший его «Венецией в миниатюре». Этот известный ныне туристический курорт в 60-е годы прошлого века пленил своей античной красотой и специфической средиземноморской архитектурой и создателей Карл-Май-фильмов, проводивших на его узких улочках съемку нескольких сцен из «Виннету III» (подробнее см. «Виннету в Трогире»). Спустя более 30 лет, а точнее в 1997 году, исторический центр Трогира, где происходило действие фильма, был занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

split-trogir-17.jpg
Старый Трогир

split-trogir-18.jpg
По улочкам Трогира

split-trogir-18-01.jpg
В поисках мест съемок «Виннету III»

Трогир сразу же пленил нас своей неподдельной стариной, сквозь каменные кружева которой нам шептала сама История. Исторический центр Трогира миниатюрен и прекрасен. Он протянулся всего на 550 метров в длину и 250 метров в ширину, но необычайно богат на уникальное скопление старинных построек, возведенных руками древних мастеров. Практически сразу же мы вышли на главную площадь Трогира, носящую имя Папы Римского Иоанна Павла II (Trg Ivana Pavla II). Все строения, находящиеся на ней, возведены на месте Римского форума. В первую очередь нас  интересовало белокаменное трехэтажное здание Ратуши с гербами и флагами на фасадах, построенное в XV веке – сейчас в нем располагается Мэрия. В 1965 году перед Ратушей, служившей дворцом губернатора Санта-Фе, и Кафедральным собором Святого Лавро (Katedrala Sv. Lovro) выстраивались солдаты американской кавалерии. Интерьерные съемки аудиенции Виннету и Олд Шеттерхэнда у губернатора также происходили в Ратуше.

split-trogir-19-1.jpg
Здание Ратуши в Трогире / © фото: Big Chief

split-trogir-20-1.jpg
На Площади Папы Римского Иоанна Павла II / © фото: Luc Wulteputte

split-trogir-20.jpg
Площадь Папы Римского Иоанна Павла II / Trg Ivana Pavla II

С Площади Папы Иоанна Павла II мы углубились в лабиринт узких улочек, называемых в Далмации kala и вымощенных булыжником, ширина которых порой измерялась размерами двух вытянутых по сторонам рук. А замкнутость внутренних двориков скрашивалась благодаря цветущим комнатным растениям в горшках и кадушках, повсеместно и в большом количестве выставленным на подоконниках, балконах и ступенях. Трогир как будто замер в своей неприкосновенности. Наша огромная для такого городка делегация из более сотни человек почти застопорила движение в тесных переулках, практически вжимая в стены встречных прохожих.

split-trogir-21.jpg
Место съемок фильма «Виннету III» в Трогире

split-trogir-22.jpg
Ульрих показывает опознавательные знаки на домах

split-trogir-23.JPG
Организаторы фестиваля «По следам Виннету» Ульрих (слева) и Сандро (справа)

Организаторам фестиваля стоило больших усилий «накрыть» для нас обед в одном из местных ресторанчиков, конобе Idro, приютившемся в маленьком закутке под аркой между стенами прилегающих домов. Нам предложили разные виды сыров и копченостей, свежие овощи и хлеб с хрустящей корочкой, как будто только что из печи, разные напитки. Сервировка стола была настоящим произведением искусства. Дав возможность поначалу утолить голод и жажду, один из наших гидов, Сандро, вдруг задал нам интересный вопрос: «А кто-нибудь знает, в каком месте мы сейчас находимся?» Ответом ему было дружное удивленное молчание. Кто знал, интригующе поглядывали на остальных.

split-trogir-19.jpg
По улочкам Трогира

split-trogir-24-1.jpg
Коноба Idro в Старом Трогире / © фото: Luc Wulteputte

Именно в этом глухом, ранее заброшенном каменном мешке (сегодня – тесное и душное служебное помещение конобы) происходил серьезный «мужской» разговор Олд Шеттерхэнда с Гомесом, от которого он узнал, что Виннету угрожает смертельная опасность. А вот и выступ колонны, на которую он опирался. Те, кто не поленился войти внутрь, вновь застали на том самом историческом месте постаревшего Гомеса – Миху Балоха, который уделял всем желающим немного времени, с удовольствием фотографировался и раздавал автографы.

split-trogir-25.jpg
Миха Балох в конобе Idro в Трогире
В Санта-Фе Виннету и Олд Шеттерхэнда ждали опасности Нового времени. Виннету впервые увидел город белых и был рад, что его брат во всем его поддерживал. Естественно, их визит к губернатору Санта-Фе не остался незамеченным местными дельцами, которые всеми силами пытались разжечь войну среди индейских племён и завладеть их землями. Поэтому они пускались на любые авантюры, и путь Виннету и Олд Шеттерхэнда был сопряжен со многими опасностями. Помните конюшню, в которой Олд Шеттерхэнд оставил своего коня Хататитлу («Молния»)? По возвращении, он попал в засаду. Сегодня это до неузнаваемости изменившееся помещение арендует ювелирный магазин.

split-trogir-26.jpg
Конюшня из фильма «Виннету III»

split-trogir-27.jpg
Dzhotti и хорватский каскадер Лука Кнежевич на месте съемок «Виннету III» /
© фото:
Helmut Steinacher


Мы, конечно, весело разыграли вышеупомянутую сцену из фильма, а потом отправились в остальные места Старого Трогира (всего их девять), в том числе и к балкону с кованым железным ограждением, где для постановочной фотографии во время съемок фильма «Виннету III» позировал Гомес. За разросшимся цветником о балконе можно теперь только догадываться. Шаг за шагом распутывая клубок знакомых по фильму улочек и переулков, сверяя наше местоположение с раскадровками, которые постоянно демонстрировал нам наш второй гид Ульрих, в конце концов, мы возвратились к площади папы Иоанна Павла II, где к назначенному часу и был объявлен общий сбор.

split-trogir-28.JPG
Балкон Гомеса из фильма «Виннету III»

Нельзя не отдать должное стойкости и молодецкой бодрости нашего каскадера Луки Кнежевича, которому выпало воплощать в «Виннету III» кардинально противоположные образы: от посланца одного из индейских племен, приехавшего в пуэбло Виннету, до отпетого бандита из Клинтона, пытавшегося остановить Сэма Хокенса и Олд Шеттерхэнда (см. интервью с Лукой Кнежевичем: «Разговор в лагере шошонов»).

split-trogir-30.jpg
Кадры из фильма «Виннету III» с участием Луки Кнежевича

Корифей «майевок», который вместе с нами проделал этот нелегкий на 30-градусной жаре марафон, ни разу не посетовав на трудности. Наоборот, он активно заботился о том, чтобы наш фоторепортаж вышел удачным, подсказывая выгодные ракурсы съемки и извлекая из местных магазинчиков то стремянку, то табуретку. А продавцы, прояснив ситуацию, даже предлагали нам 50% скидку на свои товары. Пользуясь моментом, во время путешествия по городу, который он почти не помнит, Лука Кнежевич с удовольствием принимал солнечные ванны, так что в конце нашего фестиваля «По следам Виннету» уезжал к себе домой с шоколадным индейским оттенком кожи.

split-trogir-31.jpg
Лука Кнежевич (слева) и Павол, участник фестиваля из Словакии (справа), позируют с костюмированными куклами в Трогире

А на сегодня наш путь еще не окончен. И впереди нас ждут очередные непредсказуемые повороты и неожиданности.

ЕВРОВЕСТЕРН С ЗАПАДА И ВОСТОКА - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ - www.winnetou.ru
Следующая страница 3: Шимун Ягаринец – сюрприз Боканьячко Блато

Дополнительно:
По следам Виннету - 2012

По следам Виннету - 2013
По следаи Виннету - 2014


Хорватия с Виннету и без

P.S: При полной или частичной перепечатке материалов ссылка (гиперссылка) обязательна.

Profile

Dzhotti
dzhotti
dzhotti

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy