?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предыдущая страница 6:  ЭЛЬКЕ ЗОММЕР  &  ГОЙКО МИТИЧ (часть 2)
Читать с самого начала:  По следам Виннету в Хорватии - 2014

Национальный парк «Пакленица» со своими знаменитыми карстовыми Большим (14 км) и Малым  (12 км) каньонами является частью горного района Велебит, второго по величине заповедника Европы, в 1978 году включенного в список всемирного наследия. Линия гор массива Велебит простирается на 145 км вдоль побережья от города Сень (Senj) на севере до каньона реки Зрманья на юге, а высота прямостоящих отвесных скал достигает более 1700 м. Своими южными склонами Велебит обращен к Адриатическому морю, приносящему теплые воздушные массы на побережье, которые, встречаясь с холодными потоками из-за гор, порождают местный феномен: разрушительной силы ветер бора. Он не раз доставлял огромные неприятности во время съемок Карл-Май-фильмов, разрушая декорации и стирая плохо укрепленные постройки с лица земли. Поэтому съемочной группе иногда приходилось все возводить заново и практически с нуля.

Национальный парк «Пакленица»
Национальный парк «Пакленица»

Вход в Большой Каньон (Velika Paklenica) расположен в двух километрах от моря, недалеко от прибрежного городка Стариград-Пакленица, основанного на месте еще доисторического поселения периода неолита, о чем говорят керамические находки из горных пещер, преклонный возраст которых насчитывает более 80 тыс. лет. В Национальном парке «Пакленица» около 70 пещер (самая известная Манита печ, 175 м в длину, состоящая из двух гротов со сталактитовыми и сталагмитовыми образованиями) и обширная система скальных тоннелей. Некоторые из них в 1949 году были созданы и задействованы югославской Коммунистической партией маршала Тито в качестве секретного бункера, уходящего на глубину 250 м. Этот бункер может перенести даже попадание ядерной бомбы. Сейчас его переделывают в мирных целях и собираются открыть в нем художественную галерею. Самые высокие пики на территории Национального парка и в то же время всего Велебита - Вагански Врх (Vaganski vrh), который достигает высоты 1757 метров, и Свето Брдо (Sveto brdo, 1753 м). Сегодня Пакленица является излюбленным туристическим маршрутом (их проложено более 150-ти различной сложности) и одним из самых привлекательных мест для скалолазания в Европе.

Вход в каньон - место съемок фильма «Сокровище Серебряного озера»
Вход в каньон - место съемок фильма «Сокровище Серебряного озера»

В 60-е годы прошлого века в Большом и Малом каньонах разворачивалось красочное действие четырех «майевок»: «Сокровище Серебряного озера» (1962), «Среди коршунов» (1964), «Верная Рука – друг индейцев» (1965) и «Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине Мертвых» (1968). Темно-серые слои крутых безжизненных склонов ущелья, лишенные всякой растительности, узкие расселины и одиноко торчащие над пересохшим руслом горной речки валуны создавали поистине дикие и суровые пейзажи под стать картинам, которые рисовало воображение писателя Карла Мая на страницах его произведений. Художник-постановщик Владимир Тадей в свое время умело распорядился тем, чем одарила это волшебное по своей красоте место Природа. А спустя десятилетия разработал специальную карту, на которой указан 2-х километровый маршрут по каньону Velika Paklenica с указанием знаковых мест съемок. В самом каньоне по всему пути расставлены соответствующие таблички с номерами обозначенных на карте пунктов.

Заросшее ущелье Большая Пакленица (Velika Paklenica)
Заросшее ущелье Большая Пакленица (Velika Paklenica)

Информационный стенд в каньоне
Информационный стенд в каньоне

Маршрут Владимира Тадея
Маршрут Владимира Тадея

Особенности климата и внутренние процессы в недрах скал привели к тому, что через полвека с момента съемок Карл-Май-фильмов ранее бесплодный каменистый пейзаж претерпел значительные изменения. Склоны Велебита безжалостно завоевывает  густой девственный лес. В парковой зоне площадью 96 км² произрастают около 800 видов растений, среди которых находят себе места для обитания более 200 видов птиц, 82 вида бабочек, большое разнообразие рептилий, крупных млекопитающих и травоядных животных (куница, лиса, ласка, бурый медведь, кабан, олень, дикая коза, косуля, рысь и др.), а горные породы богаты на ископаемые и окаменелости. Своеобразный «золотой ларец» Природы открыт перед каждым, кто попадает в ее уникальные чертоги.

Мост к старой водяной мельнице
Мост к старой водяной мельнице

Есть здесь и творения человеческих рук. В самом начале пути с правой стороны от дороги можно увидеть водяную мельницу, которая сегодня больше не используется, но все еще хорошо сохранилась. К ней перекинут деревянный мост над ручьем, во время съемок «майевок» представлявший собой пару наспех переброшенных досок. Это место мы можем видеть в двух фильмах: «Сокровище Серебряного озера» (как заброшенную мексиканскую церковь Эль Доро) и «Среди коршунов» (салун, прибежище бандитов Гайера).

Водяная мельница
Водяная мельница

На пологом склоне, в тени стройных сосен, устроен маленький островок тишины и покоя со столами и скамейками, а сама площадка выровнена и засыпана белым гравием. Благоустройство парка движется полным ходом, но все нововведения устроители очень аккуратно и бережно вписывают в естественный природный пейзаж. В 2012 году на фестивале «По следам Виннету» мы встречались на этой, еще дикой, поляне с хорватским актером Мирко Боманом, игравшим в обоих фильмах, а в 2014 году – с Эльке Зоммер и Гойко Митичем (о них рассказано в предыдущих статьях), чьи герои запомнились нам по ленте «Среди коршунов». На противоположной стороне главной дороги, практически напротив, выделяется морщинистый скальный выступ, с которого вождь апачей Виннету произвел точный выстрел по динамиту, спалившему салун.

Место съемок фильмов о Виннету
Место съемок фильмов о Виннету

Сцена из фильма «Среди коршунов»
Сцена из фильма «Среди коршунов»

Скальный выступ, с которого Виннету произвел выстрел по салуну
Скальный выступ, с которого Виннету произвел выстрел по салуну

Немного впереди, где дорога образует своеобразную «вилку» левым верхним ответвлением, снято сразу несколько запоминающихся сцен. В «Сокровище Серебряного озера» мы впервые видим на этом возвышении Виннету (Пьер Брис) и его брата Олд Шеттерхэнда (Лекс Баркер), которые ищут следы после нападения бандитов на почтовую карету, а в финале кровные братья прощаются здесь со своими друзьями. В «Среди коршунов» сын Охотника на медведей Мартин Бауман (Гётц Георге) наблюдает за салуном, в одной из комнат которого заперта похищенная «коршунами» мисс Энни (Эльке Зоммер), гостившая на ранчо его отца. Этим же путем им обоим удается спастись благодаря помощи Виннету. Не избежал на этой развилке встречи с бандитами и будущий служитель закона Тоби (Марио Джиротти) в фильме «Верная Рука – друг индейцев» и вместо форта Брайтон, куда был послан с важным донесением к генералу Брауну, попал в логово совсем другого «Генерала». Несколько раз галопом скачущие «на камеру» всадники совершали перед ней резкий разворот направо и визуально уносились дальше, хотя верхняя дорога за поворотом вновь переходит в главную. Просто верхний путь короче.

Пункт «Виннету 3» - ответвление от главной дороги
Пункт «Виннету 3» - ответвление от главной дороги

«Среди коршунов» (Мартин Бауман) и «Верная Рука – друг индейцев» (Тоби)
«Среди коршунов» (Мартин Бауман) и «Верная Рука – друг индейцев» (Тоби)

Сцена начала фильма «Сокровище Серебряного озера»
Сцена начала фильма «Сокровище Серебряного озера»

Если двигаться вперед, за всадниками, мы увидим, как над склоном, а потом и над дорогой, нависают причудливой формы необычные образования, называемые «красные скалы». Их здесь две группы, вторая чуть подальше. Рыжий пигмент камня заметно выделяет их на фоне зеленой сосновой хвои и серых карстовых пород, которые преобладают в каньоне Большая Пакленица. Со стороны они похожи на идущую к берегу высокую крутую пенистую волну. Этот массивный природный навес с глубокими впадинами мог бы служить укрытием от непогоды, его толстые стены и практически горизонтальный потолок вполне способны защитить и от ветра, и от дождя. Постоянные ветра тысячи лет отшлифовывали поверхность скал до глади с мастерством профессионального скульптора, отсекая все лишнее, и сотворили свое особое произведение искусства.

«Красные скалы» №1
«Красные скалы» №1

На карте Владимира Тадея эта точка, откуда 50 лет назад прекрасно просматривалась вся горная долина, называется «Виннету 4». По фильму «Сокровище Серебряного озера» под прикрытием «красных скал» прятались бандиты, совершившие здесь нападение на почтовую карету. Их целью было захватить часть карты, на которой обозначено место, где хранится индейский тайник с золотом. Как мы уже знаем, грот с сокровищем охранял старейшина племени Большой Медведь в одном из тайных гротов на Плитвицких озерах. Злополучный план вез один из пассажиров, Эрик Энгель, убитый нападавшими. Позже Виннету и Олд Шеттерхэнд обнаруживают на обочине дороги нож, которым было совершено это преступление, и среди осыпавшихся камней - чемодан с инициалами Энгеля.

Кадр из фильма «Сокровище Серебряного озера»
Кадр из фильма «Сокровище Серебряного озера»

Место нападения на почтовую карету из «Сокровища Серебряного озера»
Место нападения на почтовую карету из «Сокровища Серебряного озера»

Кадр из фильма «Сокровище Серебряного озера»
Кадр из фильма «Сокровище Серебряного озера»

Место съемок фильма «Сокровище Серебряного озера»
Место съемок фильма «Сокровище Серебряного озера»

В народе ущелья Большой и Малой Пакленицы именуют «маленький ад»: склоны каньонов с разветвленной сетью гротов и пещер (прямая ассоциация с входом в подземный мир) нагреваются под палящим солнцем, словно горнило, а огненный оттенок «красных скал», и формой похожий на языки пламени, заметен издалека. Поэтому два километра пути до плато, последнего пункта «маршрута Виннету»,  кажутся вечностью. Спасает только редкая тень, падающая от деревьев куцыми островками на раскаленную асфальтированную дорогу. Ущелье Velika Paklenica было представлено создателями «майевок» как «Каньон Духов», чертог усопших, по фильму со своими серными и газовыми испарениями, которые индейцы считали дыханием Великого Маниту, их верховного божества.

Сосновый лес на склонах ущелья Большая Пакленица
Сосновый лес на склонах ущелья Большая Пакленица

Сегодня на пологих склонах «долины мертвых» зеленеет густой сосновый лес, выделяя особый аромат смолы «паклины», давшей название этой местности. Смола черной сосны, обладающая целебными свойствами, издревле использовалась местными жителями как средство для заживления ран - Великий Маниту все предусмотрел! - а также при изготовлении фитилей для освещения. История гласит, что Стариград-Пакленица возник на месте древнеримского поселения Argyruntum, которому император Тиберий в I веке дал статус города. Небольшой населенный пункт на побережье быстро превратился в развивающийся морской порт, и «паклина» стала широко применяться для строительства деревянных кораблей, а на скалистых вершинах для защиты важных торговых путей появился ряд оборонительных систем (Gradine). К этому периоду относится и башня Вечка на вытянутом береговом мысе. В XVI веке из-за частых турецких вторжений город Стариград-Пакленица был разграблен и пришел в запустение. И только спустя 150 лет в эпоху венецианского правления, словно Феникс, вновь начал возрождаться из пепла.

«Красные скалы» №2, место съемок сцены из «Среди коршунов»
«Красные скалы» №2, место съемок сцены из «Среди коршунов»

Кадры из фильма «Верная Рука – друг индейцев»
Кадры из фильма «Верная Рука – друг индейцев»

Но вернемся к «красным скалам №2». Индейские духи иногда сильно гневались на непрошеных гостей, вторгшихся в их обитель, поэтому всячески себя оберегали. В фильме «Верная Рука – друг индейцев» Олд Шурхэнду (Стюарт Грейнджер) в последний момент удается избежать здесь опасности и не попасть под камнепад. Индеец-проводник в страхе его покинул. Израненные и обнаженные природными стихиями причудливые горные породы служили фоном для проезда почтовой кареты перед нападением в «Сокровище Серебряного озера». А в фильме «Среди коршунов» бандиты вскакивают здесь на своих лошадей, чтобы встретить группу торговцев во главе с судьей Лидером, который позже погиб в стычке с ними на Сухом полье. Сегодня крутой поворот, за которым они увидели друг друга, скрыт от глаз густыми зарослями, если смотреть с параллельной основной дороге тропы, где, вероятно, стояла камера.

Лесная тропа, параллельная основной дороге по другую сторону реки
Лесная тропа, параллельная основной дороге по другую сторону реки

Место встречи торговцев с бандитами из фильма «Среди коршунов»
Место встречи торговцев с бандитами из фильма «Среди коршунов»

Еще несколько десятков метров вперед, и асфальтированная дорога заканчивается, а каньон резко сужается
до 50 м в ширину. От автомобильной парковки начинается подъем в 10-километровое ущелье, отвесные стены которого по обеим сторонам пути, вымощенного булыжниками, поднимаются почти на 500 метров, а вершина Аница кук (712 м) является излюбленным местом для альпинистов, уже с раннего утра бесстрашно штурмующих пронзающие небо скалы. В первом Карл-Май-фильме «Сокровище Серебряного озера» воины юта преследовали в этом узком проходе вождя апачей Виннету, еще не зная, что он заманивает их в ловушку, оба выхода из которой будут легко заблокированы. А в последней серии «Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине мертвых», побоявшись дыхания Маниту - серных испарений, желтыми клубами поднимавшихся из-под камней, бандиты Роллинса (Рик Батталья) сделали на будущей автомобильной стоянке привал в ожидании, когда главные герои фильма принесут им золото, спрятанное в одной из расселин впереди. В это же время совсем рядом по крутой каменистой насыпи спускались воины сиу, также влекомые жаждой легкой добычи.

Автомобильная стоянка перед пешим подъемом в узкое ущелье Автомобильная стоянка перед пешим подъемом в узкое ущелье

«Сокровище Серебряного озера» и «Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине мертвых»«Сокровище Серебряного озера» и «Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине мертвых»

Пункт «Виннету 7»
Пункт «Виннету 7»

За двумя огромными валунами на обочине совсем узкой тропы открывается вид на мелкую горную речку. Студеная вода ниспадает маленькими бурлящими каскадами и неспешно течет вдоль всего ущелья Velika Paklenica. По руслу реки разбросаны камни и мелкие скальные обломки, принесенные течением, по которым даже можно перебраться на другую сторону. Или разбить среди них тайный ночной лагерь и даже разжечь небольшой огонь, незаметный индейскому глазу, как это сделали трапперы из фильма «Сокровище Серебряного озера». Здесь между двух огромных валунов с индейскими символами  также снималась сцена, в которой Олд Шеттерхэнд раскуривает трубку мира с воинами племени юта, попавшими в ловко расставленные сети Виннету, и их вождем Большим Волком. Томагавк войны тогда был зарыт, а преступники наказаны.

Узкая тропа мимо двух массивных валунов
Узкая тропа мимо двух массивных валунов

Горная речка
Горная речка

Горная речка с обратной стороны выступающих на дорогу валунов
Горная речка с обратной стороны выступающих на дорогу валунов

В фильме «Среди коршунов» на этом участке пути располагался бутафорский вход в Каньон Духов, охраняемый шошонами. Роль одного из стражей исполнял каскадер Милан Микулиан, гость фестиваля «По следам Виннету – 2014». Направляясь в горную долину, где испокон веков были захоронены индейские вожди, Виннету и вождь шошонов Вокадэ (Гойко Митич) застали лишь разрушенные и сожженные бандитами могилы своих предков. Прощения этому быть не могло. Той же дорогой мимо тех же двух массивных камней двигались главные герои фильма «Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине Мертвых», разыскивая пещеру с сокрытым в ней золотом форта Доусен. По их следу снова шли алчные бандиты и их союзники-сиу во главе с Красным Буйволом, которые ни с кем не собирались делиться. Под прикрытием нависающего над дорогой каменного выступа от камнепада и пыли скрывался вместе со своей лошадью Олд Шурхэнд в ленте «Верная Рука – друг индейцев».

Место съемок фильма «Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине мертвых»
Место съемок фильма «Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине мертвых»

Место съемок фильма «Верная Рука – друг индейцев»
Место съемок фильма «Верная Рука – друг индейцев»

И вот, наконец, мы добрались до последнего пункта съемок, обозначенного на карте Владимира Тадея как «Виннету 10». Кульминация. Небольшое широкое плато в районе бункера было задействовано в нескольких «майевках», начиная с «Сокровища Серебряного озера», где в растерянности остановились преследовавшие Виннету юта и потерявшие его из вида. В расселине с правой стороны плато в фильме «Верная Рука – друг индейцев» находилось убежище старины Уобла, друга Олд Шурхэнда, которое ему с трудом и опасностями, поджидавшими в ущелье, все-таки удалось найти. Уобл, став невольным свидетелем убийства семьи Верной Руки, вынужден был скрываться от ложного обвинения. Чтобы он не мог назвать имя настоящего убийцы, его поисками занялись и бандиты, один из которых был застрелен Олд Шурхэндом и упал с уступа высокой скалы прямо к его ногам. Роль этого несчастного играл каскадер Милан Микулиан.

Небольшое плато перед бункером в ущелье Большая Пакленица. Место, где воины юта попали в ловушкуНебольшое плато перед бункером в ущелье Большая Пакленица. Место, где воины юта попали в ловушку

Место, где скрывался Уобл в фильме «Верная Рука – друг индейцев»
Место, где скрывался Уобл в фильме «Верная Рука – друг индейцев»

Кадры из фильма «Верная Рука – друг индейцев»
Кадры из фильма «Верная Рука – друг индейцев»

Кадры из фильма «Верная Рука – друг индейцев»Ступенчатый подъем из фильма «Верная Рука – друг индейцев»

Спустя несколько лет в этом же укромном месте была спрятана телега с золотом форта Доусен, которое в результате по закону жанра не досталось никому. Пущенная одним из индейцев огненная стрела вызвала взрыв природного газа, и горящие всполохи пронеслись через все русло мелководной реки каньона, поднимая черные клубы дыма над Долиной Мертвых в одноименном фильме. Немного выше находится большой пологий камень, где в заключительной сцене возмездия с выстрелами и взрывами Виннету и Олд Шеттерхэнд скрываются от опасности, наблюдая за решающим сражением бандитов с индейцами. Сегодня плато почти не просматривается из-за деревьев, а светлый широкий валун, безопасное укрытие главных героев, сохранился таким, каким был 50 лет назад.

Место засады главных героев
Место засады главных героев в фильмах «Сокровище Серебряного озера» и «Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине Мертвых»

Фильмы «Сокровище Серебряного озера» и «Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине Мертвых»
Фильмы «Сокровище Серебряного озера» и «Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине Мертвых»

Каньон Velika Paklenica
Каньон Velika Paklenica

В 2012 году в рамках фестиваля «По следам Виннету в Хорватии» мы смотрели ночью, под звездным небом, на легендарном плато каньона, на реальном месте съемок, юбилейный фильм «Сокровище Серебряного озера». Невозможно передать ощущение, когда долина наполнилась прекрасной музыкой композитора Мартина Бётхера, написавшего композиции почти ко всем «майевкам», а на экране появились любимые герои. Такое же волшебство мы пережили годом позже в пуэбло апачей на реке Зрманья и в этот раз на Туловой гряде у подножия Мали Алан. Как и незабываемую встречу с артистами, являвшимися почетными гостями фестиваля. В 2014 году в каньоне Большая Пакленица мы имели счастье личного общения с Эльке Зоммер и Гойко Митичем, которые ждали нас сегодня вечером на заключительной встрече «друзей Карла Мая» в зале отеля «Алан».

Лесная зона каньона Большая Пакленица
Лесная зона каньона Большая Пакленица

Национальный парк «Пакленица»
Национальный парк «Пакленица»


Profile

Dzhotti
dzhotti
dzhotti

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy