?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предыдущая страница 5:  ЭЛЬКЕ ЗОММЕР  &  ГОЙКО МИТИЧ (часть 1)
Читать с самого начала:  По следам Виннету в Хорватии - 2014

Эльке Зоммер, баронесса Эльке фон Шлетц, была единственной дочерью в семье Ренаты Topp и Питера Шлетца, протестантского пастора, потомка старейшего рода в Германии, восходящего своими корнями к 1225 году. Но благородный родовой титул был лишь на словах: несмотря на то, что церковь пастора Шлетца являлась одной  из самых великолепных и посещаемых в Германии, семья Эльке ютилась в однокомнатной квартире и была настолько бедна, что блестящее красное яблоко, которое ее отец купил однажды в обмен на наручные часы, было для Эльке самым прекрасным рождественским подарком за все ее детские годы. В тринадцать лет она получила в подарок свое первое платье, а до того момента ей приходилось носить одежду мальчика, жившего по соседству. «Маленькая принцесса» обожала отца, который с ранних лет старался привить дочери любовь и уважение ко всему окружающему, к тому, что являлось истинными ценностями для души. Когда Питер Шлетц готовил свои воскресные проповеди, Эльке любила сидеть у него на коленях, задавая ему совсем недетские вопросы.  В их крошечной комнатке находили семейное тепло и уют две собаки, кошка, еж, морская свинка и две мышки. Родители не только не возражали, но и всячески благоволили чуткости сердца своей дочери.

Почетные гости фестиваля: Эльке Зоммер и Гойко Митич
Почетные гости фестиваля: Эльке Зоммер и Гойко Митич (фото Светланы Просенковой)

Эльке Зоммер
Эльке Зоммер (мисс Энни) (фото Светланы Просенковой)

Какое-то время семья провела в небольшой деревне, где воздух был напоен ароматом луговых трав, бескрайние поля простирались до горизонта, а на печных трубах красных черепичных крыш вили гнезда аисты. Позже эти яркие детские впечатления нашли свое отражение в картинах Эльке Зоммер, чьи художественные таланты были очевидны с детства, но на большинстве ее работ на религиозные темы изображен крест – дань памяти рано ушедшему отцу, с потерей которого девочка долго не могла смириться. Рената Topp старалась отдать дочери всю свою поддержку и любовь, на которую только была способна.

Пресс-конференция в каньоне Большая Пакленица
Пресс-конференция в каньоне Большая Пакленица (фото Светланы Просенковой)

IMG_1678
Пресс-конференция с Эльке Зоммер (фото Михаила Курушина)

Вскоре во время учебы в гимназии в Эрлангене  раскрылась еще одна грань таланта Эльке, которая была там одной из всего лишь пяти девочек среди пяти сотен мальчиков: способность к языкам. Точные науки не являлись ее сильной стороной. Но в Эльке пробудилась неудержимая мечта стать переводчиком. Для реализации этой цели она решилась на отважный шаг: Эльке Зоммер в одиночку отправилась в Лондон и нанялась домработницей в семью торговца рыбой. За 15 долларов в месяц она сохраняла его дом в чистоте, заботилась о троих детях и три раза в неделю брала языковые  уроки, чтобы через год с успехом сдать так называемый «высокий Кембриджский экзамен». Это было очень трудное время. В первый раз в своей жизни Эльке Зоммер находилась вдали от дома и от своей матери. Она невероятно скучала, но цель оправдывала средства. Через год она могла снова вернуться в Германию, где ее ждал большой материнский сюрприз: поездка на шикарный курорт Виареджо тосканской Ривьеры, ужин в ресторане с хорошей музыкой, в первую же ночь участие в конкурсе красоты и… неожиданный титул Мисс Виареджо. Утром в их комнату в гостинице постучали. Некий господин интересовался, не понравится ли очаровательной сеньоре еще играть и в кино. Эльке Зоммер (именно в то время и появился этот псевдоним) предложили пять тысяч немецких марок, возможность жить в Риме вместе с матерью и использовать свободное время для знакомства с городом! Потом последовали предложения из Лондона и Парижа.

Эльке Зоммер – 2014
Эльке Зоммер – 2014 (фото Светланы Просенковой)

Обратно в Германию мать и дочь смогли вернуться только через три (!) года своего незапланированно затянувшегося «отпуска» за границей.  Времена, когда они должны были существовать в крохотной полуподвальной комнатке, канули в Лету. По возвращении на родину, им представилась возможность купить свой собственный дом, а актерскими талантами Эльке Зоммер заинтересовалась и немецкая киноиндустрия. За свою плодотворную карьеру актриса появилась перед зрителями в многочисленных художественных фильмах, отмеченных престижными наградами, в фильмах ужасов, комедиях, драмах, сценических постановках, успешно дебютировала в качестве певицы, выпустив несколько альбомов. Она успела попробовать себя даже в качестве автогонщика. Под псевдонимом Эльке Шварц она стала известна и как талантливый художник, а ее работы были с успехом представлены не только в картинных галереях Европы, но и в Соединенных Штатах. Ханс Энгель, один из самых влиятельных арт-критиков того времени, охарактеризовал Эльке-художницу как  «очень талантливую ученицу Гойи».

Фестиваль «По следам Виннету – 2014» с Эльке Зоммер и Гойко Митичем
Фестиваль «По следам Виннету – 2014» с Эльке Зоммер и Гойко Митичем (фото Светланы Просенковой)

Одним из самых значимых событий в жизни Эльке Зоммер считает свою встречу с королевой Елизаветой II в Букингемском дворце и торжественный ужин в Белом Доме в честь федерального президента Германии Вальтера Шееля, где ей была оказана высокая честь танцевать и сидеть за одним столом с тогдашним 38-м президентом США Джеральдом Фордом. Эльке Зоммер сияла всеми гранями своего таланта и могла бы быть на седьмом небе от счастья, но оно оказалось далеко не безоблачным. Свой семейный рай она обрела только после сорока, до этого трижды пережив потерю ребенка и разочарование от первого брака. Утешение, если таковое вообще было возможно, она находила в работе.

Кадры из фильма «Среди коршунов»
Кадры из фильма «Среди коршунов»

Кадры из фильма «Среди коршунов»
Кадры из фильма «Среди коршунов»

Эльке Зоммер снимала один фильм за другим, выходила замуж на экране и мечтала о своем сказочном принце наяву. Как и Пьер Брис, знаменитый вождь апачей Виннету, который в своей автобиографии «Winnetou und ich» (2004) рассказал о совместной с Эльке Зоммер сцене свадьбы в одном из ранних фильмов: «Ты еще помнишь нашу первую встречу на Лазурном Берегу в Ницце весной 1960, где мы  вместе снимались в фильме «Sie nennen es Liebe» («Douce Violence»)? Еще когда только все начиналось, мы жили в отеле высшего разряда «Negresco». Режиссер был безумно в тебя влюблен, но ты в нем не нуждалась и закрыла дверь перед его носом. И он хотел ее вышибить, так он был на тебе помешан!
Мы много смеялись, были юными и беззаботными и не утруждали себя работой, это было как в отпуске. Ты еще помнишь сцену свадьбы в маленькой церкви в Вильфранше под Монте-Карло? Священник играл сам себя и проводил церемонию бракосочетания. И неожиданно под сводами величественно зазвучало адажио Альбиони. Я впервые услышал эту музыку, она захватила меня и унесла в мир грез. В это мгновение я пообещал себе услышать эту же музыку на моем собственном венчании. И 21 год спустя в июне 1981 года она действительно вновь звучала в маленькой церкви Сен-Лоран-де-Буа. В тот день я нашел ее еще более прекрасной, потому что рядом со мной стояла восхитительнейшая на свете невеста, вся в белом, с кольцом на пальце, которое я незадолго до этого ей надел, чтобы оно соединило нас на всю нашу долгую жизнь».

Немецкая и голливудская актриса Эльке Зоммер
Немецкая и голливудская актриса Эльке Зоммер (фото Светланы Просенковой)

На фестиваль «По следам Виннету 2014» Эльке Зоммер прилетела вместе со своим вторым мужем, Вольфом Вэлвером (Wolf Walther), который на момент их знакомства был  управляющим директором престижного отеля Essex House в Нью-Йорке. Свадьбу они отыграли во Франконии, на исторической родине Эльке, спустя 33 года после сцены венчания в вышеописанном фильме. Они не мыслят свою жизнь без домашних питомцев, поэтому вместе с ними прибыл очаровательный чихуахуа по кличке Леди Смайли. А сад возле их американского дома в Холмби Хиллз полон самых великолепных цветов и самых экзотических орхидей, выращенных руками Эльке. Кроме того, «дитя природы» Эльке Зоммер активно участвует в акциях по защите животных. Эльке Зоммер и Вольф Вэлвер - страстные игроки в гольф, и каждый год принимают участие в крупных VIP -турнирах. А давняя мечта стать переводчиком привела к тому, что на сегодняшний день 74-летняя актриса говорит на семи языках.

Гости международного фестиваля «По следам Виннету – 2014»
Гости международного фестиваля «По следам Виннету – 2014»

IMG_1691
Гойко Митич (фото Михаила Курушина)

После встречи нас ждал аппетитный горячий обед в конобе «Марасовичи» на выходе из ущелья. Налет официальности рассеялся полностью, и все участники фестиваля дружно продолжали беседу, перемешавшись за столами, задавая артистам бесчисленные вопросы и вместе с ними поднимая дружеские тосты за все, за что только было можно их поднять. И уже было неважно, кто здесь «звезды», а кто «поклонники» - все были одной большой международной командой.

IMG_1600
Хорватская актриса Гордана Цейтц-Чеко (фото Михаила Курушина)

Обед в конобе Марасовичи
Обед в конобе «Марасовичи»

Вольф Вэлвер, Эльке Зоммер, Лука Кнежевич, Милан Микулиан, Гойко Митич
Обед в конобе «Марасовичи»: Вольф Вэлвер, Эльке Зоммер, Лука Кнежевич, Милан Микулиан, Гойко Митич

Хорватская актриса Гордана Цейтц-Чеко
Гордана Цейтц-Чеко (фото Светланы Просенковой)

Эльке Зоммер, Лука Кнежевич и Милан Микулиан в конобе Марасовичи
Эльке Зоммер, Лука Кнежевич и Милан Микулиан в конобе «Марасовичи» (фото Светланы Просенковой)

Наша русская ее часть из четырех человек тоже воспользовалась подходящим мгновением: в знаковом «Каньоне Духов» мы подарили Гойко Митичу фотографии и специальный выпуск журнала «Путешествуем по свету», в котором опубликовано интервью Михаила Курушина с главным индейцем Советского Союза, взятое во время фестиваля индейских культур в Этномире в г.Боровск. Гойко Митич не удержался и тут же на месте, весело комментируя, разглядывал этот журнал вместе с Горданой Цейтц-Чеко. Конечно, он сильно  изумился, когда увидел нашу группу в Хорватии, и старался общаться с нами исключительно по-русски, вызывая восторженное удивление в глазах наших немецкоязычных друзей.

Гойко Митич и Гордана Цейтц-Чеко изучают журнал «Путешествуем по свету»
Гойко Митич и Гордана Цейтц-Чеко изучают журнал «Путешествуем по свету» (фото Светланы Просенковой)

И когда нещадная жара достигла своего апогея, на фоне живописных скал ущелья Большая Пакленица была устроена фотосессия с актерами, стойко выдержавшими и это испытание. Вечером нас ждала финальная встреча со всеми участниками фестиваля «По следам Виннету – 2014» и пресс-конференция с Гойко Митичем.

Фотограф Гойко Митич в Национальном парке Пакленица
Фотограф Гойко Митич в Национальном парке Пакленица (фото Светланы Просенковой)

Национальный парк Пакленица – место съемок Карл-Май-фильмов
Национальный парк Пакленица – место съемок Карл-Май-фильмов

А пока оглянемся еще раз на «Каньон духов», вспомним весь путь, который проделали там герои Карл-Май-фильмов и пройдем его вместе с ними от начала и до конца.

В статье использованы биографические материалы с официального сайта Эльке Зоммер: www.elkesommeronline.com

Мои фотографии с этого фестиваля, размещенные на личных сайтах некой Инары Митич, опубликованы там вопреки запрету, письменно поступившего к ней от автора. Причина моего требования: позиционирование чужих фотографий (у которых есть законные владельцы) как своих собственных и грубое нарушение этической стороны вопроса.


Profile

Dzhotti
dzhotti
dzhotti

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy