?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предыдущая страница 4:  «Среди коршунов» у подножия Мали Алан
Читать с самого начала:  По следам Виннету в Хорватии - 2014

«Живи своей мечтой» - бессменный девиз фестиваля «По следам Виннету в Хорватии», который с 2007 года проводится в Стариграде-Пакленице при поддержке отеля «Алан» и киностудии Ядран-фильм. В 2009 году совместными усилиями съемочной группы Карл-Май-фильмов и местной администрации в этом тихом приморском городке был открыт Музей Виннету, в котором полностью воссоздана атмосфера 60-х годов (будь то кровати, шкафы, лампы, двери) и представлены раритетные экспонаты со времен съемок, архивные фотографии, книги, постеры, сценарии, автографы, сувениры, переданные в дар музею от посетителей. А в импровизированном «кинопарке» выставлены стенды с афишами фильмов, снятых в этой универсальной для любого сюжета области. Хранителем музея является менеджер отеля «Алан» Звонимир Чубелич, который также принимает активное участие в проведении ежегодных международных конвенций «друзей Карла Мая».

Музей Виннету в Стариграде-Пакленице
Музей Виннету в Стариграде-Пакленице

Кинопарк около музея Виннету
Кинопарк около музея Виннету

«Для меня было мечтой познакомиться с известными артистами, - говорит Звонимир. - В связи с этим у меня возник еще больший интерес к фильмам по романам Карла Мая. В Стариграде-Пакленице каждый год проводятся встречи поклонников Виннету. В 2012 году я познакомился с Пьером Брисом, на следующий год – с Мари Версини и Дуней Райтер, а в 2014 году - с Эльке Зоммер и Гойко Митичем. Стариград-Пакленица красивое место, как и Национальный парк Пакленица, где горы соприкасаются с морем. Тулова гряда вообще мистическая область. Существует легенда, что там живет дракон. Это один из прекраснейших ландшафтов. Там было снято много фильмов: «Дуэль перед заходом солнца» (Duell vor Sohnen Untergang), «Чингиз-хан» (Dzingis Kan), «Скалаваг» (Scalavaq), «Маленькое ограбление поезда» (Mala pljačka vlaka), «Два солнечных дня» (Dva sunčana dana), «Женщины Виннету» (Winnetou Weiber), «Перекресток любви» (Kreuzfahrt des Leben)».

Менеджер отеля «Алан» Звонимир Чубелич
Менеджер отеля «Алан» Звонимир Чубелич


Менеджер отеля «Алан» Звонимир Чубелич за работой
Менеджер отеля «Алан» Звонимир Чубелич за работой

Итак, утро последнего дня фестиваля выдалось, как обычно, солнечным и жарким. Наш путь лежал в Большое ущелье Национального парка Пакленица, более полувека назад являвшегося «Каньоном Духов» в двух из четырех снимавшихся там «майевок»: «Сокровище Серебряного озера» (1962), «Среди коршунов» (1964), «Верная Рука – друг индейцев» (1965) и «Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине мертвых» (1968). Среди отвесных четырехсотметровых скал ущелья с журчащей горной речушкой, на маленькой поляне, обрамленной со всех сторон смолистыми соснами, нас ждала очередная встреча со «звездами» США, ГДР и СССР -  легендарными артистами Эльке Зоммер и Гойко Митичем!

«Живи своей мечтой!»
«Живи своей мечтой!»

Путешествие «По следам Виннету – 2014»Путешествие «По следам Виннету – 2014»

Место, где мы должны были расположиться на «привал», было знакомо каждому. Старая каменная мельница с полуцилиндрической бетонной крышей, одиноко стоящая на берегу мелководного ручья, была превращена дизайнерской фантазией Душко Еричевича в старую заброшенную церквушку мексиканского городка Эль Доро для первого Карл-Май-фильма «Сокровище Серебряного озера». Декораторы пристроили башню и окрасили все цветом извести, чтобы мексиканская церковь тех времен естественно «смотрелась» на фоне размытого водой карстового пейзажа. Несколькими годами позже художник-постановщик Владимир Тадей расположил в этой части Большого каньона покинутый поселок золотоискателей из фильма «Среди коршунов». Были возведены новые декорации, а также восстановлены сохранившиеся с прошлых фильмов.

У входа в каньон Большая Пакленица
У входа в каньон Большая Пакленица

Место съемок фильма «Сокровище Серебряного озера»
Место съемок фильма «Сокровище Серебряного озера»

Эль Доро из фильма «Сокровище Серебряного озера»
Эль Доро из фильма «Сокровище Серебряного озера»

Старая мельница в роли мексиканской церкви в Эль Доро
Старая мельница в роли мексиканской церкви в Эль Доро

Кроме дизайна самих эскизов особое внимание художники уделяли покрытию патиной древесных материалов, в частности, их «старению». Именно так выглядел ветхий бандитский салун, в одной из комнат которого была заперта похищенная бандитами с фермы Баумана мисс Энни (Эльке Зоммер). И, конечно же, мы не могли обойти вниманием тот самый скальный выступ, с которого вождь апачей Виннету произвел меткий выстрел по динамиту, разнесший салун вдребезги, когда Энни была спасена. Для этого ей пришлось покидать свою темницу через окно, прыгая с крыши сразу в седло коня.

Каньон Большая Пакленица
Каньон Большая Пакленица

Место съемок фильма «Среди коршунов»
Место съемок фильма «Среди коршунов»

«Камень Виннету» из фильма «Среди коршунов»
«Камень Виннету» из фильма «Среди коршунов»

Место, где стоял салун в фильме «Среди коршунов»
Место, где стоял салун в фильме «Среди коршунов»

Кадры из фильма «Среди коршунов» с участием Эльке Зоммер
Кадры из фильма «Среди коршунов» с участием Эльке Зоммер

Любое киноволшебство, которое возникало перед глазами зрителей благодаря динамичным картинкам на экране, создавалось в некоем сценическом пространстве, которое разрабатывалось индивидуально для каждого конкретного фильма. Поэтому особая задача художника-постановщика Владимира Тадея заключалась в поиске подходящих мест съемок, соответствующих тем, что представлял и описывал Карл Май в своих романах, и на фоне которых должен был развиваться сюжет.

Национальный парк Пакленица
Национальный парк Пакленица

Национальный парк Пакленица
Национальный парк Пакленица

Место съемок фильма «Среди коршунов»
Место съемок фильма «Среди коршунов»

Сегодня «киношная» перспектива ущелья Большая Пакленица скрыта от глаз густой листвой деревьев, и многие виды уже мало узнаваемы. Дикий по своей суровости «Каньон Духов» с его богатым разнообразием скальных образований и форм, где индейцы-шошоны, воины вождя Вокадэ (Гойко Митич), охраняли покой своих умерших, сегодня представляет собой «облагороженный» туристический маршрут с асфальтированной дорогой, парковками для автомобилей и удобными столиками со скамейками для пикников на природе. Вот и на месте салуна под кронами сосен, пронзающих голубое небо, теперь устроена подобная площадка.

Ущелье Большая Пакленица сегодня и на момент съемок
Ущелье Большая Пакленица сегодня и на момент съемок

Парковка для автомобилей в НП Пакленица
Парковка для автомобилей в НП Пакленица

Место встречи судьи Лидера с бандитамив фильме «Среди коршунов»
Место встречи судьи Лидера с бандитамив фильме «Среди коршунов»

«Каньон Духов» 2014
«Каньон Духов» 2014

В 2012 году мы встречались на этой же поляне под таким же безжалостно палящим солнцем с хорватским актером Мирко Боманом, игравшим небольшую роль вестмена и в юбилейном фильме «Среди коршунов». А на выходе из каньона Большая Пакленица нас ожидал в конобе Марасовичи художник Владимир Тадей. Сегодня с нами в одной команде присутствовали друзья-каскадеры Милан Микулиан и Лука Кнежевич, а также актриса Гордана Цейтц-Чеко. В ожидании главных гостей мы разбрелись по территории, обследуя пространство, а потом и вовсе расположились за столиками, проводя время в общении друг с другом и с артистами, с которыми за три года у нас завязались очень теплые отношения.

Покинутый поселок золотоискателей из фильма «Среди коршунов»
Покинутый поселок золотоискателей из фильма «Среди коршунов» (фото Светланы Просенковой)

Каскадер Лука Кнежевич
Каскадер Лука Кнежевич в роли переселенца в фильме «Среди коршунов» (фото Светланы Просенковой)

Каскадер Милан Микулиан
Каскадер Милан Микулиан, один из шошонов, охранявших вход в «Каньон Духов» в фильме «Среди коршунов» (фото Светланы Просенковой)

И вот момент настал. Эльке Зоммер и Гойко Митич в сопровождении Сандро и Ульриха проследовали по деревянному мостику через горную речушку к нам на поляну. Мы приветствовали их бурными продолжительными аплодисментами. Эльке Зоммер, само воплощение женственности, красоты, вкуса, элегантности и хороших манер, светилась от радости. Обаяние, героический шарм, врожденный артистизм и тонкое чувство юмора Гойко Митича вызывали у нас не меньшее восхищение.

Встреча с актрисой Эльке Зоммер
Встреча с актрисой Эльке Зоммер (фото Светланы Просенковой)

Эльке Зоммер
Эльке Зоммер (фото Михаила Курушина)

Гойко Митич
Гойко Митич (фото Михаила Курушина)

Гойко Митич в каньоне Большая Пакленица
Гойко Митич в каньоне Большая Пакленица (фото Светланы Просенковой)

Гойко Митич не выпускал из рук фотоаппарат, фиксируя на память весь этот невообразимый сейшн. Мы с восхищением наблюдали за актерами, которые сами получали большое удовольствие от того, что могли снова вспомнить свои порой бесшабашные молодые годы и радостные моменты съемок в юбилейном фильме «Среди коршунов», который вместе с нами вчера ночью смотрели на большом экране в горной долине Туловой гряды.

Гойко Митич
Гойко Митич (фото Михаила Курушина)

Гойко Митич и Эльке Зоммер
Гойко Митич и Эльке Зоммер (фото Михаила Курушина)

Эльке Зоммер и Гойко Митич на фестивале «По следам Виннету - 2014»
Эльке Зоммер и Гойко Митич на фестивале «По следам Виннету - 2014» (фото Светланы Просенковой)

По следам Виннету (фото Михаила Курушина)
По следам Виннету (фото Михаила Курушина)

Гойко Митич – вождь шошонов Вокадэ
Гойко Митич – вождь шошонов Вокадэ (фото Светланы Просенковой)

Программой фестиваля было определено, что в каньоне Большая Пакленица состоится своего рода пресс-конференция с немецкой актрисой Эльке Зоммер, которая, проживая в Лос-Анджелесе, считается и голливудской звездой. Мы слушали превосходный по своей риторике, неторопливый, доверительный рассказ со всеми необходимыми нюансами и речевыми «изюминками», проникаясь все большим уважением к ее таланту. А потом на актрису посыпались нескончаемые вопросы, на которые она терпеливо и подробно отвечала, и улыбка не сходила с ее лица. Внешние блеск и гламур, присущие дамам ее профессии, уступали простой человеческой искренности, с которой Эльке Зоммер проводила эту встречу. В ее жизни было достаточно взлетов и падений, она то покоряла свои высоты, то падала в глубокие пропасти. Но никакие жизненные трудности ее не сломили, а только закалили ее характер. И весь ее нелегкий путь к вершине – это был путь сердца.

Эльке Зоммер в каньоне Большая Пакленица
Эльке Зоммер в каньоне Большая Пакленица (фото Михаила Курушина)

Эльке Зоммер
Эльке Зоммер – специальная гостья фестиваля «По следам Виннету – 2014»


Следующая страница 6:  ГОЙКО  МИТИЧ  & ЭЛЬКЕ  ЗОММЕР (часть 2)

Profile

Dzhotti
dzhotti
dzhotti

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy