dzhotti (dzhotti) wrote,
dzhotti
dzhotti

Category:

По следам Виннету в Хорватии- 2014

Золотой юбилей:
50-летие фильмов «Виннету. Часть 2» (1964) и «Среди коршунов» (1964)

3 - 7 июня 2014 года
Место встречи: Хорватия, Стариград-Пакленица
Отель «Алан»

Вот и минул еще один долгий год. И снова под крылом самолета поплыли пестрые геометрические орнаменты сельских полей, изумрудные лесистые покрывала гор, голубые зеркала озер и петляющие нити рек и дорог, не имеющие ни начала, ни конца. В этот раз в аэропорту Задара нас ждал вороной мустанг Сиди («Господин») - Volkswagen Golf, который резво помчал нас домой, невзирая на запредельный объем и вес нашей поклажи. И перед глазами снова предстали пейзажи с широкими равнинами, оливковыми рощами и красными маками, серебристая гладь Адриатики, скальная цепь Велебит в небесной туманной дымке, красочные прибрежные городки с ухоженными садиками, в которых благоухали фиолетовая лаванда, розовые кусты олеандра и россыпи всевозможных цветов. Аромат сосен, щебетание птиц, обволакивающий ласковой теплотой ветер, безоблачное небо... Рай на земле все-таки возможен и имя ему - Хорватия.

Возвращение в Хорватию. Вид из самолетаВозвращение в Хорватию. Вид из самолета

Нас ждало очередное приключение. В 2014 году отмечался золотой 50-летний юбилей двух фильмов, снятых в Хорватии (бывшей Югославии) по мотивам романов немецкого писателя Карла Мая, «Виннету. Часть 2» (1964) и «Среди коршунов» (1964). Это уже третья подобная встреча, начиная с 2012 года, когда многочисленные гости из разных стран собираются вместе в прибрежном городке в Стариграде-Пакленице на фестиваль «По следам Виннету в Хорватии», посвященный событию, которое даже артисты, участвовавшие в этих фильмах, считают феноменом: Карл-Май-фильмы живут до сих пор и пользуются огромной популярностью, потому что умело вплетенные в красочные сюжеты идеи, которые 120 лет назад заложил дальновидный писатель в свои произведения, неподвластны убегающему времени и будут актуальны всегда. Те, кто любит и ценит это, нашли друг друга, невзирая на разделяющие нас границы, благодаря вот таким встречам, организованным немецкими энтузиастами Сандро Флорит и Ульрихом Вирзинг, чьи гениальные задумки и сюрпризы раз от раза становятся все более сумасшедшими и невероятными. Но они обязательно имеют свое воплощение, потому что жизнь ради мечты дарит поистине сильные крылья и неисчерпаемую доброту сердца, которой они щедро делятся с нами.

Сандро и Ульрих на открытии фестиваля «По следам Виннету – 2014»
Сандро и Ульрих на открытии фестиваля «По следам Виннету – 2014»

Почетными гостями предыдущих фестивалей уже были легендарные артисты: Пьер Брис (роль Виннету во всех «майевках»), Мари Версини (роль Ншо-Чи, сестры Виннету), Дуня Райтер, Деметер Битенц, Мирко Боман, Гордана Цейтц-Чеко, профессиональные каскадеры Иво Криштоф, Милан Микулиан, Лука Кнежевич, Стьепан Хргович, Звонимир Кузмич, художник-постановщик Владимир Тадей... (о встрече с каждым из них подробно рассказано
в предыдущих статьях
) На третий юбилей все с нетерпением ждали приезда очередных «звезд»: немецкой актрисы Эльке Зоммер, живущей в США, и самого известного индейца Советского Союза - Гойко Митича! Для русских зрителей в представлении он не нуждается. Эльке Зоммер исполняла роль Энни в юбилейном фильме «Среди коршунов», а для Гойко Митича с немецко-югославских фильмов о Виннету началась его профессиональная актерская карьера. 50 лет назад в 1964 году он снялся сразу в трех «майевках»: «Виннету - вождь апачей», «Виннету. Часть 2» и «Среди коршунов». Он не был в Хорватии полвека! Поэтому событие обещало быть беспрецедентным и уникальным.

Открытие фестиваля «По следам Виннету – 2014»
Открытие фестиваля «По следам Виннету – 2014»

Приветственное слово организаторов фестиваля «По следам Виннету – 2014»Приветственное слово организаторов фестиваля «По следам Виннету – 2014»

Юбилейный банер фильма «Среди коршунов»Юбилейный банер фильма «Среди коршунов»

Торжественное открытие фестиваля «По следам Виннету - 2014» состоялось на территории отеля «Алан», дирекция которого как всегда оказала неоценимую поддержку и помощь в его проведении. Гостей встречали приветственными речами и шампанским, но главное - обещанием нового незабываемого приключения, сулившего нам массу приятных сюрпризов и неожиданностей. Какое счастье было снова увидеть наших добрых друзей, которые за три года стали очень дорогими и близкими. Сразу прошу прощения у тех, для кого это мероприятие лишь традиционные поездки по местам съемок любимых фильмов и автограф-фотосессии с актерами. Исходя из прожитого там, я искренне верю, что для большинства людей - это и возможность живого общения друг с другом, это крепкие дружеские узы на года, это искренние улыбки, теплота и открытость сердец, это такие короткие и такие ценные моменты, которыми наполняется душа и живет еще один долгий год до следующей встречи. Ведь дружба - это настоящее сокровище, которое невозможно купить никакими деньгами. Это дар Неба. А принимать его или нет, каждый решает сам.

В холле отеля «Алан»
В холле отеля «Алан»

Гости фестиваля «По следам Виннету – 2014» из разных стран
Гости фестиваля «По следам Виннету – 2014» из разных стран

Вечером состоялась наша первая встреча в зале отеля «Алан», который за год претерпел существенные изменения и обновления после ремонта. Он уже не был так обильно украшен фотографиями и плакатами из Карл-Май-фильмов, но декорирован в подобающем стиле: огромный юбилейный банер над сценой, флаги стран, в которых демонстрировались «майевки», индейский деревянный тотем и вигвам, а перед ними был устроен настоящий загон с двумя очаровательными пони.

Декор малого зала отеля «Алан»
Декор малого зала отеля «Алан»

Загон с пони. На заднем плане – каскадер Андреа Митречич
Загон с пони. На заднем плане – «световой дублер» Андреа Митречич

Первый сюрприз вечера – очаровательные пони в зале отеля «Алан»
Первый сюрприз вечера – очаровательные пони в зале отеля «Алан»

К одному из трех столбов в проходе был привязан манекен, солдат американской кавалерии, напоминающий нам сцену с пленением ассинибойнами лейтенанта Роберта Мерилла из фильма «Виннету. Часть 2». В зале с приглушенным светом пахло сеном, на экране демонстрировались фотографии актрисы Эльке Зоммер, с огромного черно-белого плаката на нас смотрел молодой Гойко Митич...

Фото Гойко Митича из фильма «Среди коршунов»
Фото Гойко Митича из фильма «Среди коршунов» (фото Михаила Курушина)

Звонимир, Сандро, Ульрих и Марьяна Марасович на открытии вечера
Звонимир, Сандро, Ульрих и Марьяна Марасович на открытии вечера

Менеджер отеля «Алан» Звонимир с подарком от немецких организаторов встречи
Менеджер отеля «Алан» Звонимир с подарком от немецких организаторов встречи

Бурными аплодисментами мы встретили появление на сцене всех организаторов фестиваля. Сандро Флорит, Ульрих Вирзинг, менеджер отеля «Алан» Звонимир Чубелич, представитель хорватского туристического агенства Марьяна Марасович и новый директор отеля «Алан», который не говорит ни слова по-немецки, были рады видеть нас всех снова и обещали интересную программу на последующие три бесконечных дня. Нас ждали выезды на самые живописные места съемок фильмов «Виннету. Часть 2» и «Среди коршунов»: Платак, где располагались деревни племени понков, ассинибойнов и индейский лагерь шошонов, чьим вождем Вокадэ был Гойко Митич; каньон реки Цетина с ложным входом в пещеру и знаменитыми каменными валунами, из-за которых Олд Шеттерхэнд вел переговоры с бандой Форестера; город Опатия с ночевкой в отеле, рядом с которым на вилле «Амалия» во время съемок жил Лекс Баркер (Олд Шеттерхэнд); Национальный парк Пакленица со знаменитым Каньоном Духов.

Ульрих и Сандро объявляют программу фестиваля «По следам Виннету – 2014»
Ульрих и Сандро объявляют программу фестиваля «По следам Виннету – 2014»

Открытие фестиваля «По следам Виннету – 2014»
Открытие фестиваля «По следам Виннету – 2014»

Представление почетных гостей: Эльке Зоммер и Гойко МитичаПредставление почетных гостей: Эльке Зоммер и Гойко Митича

А главными сюрпризами вечера были хорватский каскадер Милан Микулиан (Milan Mikuljan), в третий раз приехавший на встречу со своей очаровательной супругой Дудой, и «световой дублер» Андреа Митречич (Andrea Mitrečić). По нему выбирался ракурс и выставлялся сценический свет перед тем, как снимали главного героя. Милан Микулиан, личный дублер актера Марио Джиротти, был активно задействован во многих «майевках», но ему чаще выпадали роли бандитов и индейцев, когда нужно было выполнять опасные трюки. Бандит в красной клетчатой ​​рубашке, он участвовал в нападении на ферму Батлера в «Сокровище Серебряного озера» и там же был одним из индейцев, которые атаковали Виннету, Олд Шеттерхэнда и их друзей, когда они осматривали сгоревшую деревню племени юта. В «Виннету - сын Инчу-Чуна» он дублировал ​​плененного Dušana Dopuđa в роли Черного Орла, падающего под копыта лошадей, участвовал в сражениях индейцев с бледнолицыми в Росвелле и на Нуггит-Циль. В «Виннету. Часть 2» Милан Микулиан заметен на переднем плане на белом коне среди индейских вождей, прибывших в форт Ниобрара на мирные переговоры. В другой части фильма он стоял рядом с лордом Кастлепулом, допрашиваемым бандитом Форестером в Нью Венанго. В «Среди коршунов» Милан Микулиан - член банды, которая преследовала вождя шошонов и его сына Вокадэ после нападения на ранчо Баумана. Там же в качестве воина-шошона он охранял вход в Долину Духов, где индейцы хоронили своих умерших вождей.

Хорватские каскадеры Милан Микулиан и Андреа Митречич
Милан Микулиан и Андреа Митречич

Хорватские каскадеры Милан Микулиан и Андреа Митречич
Милан Микулиан и Андреа Митречич

В «Виннету. Часть 3» Милан - член группы бандитов, которая в начале фильма безжалостно уничтожала стадо бизонов, была схвачена апачами и предстала перед вождем Виннету. Он заметен в безуспешной попытке поймать Ильчи, коня Виннету, а после неудачной погони, вернувшись в лагерь и обнаружив оглушенного охранника, он поднимает на ноги весь бандитский лагерь. Милан Микулиан принимал участие в ночном нападении на Пуэбло апачей на плато реки Зрманья и в финальной битве на Нуггит-Циль. Хорватскому каскадеру приходилось падать со скал, участвовать в салунных драках, выпадать из мчащегося поезда во время ограбления и сообщать вождю  команчей Маки-Моте о смерти его сына, на ходу слетая с коня в фильме «Верная Рука - друг индейцев». Милан Микулиан участвовал во всех крупных сражениях и перестрелках в фильме «Виннету и его друг Олд Файерхэнд». Его, охваченного огнем, бросал в бочку с водой Виннету в фильме «Виннету и полукровка Апаначи». В последней «майевке» серии «Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине Мертвых» Милан Микулиан погибает на экране дважды: в роли кучера дилижанса он был застрелен бандитами, а позже сам в роли бандита был задушен змеями в долине, преследуя Виннету и его друзей. Такова нелегкая работа профессионального каскадера!

Милан Микулиан в Карл-Май-фильмах:

Милан Микулиан
«Среди коршунов» (на первой фотографии Милан Микулиан держит лошадь Виннету)

Милан Микулиан
«Верная Рука - друг индейцев» (на первой фотографии слева)

Милан Микулиан
«Виннету - сын Инчу-Чуна» и «Виннету. Часть 2» (на первой фотографии слева, на второй - на переднем плане в синей рубашке, жилете и черной шляпе)

Все фото из фильмов с сайта http://karel-may.majerco.net

Андреа Митречич, как уже было сказано выше, – «световой дублер», он часто заменял Пьера Бриса в образе Виннету, а также исполнял различные трюки в составе профессиональной каскадерской группы под управлением Иво Криштофа. Андреа участвовал в восьми «майевках», начиная с «Сокровища Серебряного озера» (где работали только четыре профессиональных каскадера) и выполнял четко поставленную задачу: представлял актера в рискованных сценах и в различных съемках драк и погонь. У большинства главных действующих лиц (Пьер Брис, Лекс Баркер, Марио Джиротти, Стюарт Гранджер) был свой личный дублер. В некоторых случаях было необходимо, чтобы актеры сами выполняли незначительные трюки, поэтому каскадеры усердно обучали их своему мастерству и основам верховой езды. Марио Адорф и Гетц Георге были особенно популярны среди каскадеров и получили от них лучших лошадей.

Андреа Митречич в Карл-Май-фильмах (фото с сайта http://karel-may.majerco.net):

Андреа Митречич
«Виннету. Часть 2» ( перерубает веревку) и «Среди коршунов» (Андреа Митречич слева, Милан Микулиан справа держат пленного Бауманна)

Андреа Митречич
«Виннету. Часть 2» и «Виннету. Часть 3» (в костюме Виннету дублер Пьера Бриса)

Андреа Митречич
«Виннету - сын Инчу-Чуна» (на первой фотографии в костюме Виннету, на другой - второй слева, апач)

Все дублеры, нанятые производством Ядран-фильм, подписывали контрактные соглашения и получали ежедневную плату, размер которой зависел от количества падений с лошади или здания. Каскадеры отличались сплоченной дружной командой, многие приехали из столицы Хорватии Загреба, пройдя суровую школу на местном ипподроме, и знали друг друга с детства. Они жили по собственным правилам, вместе разделяя и радость, и грусть. Было много травм. Югославские дублеры были смелыми, но отчаянными. Они неосмотрительно легко шли на большой риск. Четырнадцать из них пострадали от несчастных случаев. Получали травмы, кровоточащие раны, гематомы. Но ничто не могло остудить их пыл. В то время, как Милан Микулиан и Андреа Митречич рассказывали о своей карьере и участии в съемках Карл-Май-фильмов, мы лицезрели на экране фотографии из их личных архивов.

Милан Микулиан и Андреа Митречич на открытии фестиваля «По следам Виннету – 2014»
Милан Микулиан и Андреа Митречич на открытии фестиваля «По следам Виннету – 2014»

Автографы Андреа Митречича и Милана Микулиана
Автографы Андреа Митречича и Милана Микулиана

Милан Микулиан и Андреа Митречич
Милан Микулиан и Андреа Митречич (фото Михаила Курушина)

Завершал первый торжественный вечер документальный фильм одного из бессменных участников фестиваля «По следам Виннету» Рольфа (Rolf Pichel) о событиях прошлого года и нашей встрече с французской актрисой Мари Версини. Браво, Рольф, это был очень теплый и трогательный фильм! Такое не забывается. Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.

Награждение участников фестиваля памятными подарками
Награждение участников фестиваля памятными подарками (фото Михаила Курушина)

Гости фестиваля «По следам Виннету – 2014»
Гости фестиваля «По следам Виннету – 2014»

В статье использованы материалы с чешского сайта http://karel-may.majerco.net

Tags: auf den spuren von winnetou, hrvatska, kroatien, starigrad-paklenica, winnetou, winnetoua, Виннету, Гойко Митич, Карл Май, По следам Виннету, Стариград-Пакленица, Хорватия, индейцы
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author