?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

6 Plitvicka jezera - часть 1

Читать с самого начала:  По следам Виннету в Хорватии - 2012
Предыдущая страница 5:  Иво Криштоф, Гордана и камень Виннету
В двух километрах от Prijeboj находится Национальный парк «Плитвицкие озёра» (Nationalni park «Plitvicka jezera»). Он бесконечно огромен, мы же смогли увидеть лишь малую его часть, а точнее сказать, самый их конец.

3-Jezero Kaluderovac
Национальный парк «Плитвицкие озёра»

Если углубиться в историю, название Плитвицкие озёра известно еще с 18 века. Его записал священник Доминик Вукасович в 1777 году. Площадь парка около 200 кв. километров. Для туристов он стал доступен лишь в 1958 году, когда были проложены деревянные настилы и пешеходные дорожки.

Национальный парк «Плитвицкие озёра»
Nationalni park «Plitvicka jezera» (фото М.Курушина)

Известна хорватская легенда о том, что не существовало бы озер, если бы не Черная Королева: когда иссякла Черная река в Плитвице, вдруг появилась Черная Королева, внявшая мольбам людей, и исполнила их просьбу: она так долго орошала землю дождем, пока ни образовались 16 новых соединенных друг с другом  озер. Плитвица – это 16 больших карстовых озёр, расположенных каскадами, поэтому стекающая вода образует многочисленные водопады (92), самый известный из которых Veliki slap.

Veliki slap
Veliki slap (фото М.Курушина)


Озеро Калюджеровац (фото М.Курушина)

Каждый год здесь образуются новые и новые водопады, поскольку местные горы имеют известняковое происхождение. Все ветви и листва с растущих на них деревьев, попадая в воду Верхних и Нижних озёр, каменеют и создают твердые отложения, перекрывающие поток воды. Размывая их, вода образует новые выходы в виде водопадов. Поэтому Плитвицкие озёра и водопады постоянно меняют свои очертания.

Плитвицкие озёра
Плитвицкие озёра (фото М.Курушина)

Водопады Плитвицких озер
Водопады Плитвицких озер (фото М.Курушина)

Кроме того, горные склоны с 20-ю пещерами покрыты густыми буковыми и хвойными лесами, в которых обитают редкие виды птиц и диких животных.

Выход из пещеры
Выход из пещеры (фото М.Курушина)

Стоянка автобусов располагалась недалеко от входа на территорию парка, но до него надо было ещё пройти какое-то расстояние и перебраться на другую сторону дороги по оригинальному горбатому мостику. Поскольку наша группа оказалась слишком большой, нас разделили на три части, отправившихся каждая по своему маршруту. С нами был Звонимир. Так как мы друг друга практически еще не знали, то могли узнавать «своих» по серым и зелёным пластиковым браслетам, которые надели на нас при регистрации в отеле. Конечно, почти сразу же все разбрелись в разные стороны. «Знатоки» целенаправленно отправились в нужные места, а те, кто оказался в парке в первый раз, придерживались деревянных мостков, по которым проложены маршруты.

Главный вход на территорию Национального парка
Главный вход на территорию Национального парка «Плитвицкие озёра»

Первым делом мы попали на одну из смотровых площадок, с которой открывается потрясающий вид на Большой водопад (Veliki slap). Это одна из главных достопримечательностей Плитвицких озёр, тот самый водопад, на фоне которого разворачивается действие фильмов «Сокровище Серебряного озера», «Виннету II» (Winnetou 2.Teil) и «Виннету III» (Winnetou 3.Teil). С того места, где мы стояли (точнее сказать, «застряли») просматривалась довольно большая территория парка с водопадами и двумя изумрудными озёрами. Как в кино.

Вид на Большой водопад
Вид на Большой водопад

Мы стояли, как заворожённые. Теплый ветер ласкал лица, солнце не было обжигающим, над пространством струился аромат свежести. Первое райское место. Пробудившись от этих волшебных чар, мы спустились вниз к озеру Калюджеровац, исполнявшего в фильме роль Серебряного.

Озеро Калюджеровац
Озеро Калюджеровац (фото М.Курушина)

Большими изумлёнными глазами мы смотрели на фантастической красоты пейзажи, открывшиеся перед нами: кристально чистая вода озера с изумрудным дном, стайки рыбок на её поверхности, освежающие брызги водопадов, высокие скалы, густо поросшие деревьями, образующими сплошное зелёное покрывало, гроты и расщелины, голубое небо с редкими облаками… Настоящее величие первозданной нетронутой природы.

Кристальная чистота
Кристальная чистота

Красота пейзажа
«Plitvicka jezera»

Plitvicka jezera
Красота пейзажа

На фоне этих гигантских размеров мы казались лишь маленькими муравьишками. Вечное и проходящее, как любили изображать японские художники в своих реалистических картинах.

Plitvicka jezera
Nationalni park «Plitvicka jezera»

6-plitvica
Водопады Плитвицких озер


Следующая страница 7:  Plitvicka jezera - часть 2
Дополнительно:  Хорватия с Виннету и без

Profile

Dzhotti
dzhotti
dzhotti

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy