dzhotti (dzhotti) wrote,
dzhotti
dzhotti

Categories:

Загреб

Предыдущая страница:  Сплит

Загреб – точка встречи Восточной и Западной Европы. Этот город, расположенный в центре хорватской республики, впервые упоминается в летописях в 1094 году, когда на двух соседних холмах были основаны постоянно конфликтующие между собой поселения Каптол и Градец. Их объединение во время борьбы с турками оформило исторический центр Загреба, называемый сегодня Старым (или Верхним) городом, тогда как современная территория (Нижний город) лежит на равнине. В Старом городе, как в ларце, хранятся все исторические ценности Загреба: вехи религиозной, культурной, политической и административной его жизни. Современный город с музеями, театрами, галереями, библиотеками, университетами сложился после 1830 года.

Загреб
Загреб

Загреб – столица Хорватии, его название означает «За горой». Первую епархию основал в нем король Венгрии Ладислав. Свободным королевским городом он был провозглашен в XIII веке при хорватско-венгерском короле Бела IV, потому что жители предоставили ему надежное убежище во время турецкого нападения. После официального разрыва связей с Австро-Венгрией Загреб стал принадлежать Королевству сербов, хорватов и словенцев, прошел Первую и Вторую мировую войну, эпидемию чумы, землетрясение, гражданскую войну за независимость и только в 1991 году XX века стал столицей Хорватии, переживая новый этап культурного, политического и экономического возрождения.

Улицы Нижнего города Загреба
Улицы Нижнего города Загреба

Нижний город
Нижний город

На осмотр достопримечательностей Загреба у нас было всего несколько часов, которыми мы и воспользовались до отлета домой. От здания аэропорта раз в полчаса отправляются автобусы, прибывающие на Колодвор Загреба, откуда рукой подать (если ехать на трамвае) до Верхнего города. В наше первое посещение хорватской столицы мы решили исследовать город пешком и из-за ограниченности во времени успели увидеть лишь современную типовую застройку, не дойдя совсем немного до холма Градец.

Городские кварталы Заграба
Городские кварталы Заграба

Окна городских домов
Окна городских домов

Новые районы с оживленными улицами явились тогда сильным контрастом всему тому, что мы наблюдали в течение двух недель нашего пребывания в Хорватии, живя в маленьком прибрежном городке Стариграде-Пакленице на берегу Адриатического моря. После необыкновенных по своей красоте природных парков с озерами, каньонами, плато, водопадами Загреб как-то резко окунул нас в повседневную жизнь, в которую мы возвращались.

Улицы Верхнего города Загреба
Улицы Верхнего города Загреба

Градец (Верхний город)
Градец (Верхний город)

Флажки на площади бана Елачича
Флажки на площади бана Елачича

Во второй раз мы целенаправленно выбрали маршрут, сократив время блуждания по современным кварталам до минимума, и отправились в исторический центр Загреба. От Колодвора мы вышли к площади короля Томислава, правящего страной в период раннего средневековья, с его памятником, за которым раскинулся красивый сквер с красочными цветочными клумбами и фонтанами, замыкающийся Художественным павильоном (Павильоном Искусств), выстроенным в 1896 году.

Памятник королю Томиславу
Памятник королю Томиславу

Сквер Загреба
Сквер Загреба

Павильон Искусств
Павильон Искусств

Чуть дальше, если идти все время прямо, располагается Галерея Старых мастеров, которую в XIX веке повелел построить епископ Йосип Юрай Штроссмайер с целью создания в ней Академии наук и искусств. Для Галереи он выделил более 700 произведений из своей богатой коллекции, которые выставлены сегодня вместе с другими экспонатами в десяти залах верхнего этажа здания. В Галерее представлены работы разнообразных художественных направлений и школ XIV-XIX веков.

На площади бана Йосипа Елачича
На площади бана Йосипа Елачича

Улица Илица
Улица Илица

Центральная улица Загреба - Илица
Центральная улица Загреба - Илица

Некоторое время задержавшись на центральной площади города с памятником бану Йосипу Елачичу и посетив местный базар (для ощущения особого колорита города), мы вышли к фуникулеру, мгновенно поднявшему нас на холм, откуда открылся шикарный вид на лежащую внизу столицу и знаменитый собор Св. Стефана (1093 г.) с двумя шпилями-близнецами, посвященный Успению Богородицы и святым Стефану и Ладиславу. Сокровищница собора – это богатое собрание рукописей, предметов религиозного культа, украшений, церковной утвари, а также фресок школы Джотто.

Подъем на фуникулере в Верхний город Градец
Подъем на фуникулере в Верхний город Градец

Вид на улицу Илица из Верхнего города
Вид на улицу Илица из Верхнего города

Каптол - Собор Св. Стефана
Каптол - Собор Св. Стефана

Множество невысоких каменных домов с оранжевыми черепичными крышами, утыканными спутниковыми антеннами-тарелками, густо «заселяют» территорию Каптола. Перпендикулярные улицы разделяют Загреб на кварталы, поэтому в нем очень трудно заблудиться. По крайней мере, ориентиром всегда может служить собор Св. Стефана, чьи шпили, устремленные в небо, видны почти из любой точки города, а на закатном солнце они становятся огненно-золотыми.

Улицы Верхнего города
Улицы Верхнего города

Каптол
Каптол

В Верхнем городе особое внимание привлекла приходская церковь Св. Марка (1256 г.) с цветной глазурованной черепицей крыши, на которой изображены гербы Хорватии, Далмации, Славонии и города Загреба. Когда-то хорватско-венгерский король Бела IV разрешал местным жителям устраивать на площади перед церковью ярмарки в честь дня Св. Марка, продолжавшиеся две недели. Пожар и землетрясение не пощадили постройку, и тот вид, в каком она открылась нашему взору, церковь Св. Марка приобрела лишь в 1882 году.

Улица к церкви Св. Марка в Верхнем городе
Улица к церкви Св. Марка в Верхнем городе

Градец - церковь Св. Марка
Градец - церковь Св. Марка

Слева развевались флаги на резиденции президента республики Хорватия – Дворце бана постройки XVII века. А справа архитектурный комплекс замыкало здание Парламента, с балкона которого была провозглашена независимость Хорватии. Вообще, в Верхнем городе много административных зданий и учреждений, игравших важную роль в становлении Загреба: это и министерства, и Суд, и дворцы знатных фамилий, а также древние храмы.

Резиденции президента республики Хорватия – Дворец бана
Резиденции президента республики Хорватия – Дворец бана

Дворец бана в Верхнем городе
Дворец бана в Верхнем городе

В историческом центре Загреба располагаются Хорватский исторический музей (во дворце Войковичей-Оршичей), Национальный музей наивного искусства, Галерея современного искусства (во дворце Кульмера), Галерея скульптора Ивана Мештровича (в его доме, переданном государству за 10 лет до смерти), Кловичеви-Двори (место проведения разнообразных выставок, расположенное в бывшем иезуитском монастыре XVII века), филиал Хорватской академии искусств и наук (в Иллирийском дворце), Институт исторических исследований (во дворце Паравича).

Герб с изображением Венецианского льва
Герб с изображением Венецианского льва

В Старом городе время как бы замедляет свой бег, чтобы дать возможность потомкам почувствовать всю силу своих исторических корней, от которых берут свое начало новые ростки возрождения и развития древнего хорватского города. Мы стояли на высоком холме, чтобы бросить прощальный взгляд на панораму столицы в надежде когда-нибудь еще сюда вернуться. До свидания, дорогая гостеприимная Хорватия! До новой встречи!


Tags: croatia, hrvatska, kroatien, Хорватия
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author