?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МАРИ ВЕРСИНИ !

Читать с самого начала:  По следам Виннету - 2013
Предыдущая страница 14:  Наггит-Циль на Туловой гряде

Эксклюзивное право публикации этого материала - журнал "Путешествуем по свету"

В глубокой долине Туловой гряды есть одно место, к которому поклонники фильмов о Виннету, да и сам Пьер Брис, относятся с особым трепетом. Это две каменные насыпи, служившие в «Виннету 3» (“Winnetou 3. Teil”, 1965) могильными курганами, - место погребения сестры Виннету Ншо-Чи, и его отца Инчу-Чуны. Согласно роману Карла Мая, они были убиты бандитом Сантером, безуспешно пытавшимся разгадать тайну золота апачей. В этом месте снималась самая тяжелая сцена фильма «Виннету – сын Инчу-Чуна» (“Winnetou 1. Teil”, 1963), где юная индианка умирает на руках у своего возлюбленного, Олд Шеттерхэнда, и кровные братья остаются одни.

Путь к курганам Ншо-Чи и Инчу-Чуны
Мали Алан на Туловой гряде

02-mari-versini-1
Путь к курганам Ншо-Чи и Инчу-Чуны

Долина Туловой гряды
Долина Туловой гряды

Лайка
Лайка

Мы расположились прямо на траве рядом с курганами в ожидании встречи с прекрасной Ншо-Чи – Мари, специально прилетевшей на фестиваль «По следам Виннету – 2013». Именно в этом, почти сакральном месте, была устроена минута молчания. 5 июня на концерте Дуни Райтер мы узнали, что ушел из жизни актер, комик Эдди Арент, сыгравший в нескольких «майевках» роль лорда Кастлепула. И сегодня мы все вместе отдали дань уважения его памяти.

Место съемок фильма «Виннету – сын Инчу-Чуна»
Место съемок фильма «Виннету – сын Инчу-Чуна»

Место съемок фильма «Виннету – сын Инчу-Чуна»
Место съемок фильма «Виннету – сын Инчу-Чуна»

Минута молчания...
Минута молчания...

Снова вспомнилось, как шокировала эта новость певицу Дуню Райтер, как она нашла в себе силы взять себя в руки и продолжать улыбаться. Больше месяца назад этот мир покинул и муж Мари Версини, Пьер Виалле (Pierre Viallet), с которым они прожили почти 40 лет. Тяжелее удара трудно себе представить. И, не смотря ни на что, Мари сегодня будет здесь, и, заперев в свой тайный сердечный ларец всю скорбь и боль по любимому человеку, так же будет светиться радостью и выглядеть так же неотразимо, как ее Ншо-Чи. Такова жизнь! Таково призвание актера!

Виннету, Ншо-Чи и Олд Шеттерхэнд у Мали Алан
Виннету, Ншо-Чи и Олд Шеттерхэнд у Мали Алан

Пьер Брис рассказывал, что за несколько часов (а может быть, минут?) до ухода его мамы, он был у нее в больнице. Но актерский долг обязывал его уехать: «Ты подожди меня одну неделю, всего одну короткую неделю», - думал я. Мне нужно было опять уезжать. Вечером меня ждали 4000 зрителей в театре под открытым небом, и я должен был быть  гордым и сильным и улыбаться  аплодирующей публике. «Зрители, сегодня вечером я обману вас, я буду играть не для вас. Сегодня вечером я буду играть для нее», - было у меня в мыслях» (“Winnetou und ich”, Pierre Brice, 2004). И сегодня Мари тоже приехала ради нас.

Виннету (Пьер Брис) и Ншо-Чи (Мари Версини)
Виннету (Пьер Брис) и Ншо-Чи (Мари Версини)

Когда Мария Версини появилась в сопровождении  Сандро и Ульриха, у меня в душе родилось какое-то смешанное, необъяснимое чувство. Мари казалась такой хрупкой и беззащитной, такой женственной и нежной, такой искренней и открытой, что, сопряженное с радостью, невольно грызло чувство вины за этот вынужденный спектакль. А каково сейчас на самом деле ей самой? Но с другой стороны, может быть, эта встреча осветит ее сердце солнечными лучами, и ей будет легче справиться с тяжелой потерей? Мари была неотразима. Нам улыбалась та прежняя юная Ншо-Чи, скромно опуская ресницы и являя некую застенчивость. У Виннету не могло быть иной сестры!

Встреча с Мари Версини на Туловой гряде - 2013
Встреча с Мари Версини на Туловой гряде - 2013

Добро пожаловать, Мари!
Добро пожаловать, Мари!

Организаторы фестиваля с Мари Версини
Организаторы фестиваля с Мари Версини

Но вернемся немного назад, прокрутим в памяти давно минувшие события до того момента, как впервые произошла встреча Ншо-Чи и Олд Шеттерхэнда. Мы помним, что Олд Шеттерхэнд, раненый Виннету, попал в плен к апачам, и Ншо-Чи по просьбе брата самоотверженно лечила его рану. Когда Олд Шеттерхэнд после долгих недель болезни впервые открыл глаза, он увидел комнату в пуэбло, в которой он находился, и двух индианок. Одна из них навсегда оставила глубокий след в его сердце.

«Юная девушка поражала своей миловидностью и простотой одежды. Она была облачена в голубой балахон, плотно облегавший грудь и шею, подхваченный в талии пояском из змеиной кожи. На ней не было ни стеклянных бус, ни дешевых побрякушек и мелких монет, которыми очень любят обвешиваться индианки. Ее единственным украшением были великолепные волосы, заплетенные в две черные с синеватым отливом косы, доходившие почти до бедер. Эти волосы были очень похожи на волосы Виннету. Черты лица девушки также напоминали молодого вождя. Таинственно мерцали из-под длинных ресниц такие же, как у него, бархатистые глаза».

Ншо-Чи - «Прекрасный день»
Ншо-Чи - «Прекрасный день»

«Девушка разговаривала со своей напарницей тихо, чтобы не разбудить меня. Каждый раз, когда она приоткрывала в улыбке яркие коралловые губы, за ними сверкали удивительно белые зубы. Нежные крылья носа говорили скорее о греческом, нежели индейском происхождении, о том же кричал и цвет кожи – светлая бронза с чуть заметным серебристым оттенком. На вид ей можно было дать лет восемнадцать, и я пошел бы на любое пари, что она – сестра Виннету».

Кадры из фильма «Виннету – сын Инчу-Чуна»
Кадры из фильма «Виннету – сын Инчу-Чуна»

Мари Версини-2013 и ее Ншо-Чи-1963
Мари Версини-2013 и ее Ншо-Чи-1963

«Ншо-Чи уже по глазам угадывала мои желания. Она исполняла их прежде, чем я мог высказаться, и ее заботливость обо мне распространялась даже на такие мелочи, о которых другой бы и не подумал. С каждым днем я испытывал к ней все большую благодарность. Она оказалась очень тонким наблюдателем и внимательной слушательницей, и, к своему удивлению и радости, я заметил, что, намеренно или нет, но я стал в некотором роде ее учителем, у которого она брала уроки с большой охотой. Когда я говорил, она не спускала глаз с моих губ, а когда я что-нибудь делал, она повторяла мои поступки, даже если они противоречили обычаям ее народа. Казалось, Ншо-Чи существовала только для меня и заботилась о моем здоровье и удобствах гораздо больше, нежели я сам» (все отрывки из романа Виннету: Трилогия – М.: «Издательство АЛЬФА-КНИГА», 2013, перевод Михаила Курушина).

Мари Версини на Туловой гряде
Мари Версини на Туловой гряде

Кадр из фильма «Виннету – сын Инчу-Чуна»
Кадр из фильма «Виннету – сын Инчу-Чуна»

Так кто же на самом деле Ншо-Чи, «Прекрасный День», в которую тайно были влюблены все поклонники Карл-Май-фильмов?

Мари, Ульрих и Деметер Битенц
Мари, Ульрих и Деметер Битенц

Мари Версини с гостями фестиваля «По следам Виннету - 2013»
Мари Версини с гостями фестиваля «По следам Виннету - 2013»

Мари с Горданой Цейтц-Чеко и Деметером Битенцем на фоне Мали Алан
Мари с Горданой Цейтц-Чеко и Деметером Битенцем на фоне Мали Алан

Наша русская делегация с Деметером Битенцем
Наша русская делегация с Деметером Битенцем (фото Luc Wulteputte)

Мари Версини / Marie Versini - французская актриса. Она получила степень бакалавра с отличием в Высшей школе Мольера в Париже и начала свою кино-карьеру в 16 лет. Мари стала самым молодым членом труппы французского театра Комедии Франсэз и исполняла главные роли в пьесах Мольера, Бомарше, Гюго, Шекспира и многих других. В кино она снималась с такими выдающимися актерами как Эдди Константин, Пол Ньюман, Жан-Поль Бельмондо, Ив Монтан и Ален Делон.

Встреча с Мари Версини на Туловой гряде
Встреча с Мари Версини на Туловой гряде

Мари Версини
Мари Версини (фото Михаила Курушина)

Но ее главный успех пришел к ней с ролью сестры Виннету в фильме «Виннету – сын Инчу-Чуна». Это был второй фильм из серии немецких вестернов, снятых по романам писателя Карла Мая. После этого триумфа ее ждали и другие роли в «майевках»: «Желтый дьявол» (“Der Schut”, 1964), «Через дебри Курдистана» (“Durchs wilde Kurdistan”, 1965), «В царстве Льва» (“Im Reich des Löwen”, 1965) и «Виннету и его друг Олд Файерхэнд» (“Winnetou und sein Freund Old Firehand”, 1966), в котором Мари Версини снова предстала в образе Ншо-Чи. В 70-е годы Мари регулярно участвовала в телевизионных проектах, а 22 октября 1974 года она вышла замуж за Пьера Виалле, жила и работала в Париже и Иль-де-Ре. Мария Версини сохранила прекрасные отношения с Пьером Брисом, и, поскольку они жили всего в 30 км друг от друга, имели возможность видеться 2-3 раза в год.

Виннету (Пьер Брис) и его сестра Ншо-Чи (Мари Версини)
Виннету (Пьер Брис) и его сестра Ншо-Чи (Мари Версини)

Во время нашей встречи на Туловой гряде Мари подарила свое внимание и свою улыбку каждому. Мы имели счастливую возможность сказать ей несколько самых важных слов любви и поддержки, в которых она так нуждается сегодня. А потом, когда большая часть группы выдвинулась в обратный путь к автобусам, Мари с удовольствием позировала «официальным» фотографам на фоне легендарной вершины Мали Алан и каменных курганов.

Фотосессия на фоне Мали Алан
Фотосессия на фоне Мали Алан (фото Михаила Курушина)

Мари Версини на фоне Мали Алан
Мари Версини на фоне Мали Алан

Мари Версини / Marie Versini
Мари Версини / Marie Versini

Автограф-сессия на Туловой гряде с Мари Версини
Автограф-сессия на Туловой гряде с Мари Версини

А когда ушли все, Мари Версини осталась одна со своими воспоминаниями, сидя на валуне и смотря в голубое небо. Ведь для нее это место – счастливые дни ее молодости, это ее любимая роль и связанные с ней личные проживания, это ее ушедшие и настоящие друзья...

Мари Версини у легендарных курганов
Мари Версини у легендарных курганов (фото Михаила Курушина)

Общий кадр с Мари Версини на память
Общий кадр с Мари Версини на память (фото Николая Непомнящего)

Долина Туловой гряды
Долина Туловой гряды

В своей книге «Я была сестрой Виннету» Мария Версини пишет: «Существует одно слово, которое всегда меня очаровывало: «водяной знак». Водяной знак представляет собой изображение, которое можно увидеть на просвет в толще бумаги. Когда вы берете бумагу и смотрите ее на просвет, можно увидеть знак, печать, символ. Линии этой книги, как и моя жизнь Ншо-Чи» (“Ich war Winnetous Schwester”, Marie Versini).

Мали Алан
Мали Алан (панорама Михаила Курушина)

Встреча с Мари продолжается...
Встреча с Мари продолжается...

Profile

Dzhotti
dzhotti
dzhotti

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy