?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Концерт Дуни Райтер

Читать с самого начала:  По следам Виннету - 2013
Предыдущая страница 9:  17 миль по полотну из Книна в Росвелль

Эксклюзивное право публикации этого материала - журнал "Путешествуем по свету"

Долгий путь Крка-Книн-Росвелль закончился. Мы подъезжали к Стариграду-Пакленице, любуясь на яркую дугу радуги, восставшую огромным семицветным мостом над побережьем Адриатического моря. Мы расценили это как доброе знамение (и не ошиблись) и предвкушали очередные неожиданные приятные повороты. Сегодня вечером нас ждал «живой» концерт актрисы и певицы Дуни Райтер и встреча с очередными друзьями, которые, объезжая наводнения в Германии, вынуждены были приехать немного позднее. Так, мы наконец-то встретились с нашим хорошим другом из Австрии, Куртом Хаммером, о котором я уже рассказывала в своем блоге. И устроили все вместе настоящую фотосессию под флагами в зале отеля «Алан», изрядно повеселившись и немного похулиганив. От всего, что происходило, рождалось очень много эмоций. Мы общались, обменивались подарками, фотографировались – короче, были на одной волне, были радостны и счастливы, а еще безмерно благодарны всем, кто организовал эту встречу, и, конечно, Виннету, который нас всех сдружил и собрал вместе.

Концерт Дуни Райтер в малом зале отеля «Алан»
Концерт Дуни Райтер в малом зале отеля «Алан»

Дуня Райтер / Dunja Rajter известна нам по двум Карл-Май-фильмам: «Виннету – сын Инчу-Чуна» (“Winnetou 1. Teil”, 1963) и «Среди коршунов» (”Unter Geiern”), хотя ролей в ее карьере было больше. Возврат к Карлу Маю произошел в 2003 году, когда Дуня играла в спектакле «Олд Шурхэнд» в Бад-Зегеберге на сцене под открытым небом. Премьера прошла с большим успехом и вызвала широкий отклик в прессе. Дуня Райтер – хорватская актриса театра и кино, но ее горячим желанием всегда было строить мосты между людьми посредством музыки. Она окончила Академию драматического искусства в Загребе и два года специально обучалась вокалу. Ее синглы «В тот день», «Когда цветут розы», «Не плачь по любви», «Слушайте музыку», «Две гитары», «Донна, Донна» имели огромный успех у слушателей. Дуня Райтер была единственной европейской певицей, приглашенной Гарри Белафонте на свое американское телевизионное шоу, где выступала с такими известными людьми, как Пол Ньюман, Билл Косби и сенатор Роберт Кеннеди. Но в 1970 году ее многообещающая карьера едва не закончилась: она попала в серьезную автомобильную аварию и перенесла несколько операций.

Кадры из фильмов «Среди коршунов» и «Виннету – сын Инчу-Чуна»
Кадры из фильмов «Среди коршунов» и «Виннету – сын Инчу-Чуна» (фото с сайта http://podepsano.webnode.cz)

Приветственное слово Дуни Райтер
Приветственное слово Дуни Райтер

Война на ее родине 1991-1995 гг. сильно изменила жизнь Дуни Райтер. Она участвовала в гуманитарной акции «Мост Жизни», стараясь облегчить страдания соотечественников. Она взяла под свое покровительство несколько детских больниц в Хорватии и использовала каждую возможность для помощи нуждающимся, помогала с  детским питанием, одеждой, медикаментами,  сопровождала гуманитарные колонны. В 2007 году Дуня Райтер выступила с благотворительной акцией «Против бедности и бездомности», а также организовала массовую операцию по защите животных. За свои благотворительные проекты Дуня Райтер награждена медалью Императора Августа.

Дуня Райтер на сцене зала отеля «Алан» 5 июня 2013 года
Дуня Райтер на сцене зала отеля «Алан» 5 июня 2013 года

Часовой концерт Дуни Райтер
Часовой концерт Дуни Райтер

Часовой концерт еще больше зарядил нас изрядной долей оптимизма. Прозвучавшие песни были мне, конечно, неизвестны, но я видела, как активно, с каким задором реагируют на них гости. Зал дружно пел с Дуней Райтер почти все песни, буря аплодисментов венчала каждое ее выступление. Неожиданностью для нас стала песня «Дорогой длинною», исполненная на немецком языке, но мы с удовольствием подпевали ей на русском. Красавица Белле с гитарой в руках на крыльце салуна в Росвелле и Дуня Райтер с микрофоном на сцене малого зала отеля «Алан» - как будто «машина времени» вмиг перенесла нас из одного столетия в другое, а человек остался прежним. Конечно, возраст всегда несет свои неизбежные отпечатки, но душа молода, пока мы сами чувствуем себя молодыми. И это намного важнее.

Дуня Райтер / Dunja Rajter
Дуня Райтер / Dunja Rajter

Я вспомнила сегодняшнюю встречу с Деметером Битенцем, который с пылом 18-летнего юноши радовался жизни вместе с нами, как горели огнем его счастливые глаза, как озарялось улыбкой его лицо. Дуня Райтер тоже светилась на сцене, потому что счастье актера – выходить к людям и отдавать им всего себя без остатка. Настоящий актер всегда приносит себя в жертву ради тех, для кого он избрал свое предназначение. И пока есть сцена – есть и жизнь, и молодость, и силы.

Сантер и Белле в фильме «Виннету – сын Инчу-Чуна»
Сантер и Белле в фильме «Виннету – сын Инчу-Чуна»

В своей автобиографии «Виннету и я» (“Winnetou und ich”, 2004) Пьер Брис (Виннету) много рассказывал о профессии актера. Он делился собственными проживаниями, моментами, когда надо было забыть обо всем, что случилось в его жизни, и играть, играть честно, чтобы ни у кого из зрителей не зародилось и маленькой толики сомнения в искренности артиста, на которого они пришли. Это сродни подвигу.

Когда ушла из жизни Ирэна Строцци, его наставница, подруга, сестра, которая дала ему настоящую путевку в «большую жизнь», и в беде и в радости всегда оказывалась с ним рядом, Пьер Брис пережил очень тяжелый удар судьбы: «Теперь мое лицо было искажено от горя, но через пару часов я должен был выступать перед телекамерами для передачи, в которой мне нельзя было выставлять на показ свой траур. И вечером публика также не должна была ничего заметить. Это стоило чудовищных усилий, зрители не были разочарованы. Это наш долг, продолжать спектакль, чего бы это ни стоило».

Почетные гости фестиваля на концерте Дуни Райтер
Почетные гости фестиваля на концерте Дуни Райтер

Гордана Цейтц-Чеко, Деметер Битенц, Звонимир Кузмич, Стьепан Хргович, Лука Кнежевич
Гордана Цейтц-Чеко, Деметер Битенц, Звонимир Кузмич, Стьепан Хргович, Лука Кнежевич

Так случилось и на этот раз. В телефонном разговоре с актрисой Мари Версини (роль Ншо-Чи в фильме «Виннету – сын Инчу-Чуна») после концерта Дуня Райтер узнала, что умер Эдди Арент, сыгравший лорда Кастлепула в «Сокровище Серебряного озера» (“Der Schatz im Silbersee”, 1962), «Виннету. Трубка мира» (“Winnetou 2. Teil”, 1964) и «Виннету и Олд Шеттерхэнд в Долине Мертвых» (“Winnetou und Shatterhand im Tal der Toten”, 1968). Мы все замерли, когда Дуня Райтер с глубоким переживанием восприняла эту шокирующую новость. На ее глазах появились слезы, и, наверно, единственным ее желанием в данную минуту было остаться наедине с собой, без многочисленных зрителей и света софита. Она могла извиниться и уйти, и все бы ее поняли, и никто бы не осудил. Но она этого не сделала. Подняв голову, она снова улыбнулась и произнесла: «Такова жизнь. Продолжаем».

Автограф-сессия с Дуней Райтер
Автограф-сессия с Дуней Райтер

Автограф-сессия с Дуней Райтер
Автограф-сессия с Дуней Райтер

Общение с гостями фестиваля после концерта
Общение с гостями фестиваля после концерта

Автограф-сессия со всеми актерами в зале отеля «Алан»
Автограф-сессия со всеми актерами в зале отеля «Алан»

Все снова пришли в движение, началась долгая автограф-сессия, во время которой все присутствующие на концерте актеры охотно подписывали для нас свои фотографии, позволяли с собой фотографироваться и отвечали на задаваемые вопросы. Дуня Райтер, подавив в себе горькие чувства, с неподдельным вниманием выслушивала каждого подошедшего к ней, и ее глаза по-прежнему радостно светились, когда делался очередной совместный снимок. Такова жизнь!

Друзья Карла Мая встречаются вновь!
Друзья Карла Мая встречаются вновь!

Следующая страница 11:  Каньон реки Зрманья
Дополнительно:  Хорватия с Виннету и без

Profile

Dzhotti
dzhotti
dzhotti

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy