?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читать с самого начала:  По следам Виннету - 2013
Предыдущая страница 8:  Крка - Рошки слап

Эксклюзивное право публикации этого материала - журнал "Путешествуем по свету"
Как все-таки изменчива и непредсказуема хорватская погода! Минуту назад светило солнце, и вот уже сомкнулись свинцовые тучи, подул холодный ветер, и на землю хлынули потоки дождя. Через несколько минут картина изменилась прямо в противоположную сторону, и мягкий вечерний свет снова ласкал изумрудные холмы и поляны, обрамленные скалами в синеватой дымке. Куда нас везут – мы уже не знали, поскольку в программе этот «пункт» не значился. Но мы чувствовали, что это очередной подарок Сандро и Ульриха, наших организаторов из Германии, особенно, когда автобусы высадили нас на пустынной железнодорожной станции в городе Книн, а Звонимир, администратор отеля «Алан», отправился в кассу за билетами. Нас явно ожидало нечто непредсказуемое. Мы даже не терялись в догадках, поскольку угадать было невозможно.

Железнодорожная станция в городе Книн
Железнодорожная станция в городе Книн

По следам Виннету в Хорватии – 2013
По следам Виннету в Хорватии – 2013 (фото Helmut Steinacher)

Для начала нам показали старый паровоз – музейный экспонат, выставленный для всеобщего обозрения. Не знаю, тот ли это паровоз, что протаранил салун в городе Росвелль («Виннету – сын Инчу-Чуна» / “Winnetou 1. Teil”, 1963), или тот просто выглядел, как этот, но задержались мы возле него надолго. А на станции стоял маленький поезд из двух вагончиков с вызывающе красным локомотивом. И когда нам торжественно объявили, что мы отправляемся на нем в Росвелль, нашей радости и изумлению не было предела! Вот это было настоящее чудо!

В ожидании отправления поезда
В ожидании отправления поезда

Старый паровоз на станции города Книн
Старый паровоз на станции города Книн

Наша многочисленная команда в союзе с каскадерами Миланом Микулианом и Лукой Кнежевичем заполнила весь состав, и поезд, отдав гудок, резво отправился в путь к маленькому городку Дикого Запада под названием Росвелль, где разворачивалось действие фильма «Виннету – сын Инчу-Чуна» по роману писателя Карла Мая.

Друзья Карла Мая отправляются в Росвелль
Друзья Карла Мая отправляются в Росвелль

Сандро Флорит и наш оператор из Задара
Сандро Флорит и наш оператор из Задара

Лука Кнежевич и Милан Микулиан
Лука Кнежевич и Милан Микулиан

За окнами поезда пролетали те же красивые вечерние пейзажи с горами и равнинами, поросшими колючим можжевельником. Тогда мы еще не знали, какую опасность они могут в себе таить, поэтому спокойно взирали на волшебные по красоте «прерии», где стада диких бизонов то и дело представали в образе пасущихся овечек.

Кабина машиниста
Кабина машиниста (фото Михаила Курушина)

По дороге в Росвелль
По дороге в Росвелль (фото Михаила Курушина)

Станция Кистанье
Станция Кистанье

Прерии Дикого Запада на хорватских плато
Прерии Дикого Запада на хорватских плато

А на дальнем плане возвышалась знаменитая горная вершина Динара. Солнце испускало сквозь тучи снопы ярких лучей, образующих высокую небесную пирамиду. Потом на нашем пути возникли изрезанные ветрами и дождями известняковые скалы, на склонах которых тесно ютились деревья. И вновь нашему взору открылись широкие цветущие долины, усыпанные красными маками.

Городок Дикого Запада – Росвелль - американский Розуэлл
Городок Дикого Запада – Росвелль - американский Розуэлл (фото Михаила Курушина)

Сделав остановку на паре станций посреди этих необъятных просторов, поезд повез нас дальше. В том месте, где мы совершали из него экстремальную высадку (ступени были высоко над насыпью железнодорожного полотна), в радиусе нескольких километров не было ни одной живой души. Только камни, колючие кусты да горная цепь вдали. Это и был Росвелль. Конечно, никто не ожидал увидеть сохранившихся со съемок фильма декораций, но мы могли понимать, где происходило одно из основных действий фильма «Виннету – сын Инчу-Чуна», 50-летнему юбилею которого мы обязаны данным путешествием.

Место съемок фильма «Виннету – сын Инчу-Чуна»
Место съемок фильма «Виннету – сын Инчу-Чуна» (фото Михаила Курушина)

Станция городка Росвелль
Станция городка Росвелль (фото Михаила Курушина)

Со строительством киногорода все было тогда непросто. Местная администрация категорически запрещала любые строительные работы. Тогда, чтобы не лишиться головы в этом районе с преобладающим сербским населением, декоратор фильма Tihomir Piletic и художник Antun Herceg решили обратиться к одному очень влиятельному человеку по имени Simo Dubajić (Симо Дубайич), который приобрел не лучшую известность во время гражданских конфликтов между хорватами и сербами. Поняв ситуацию, Симо Дубайич угостил незваных гостей ракией и попросил их придти на следующий день в приемный зал муниципалитета.

Кадры из фильма «Виннету – сын Инчу-Чуна»
Кадры из фильма «Виннету – сын Инчу-Чуна»

Эскиз Владимира Тадея города Росвелль
Эскиз Владимира Тадея города Росвелль

Место съемок фильма «Виннету – сын Инчу-Чуна»
Место съемок фильма «Виннету – сын Инчу-Чуна» (фото Михаила Курушина)

Вот что рассказывает о том, что произошло дальше, художник-постановщик Владимир Тадей в своей книге «По следам Виннету в Хорватии»: «Они сделали, как он велел, и на следующий день пришли в приемную. Там их встретил Дубайич и провел к чиновнику, который отвечал за строительство. Но сразу было понятно, что ничего с разрешением не получится. С изменившимся выражением лица  Дубайич подошел к письменному столу, за которым важно восседал чиновник, и строго обратился к нему: «Это мои друзья из Загреба, и все согласовано!» Чтобы придать убедительности своим словам, он достал из плаща довольно большой пистолет и положил его на стол. В помещении повисла такая мертвая тишина, что было слышно, как муха пролетит. Никто не рискнул вымолвить ни слова. Piletic и его рабочие смогли уже в тот же день начать строительство Росвелля» (Vladimir Tadej, “Auf den Spuren Winnetous in Kroatien”, 2007).

Здесь стояли декорации Росвелля
Здесь стояли декорации Росвелля (фото Михаила Курушина)

Сцена из фильма «Виннету – сын Инчу-Чуна»
Сцена из фильма «Виннету – сын Инчу-Чуна» (фото Михаила Курушина)

То, что сохранилось от городка Дикого Запада
То, что сохранилось от городка Дикого Запада (фото Михаила Курушина)

Мы продирались сквозь заросли можжевельника, бродя по заросшим улицам Росвелли, и, полагаясь на богатое воображение, представляли, где стояли дома, салун, станция, здание железнодорожной компании Грейт-Вестерн, куда прибыл обоз с проверяющим в лице Олд Шеттерхэнда и тремя его проводниками: Сэмом Хокенсом, Диком Стоуном и Билом Паркером.

19
Дик Стоун, Сэм Хокенс и Бил Паркер

Где находился офис бандита Сантера, чьим махинациям пришел конец с прибытием нового смотрителя. И, конечно, оживали главные персонажи: приехавший фотографировать индейцев наивный спецкор из «Оксфорд-таймс» Тафф-Тафф, стоящая на открытой веранде салуна красавица Белле, запуганный Сантером управляющий Банкрофт, предатель Булок… И, конечно, впечатляющая сцена боя с бандитами и нападение на Росвелль апачей, в котором индейцами был пленен сам Олд Шеттерхэнд со своими друзьями, а Сантеру удалось ускользнуть.

Место постройки киногорода Росвелль
Место постройки киногорода Росвелль (фото Михаила Курушина)

Место съемок фильма «Виннету – сын Инчу-Чуна»
Место съемок фильма «Виннету – сын Инчу-Чуна» (фото Михаила Курушина)

«Киногород возник прямо у железной дороги, которая связывала исторический город Книн с Бенковац, на известняковом плато с бесплодной землей, тогда как задний план замыкался с горизонтом динарским горным массивом. Здесь также был проложен запасной путь, на котором было выстроено здание для сцены с салуном. Чтобы добиться заданного по сценарию эффекта, локомотив ехал через салун и пробивал дыру. Локомотив вытаскивали, декораторы ремонтировали стену салуна, и эпизод еще дважды повторяли. Паровоз, используемый для съемок, был малоподвижен и застревал в деревянных конструкциях, которые потом драпировали и покрывали патиной. В конце концов, локомотив все же очутился в центре площади между продовольственным магазином и банком» (Vladimir Tadej, “Auf den Spuren Winnetous in Kroatien”, 2007).

Кадры из фильма «Виннету – сын Инчу-Чуна»
Кадры из фильма «Виннету – сын Инчу-Чуна»

Друзья Карла Мая в Росвелле
Друзья Карла Мая в Росвелле

Осмотрев территорию, мы возвратились к железнодорожному полотну, на котором нас уже ждали еще трое актеров: Деметер Битенц / Demeter Bitenc (Дик Стоун), Стьепан Хргович / Stjepan Hrgovič и Звонимир Кузмич / Zvonimir Kuzmič! Они были нашими третьими неожиданными гостями.

В ожидании сюрприза
В ожидании сюрприза (фото Михаила Курушина)

С Деметером Битенцем, который провел с нами все оставшиеся дни фестиваля, у нас сложились очень теплые отношения. Узнав, что мы русские, он сразу проникся к нам какой-то особой любовью и впоследствии много с нами общался, и (о чудо!) с удовольствием согласился дать нам интервью для русского журнала, после которого нас вместе с ним ожидало настоящее приключение, но об этом позже. А тогда, в Росвелле, Деметер Битенц, которого мы узнали как необычайно общительного, тактичного, деликатного, обаятельного человека тонкой души с прекрасным чувством юмора, неустанно заражавшего нас своим оптимизмом, с восторгом рассказывал нам (по-русски!), что он приезжал в Россию дважды, на кинофестивали, и побывал в Москве, Ташкенте и Ростове-на-Дону. Он до сих пор помнит красоту этих городов.

Словенский актер Деметер Битенц (Дик Стоун)
Словенский актер Деметер Битенц / Дик Стоун

Demeter Bitenc в фильме «Виннету – сын Инчу-Чуна»
Demeter Bitenc в фильме «Виннету – сын Инчу-Чуна»

Именно там, в Росвелле, Деметер Битенц нарек меня индейским именем «Тучка Золотая» и звал меня так с добродушной улыбкой на лице все оставшееся время. Когда же подошедший Эмиль Микулиан сообщил всем остальным актерам, что мы из России, сопроводив это своими комментариями, все непременно захотели у нас сфотографироваться. Их пожелание было сразу же исполнено.

Каскадеры Стьепан Хргович, Звонимир Кузмич, Милан Микулиан, Лука Кнежевич
Каскадеры Стьепан Хргович, Звонимир Кузмич, Милан Микулиан, Лука Кнежевич

Звонимир Кузмич и Лука Кнежевич в Росвелле – 2013
Звонимир Кузмич и Лука Кнежевич в Росвелле – 2013

Милан Микулиан (слева) и Стьепан Хргович (справа)
Милан Микулиан (слева) и Стьепан Хргович (справа)

Лука Кнежевич и Звонимир Кузмич
Лука Кнежевич и Звонимир Кузмич

Итак, Деметер Битенц – словенский актер театра и кино. Он родился в 1922 году в Любляне. Его актерский дебют состоялся в спектакле «Мария Стюарт» Шиллера в 1944 году в Словении. За свою актерскую карьеру Деметер успел поработать в театрах Риеки (Хорватия) и Белграда (Сербия) и сняться в более чем 200 фильмах различных жанров. Он сотрудничал со многими мировыми производителями (Германия, Россия, Швеция, Англия, Италия, Испания, Франция, США, Аргентина). Время от времени Деметер играл в театре, в последний раз в 2003 году в спектакле «Галилео Галилей» Брехта. Деметер Битенц  - горячий почитатель «майевок», заядлый спортсмен, любитель покататься зимой на лыжах, а летом – на велосипеде. Дистанция в 20 км для него обычноке дело. Сегодня он живет в Любляне с подругой Майдой, которая верно сопровождала его на этой встрече «По следам Виннету в Хорватии – 2013».

P.S: Деметер Битенц недожил до своего 96-летия всего 4 месяца. Он ушел на небо 22 апреля 2018 года)

Деметер Битенц (справа) и Михаэль Шатен (слева)
Деметер Битенц (справа) и Михаэль Шатен (слева)

Стьепан Хргович – хорватский каскадер, родившийся в Загребе в 1942 году. Он окончил среднюю школу и все свое свободное время проводил на ипподроме, где и начал свою карьеру в кино. Он участвовал почти в тридцати фильмах, а в «майевках» работал не только как актер, но и как каскадер («Виннету – вождь апачей» / “Old Shatterhand”-1964 , «Среди коршунов» / ”Unter Geiern” - 1964, «Верная Рука – друг индейцев» / “Old Surehand 1. Teil” - 1965, «Виннету и полукровка Апаначи» / “Winnetou und das Halbblut Apanatschi” -1966, «Виннету и его друг Олд Файерхэнд» / “Winnetou und sein Freund Old Firehand” -1966).

Каскадер Стьепан Хргович
Каскадер Стьепан Хргович

Стьепан Хргович в фильме «Виннету и его друг Олд Файерхэнд»
Стьепан Хргович в фильме «Виннету и его друг Олд Файерхэнд» (фото с сайта http://podepsano.webnode.cz)

Звонимир Кузмич – хорватский актер и каскадер, родился в 1943 году в Загребе. Он известен и как гонщик по прозвищу «Шаня». В Карл-Май-фильмах по большей части снимался как каскадер («Виннету – сын Инчу-Чуна», «Виннету – вождь апачей», «Среди коршунов», «Нефтяной принц» / “Der Ölprinz”-1965, «Виннету и полукровка Апаначи», «Виннету и его друг Олд Файерхэнд»).

Каскадер Звонимир Кузмич
Каскадер Звонимир Кузмич

Звонимир Кузмич
Звонимир Кузмич на экране (фото с сайта http://podepsano.webnode.cz)

В отель «Алан» мы возвращались все вместе, и нас ожидал волшебный вечер – «живой» концерт Дуни Райтер (роль Белле в фильме «Виннету – сын Инчу-Чуна» и Бэтси из «Среди коршунов»).


Следующая страница 10:  Концерт Дуни Райтер
Дополнительно:  Хорватия с Виннету и без

Profile

Dzhotti
dzhotti
dzhotti

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy