?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всякий раз оказываясь в неожиданных, порой малоизвестных местах, возникает огромное желание не просто узнать необходимую историческую и географическую составляющую путешествия, но и почувствовать дыхание, подлинную душу той местности. Походить сокрытыми тропами, прикоснуться к древним камням, пообщаться с местными жителями, не на бегу насладиться красивыми пейзажами и нащупать пульс жизни в казалось бы безжизненных стенах древних руин. Именно таким является для меня и моих друзей каждое возвращение в Хорватию, в далматинский прибрежный город Стариград-Пакленицу, который год за годом приоткрывает для нас все новые и новые тайны. Уезжая за сотни километров от города, нам удалось побывать во многих исторических местах и Национальных парках как на побережье, так и в глубине материка. А теперь настало время пройти пешими маршрутами, какими издревле ходили пилигримы южного Велебита, хранящего молчаливую память о первых поселениях на берегу Адриатики, временах мира и войн, смене эпох и правлений, о жителях, чтущих свои корни и традиции.

velebit-01.JPG
Побережье Северной Далмации

В двух километрах от моря от старой водяной мельницы на берегу горного ручья по правую сторону от входа в каньон Большая Пакленица (Velika Paklenica) начинается подъем к руинам крепости Пакларич (Paklarić), фортификационному сооружению, возведённому над ущельем для защиты бывшего торгового пути. Облагороженная тропа из щебня в тени гладкоствольных сосен круто восходит по склону вверх, пока вершины деревьев не остаются далеко внизу. На случай передышки на тропе установлены четыре информационных стенда: «Караванный путь», «Традиционное сельское хозяйство Южного Велебита», «Животноводство Южного Велебита» и «Дома (станови) Велебита», чтобы можно было поближе познакомиться с традициями и обычаями этой области и осознать в этой связи стратегическую важность форта Пакларич. Длина пути составляет 550 м и преодолеть его можно неспешным шагом минут за 20.

velebit-03.JPG
Подъем к старой  крепости Пакларич

velebit-04.JPG
Подъем к старой  крепости Пакларич

Крепостная стена была обнаружена в ходе археологических исследований, проводимых в 2001 году, в восточной части скальной платформы каньона Большая Пакленица. Возле нее с западной стороны было найдено небольшое количество доисторической керамики, костей животных, раковин, фрагментов глиняных сосудов и много керамики эпохи Средневековья, а также три серебряные монеты венецианских дожей. Поэтому полагают, что упомянутая защитная стена была построена в период позднего Средневековья (XIV-XVI вв.) на остатках древнего римского укрепления.

velebit-05.JPG
Средневековая крепость Пакларич / Paklarić

velebit-06.JPG
Вид с крепости Пакларич на каньон Большая Пакленица

Каменная кладка Пакларич, некогда служившая мощным укреплением, сохранилась частично и со всех сторон уже охвачена растительностью. Но с вершины открывается завораживающий панорамный вид на море и окрестности. А для удобства обзора рядом со старой крепостью построена современная круглая смотровая площадка с телескопом, откуда, как на ладони, можно разглядеть и саму крепость Пакларич, и все исторические места у подножия Велебита: городки Стариград-Пакленица, Селине, Виньерац, деревню Марасовичи, венецианскую башню Вечка, церковь Святого Петра.

velebit-07.JPG
Вид из крепости Пакларич на городок Селине

velebit-08.JPG
Руины крепости Пакларич (вид изнутри)

И, конечно же, сам каньон Большая Пакленица, склоны ущелий которого густо поросли сосновым лесом, а стволы, нагретые на солнце, выделяют особый аромат смолы «паклины», давшей название этой местности. В древности смолу использовали и как средство для заживления ран, обнаружив ее целебные свойства, и при изготовлении фитилей для освещения. Когда видишь посетителей внизу в ущелье, представляешь себя на месте охранника, зорко наблюдавшего отсюда за прибрежными окрестностями и многочисленными паломническими караванами...

velebit-10.JPG
Современная смотровая площадка

velebit-09.JPG
Крепость Пакларич (вид со смотровой площадки)

Хроники сообщают, что город Стариград-Пакленица, который целиком просматривается из крепости Пакларич, возник на месте еще доисторического поселения периода неолита, что подтверждают керамические находки из горных пещер, преклонный возраст которых насчитывает более 80 тыс. лет. В течение двух последних столетий до н.э. восточное побережье Адриатического моря постепенно завоевывали римские легионы. Власть Рима укрепилась в начале I века н.э. с возникновением римской провинции в Далмации, которая охватывала окрестности Стариград-Пакленицы, т.е. место, на котором издревле жили коренные либурны – народ, возможно, родственный иллирийцам. Их область расселения простиралась от реки Крка на юге до залива Кварнер на севере и в античные времена носила название Либурния. Смола паклина широко применялась для строительства парусных кораблей, получивших название «либурна», а позднее этот тип легкой парусной галеры стали использовать и римляне.

velebit-12.JPG
Побережье Адриатического моря - бывшая римская провинция в Далмации

Во времена древнеримского правления на маленьком полуострове в 3,5 гектаров, который теперь представляет единое целое с материком вследствие строительства трассы Ядранска магистрала (Jadranska magistrala) вдоль адриатического побережья, был основан Аргирунтум (Argyruntum). В I веке н.э. император Тиберий даровал ему статус города (это означало, что его жители получили римское городское право), и приказал возвести городские стены и крепости. Небольшой городок на побережье быстро превратился в развивающийся морской порт за счет торговли с центром, а на скалистых вершинах для защиты важных торговых путей появился ряд оборонительных систем.

velebit-13.JPG
Стариград-Пакленица возник на месте римского города Аргирунтум

В начале ХХ века археологи обнаружили в окрестностях Стариграда остатки стен римского города. Похоже, что внутри имелась правильная сеть улиц. За стенами, вдоль главной магистрали, которая вела из города в направлении юго-востока, располагалось городское кладбище. Было найдено около 400 могил античного некрополя. Как это было принято на протяжении всего римского правления, городские жители кремировали своих умерших и их золу помещали в керамические или каменные сосуды. Рядом в гробницы клали различные предметы, отражающие как благосостояние и вкус тогдашних городских жителей, так и торговые связи с удаленными областями римской империи. Среди находок обнаружены украшения, выполненные из серебра, бронзы и янтаря, инструменты, оружие, керамическая, металлическая и стеклянная посуда. Особенно была ценна коллекция, содержащая 146 различных видов стеклянной посуды, импортированная из Египта, Сирии, Кипра, Италии, Паннонии, а также изготовленная в местных мастерских. Коллекция римского стекла из Аргирунтума хранится в археологическом музее города Задар. Ценные находки свидетельствуют, что современный город Стариград-Пакленица прожил свой античный период в полном блеске римской цивилизации. С ослаблением римского правления, начавшегося в IV веке, Аргирунтум потерял торговые связи, а его обедневшее население потянулось в надежные места на окрестных склонах Велебита. В ХVI веке из-за частых турецких вторжений город Стариград-Пакленица был окончательно разграблен и пришел в запустение. И только спустя 150 лет в эпоху венецианского правления, словно Феникс, вновь начал возрождаться из пепла.

velebit-14.JPG
Стариград-Пакленица / Starigrad-Paklenica (вид со склонов Велебита)

velebit-15.JPG
Поселок Селине на берегу Адриатического моря (вид из крепости Пакларич)

В конце XVI века на самой оконечности мыса Вечко полье (Večko polje) с целью защиты от нападения турок была построена башня Вечка (Večka kula), которой приписывают еще и легенду о загадочном Короле-Пёсьеглаве. Исторические факты говорят, что башня Вечка имела отношение к средневековой деревне Вече (Veče), впервые упомянутой в летописях в 1508 году, на месте которой сегодня вырос прибрежный городок Селине (Seline). Также известно, что находящаяся там романская церковь Святого Петра когда-то принадлежала этой деревне.

velebit-16.JPG
Вид из крепости Пакларич на мыс Вечко полье

velebit-17.JPG
Церковь Святого Петра (слева) и башня Вечка (справа)

velebit-25.JPG
Башня Вечка / Večka kula

С XIII по XIX век церковь была свидетелем самых торжественных и самых печальных моментов истории жителей этого региона. Клинообразные проемы в стенах красноречиво указывают на то, что в неспокойные времена веру приходилось защищать при помощи оружия. Хотя церковь была восстановлена в 1970-х годах, сегодня она используется лишь изредка.

velebit-22.JPG
Венецианская башня Вечка на мысе Вечко полье

velebit-23.JPG
Башня Вечка

velebit-24.JPG
Башня Вечка

Башня Вечка, как и вышестоящая крепость Пакларич, давала отличную возможность обзора движения по Велебитскому каналу (Velebitski kanal). Порт Вечка (Večki porat) упомянут в исторических хрониках во второй половине XVII века как основной порт для экспорта древесины. Одно из главных торговых направлений проходило из Стариград-Пакленицы до лежащего напротив Виньераца и дальше в сторону города Задар. Сам же Виньерац (Vinjerac) вырос на месте древнего монастыря Святого Павла, куда вплоть до XV века стремились отшельники в поисках покоя и умиротворения.

velebit-18.JPG
Вид на башню Вечка из крепости Пакларич

velebit-19.JPG
Поселок Селине (вид из крепости Пакларич)

В период Венгерско-Хорватской монархии монастырь вместе с территорией Задара был продан Венецианской Республике. Венецианцы низвергли святую обитель и укрепили беззащитный полуостров башнями и крепостными стенами. В 1657 году под натиском турок цитадель пала, и большинство местных жителей покинуло свои столетние дома. Тем, кто остался, пришлось восстанавливать Виньерац практически из руин. Следы этой реконструкции можно увидеть в облике города и в наши дни.

velebit-20.JPG
Виньерац / Vinjerac

velebit-21.JPG
Руины двора, принадлежавшего башне Вечка

Другое, сухопутное торговое  направление шло через Велебит в Лику (Lika) по горному ущелью Большая Пакленица. Столетиями местные жители вели кочевой образ жизни, прокладывая караванные пути с начала весны до глубокой осени, пока первый снег и сильные ветра не становились им непроходимой преградой. Отправная точка была в деревне Марасовичи (Marasovići), и на ранней заре торговцы отправлялись в первую часть 10-часового пути на высоте 1250 м до Grubišin dolas и далее в Lika, Gospić, Udbina, Jošani, Pećani, Kula Atlagića, Mazin, Ribnik и Počitelj. На мулах, которые могут нести груз до 80 кг, везли инжир, мед, оливки, виноград, а на вырученные деньги закупали пшеницу, кукурузу, соль и сахар. Табак, спички, кофе и алкоголь перевозили незаконно, имея на этом дополнительный доход. Вот почему четверо жандармов, работавшие посменно, постоянно дежурили в Марасовичи и контролировали этот район, чтобы вовремя перехватить контрабанду, в том числе и с лодок, прибывавших из Италии.

velebit-26.jpg
Большая Пакленица - путь торговых караванов Велебита / © Archiv: JU NP Paklenica

velebit-11.JPG
Заросший каньон Большая Пакленица

Жители этой обширной территории традиционно занимались земледелием, животноводством и пчеловодством. Обрабатывали каждый полезный клочок земли, а с лугов заготавливали сено, чтобы прокормить скот в течение зимы. Возделанные поля и пастбища располагались в самом «сердце» сегодняшнего Национального парка «Пакленица»: Ogradica, Zapadak, Velika and Mala Močila, Grabove doline, Rimenić и Jasenar. Семьи традиционно выращивали картофель, белокочанную капусту, бобы, фасоль, свеклу, ячмень, спаржу, фенхель. В прибрежной зоне, Стариград-Пакленице и в Селине, собирали урожай с фруктовых деревьев: вишни, сливы, оливки, миндаль, виноград и инжир. В домашних хозяйствах находили применение кизил, рябина, ежевика, а также толокнянка, тимьян и горечавка.

velebit-27.JPG
Оливковая роща в Стариград-Пакленице

velebit-28.JPG
Велебитская долина у входа в каньон Большая Пакленица (на вершине скалы расположена крепость Пакларич)

Неудивительно, что для строительства домов люди в первую очередь выбирали места, защищенные стенами каньона от ветра бора, близ лесов для заготовки дров и строительного материала и пахотных земель для выращивания зерновых культур, недалеко от пастбищ и источников воды. В старые времена дома строили из сухого камня без применения каких либо связующих материалов, а крыши покрывали ветками, сеном и тесаными сосновыми досками. Позже стали использовать кровельные листы и черепицу. Бетон пришелся  «ко двору» лишь в начале ХХ-го века, куполообразные крыши еще можно увидеть на некоторых постройках в Стариград-Пакленице, в том числе на мельницах и церквях.

velebit-29.JPG
Традиционная хижина в велебитских деревнях / © Archiv: JU NP Paklenica

velebit-30.JPG
Традиционная хижина в велебитских деревнях / © Archiv: JU NP Paklenica

Понятие «дом» включало в себя скромную горную хижину, загон для скота, хозяйственные постройки. Большинство хижин Велебита состояло из одной большой комнаты, погреба и чердака. В передней части дома располагался очаг, на котором  готовили пищу. У камина размещали также полки с продуктами и утварью. Дождевые потоки, стекая с покатых крыш в установленные снаружи бадьи, обеспечивали хозяевам некий запас воды. Полки для молока, сыра и сливочного масла, а также кровати, сундуки с одеждой и бельем помещали в задней части дома. Вот так худо-бедно, а на жизнь не жаловались.

velebit-31.JPG
Дом в деревне Марасовичи тогда и сегодня

velebit-32.JPG
Деревня Марасовичи XXI века

velebit-45.JPG
Долина у входа в каньон Большая Пакленица

Сегодня плодородные земли Марасовичи в основном зарастают травой, коровы и козы почти исчезли, и лишь немногие старожилы по-прежнему остаются в деревне. А после того, как в 1949 году этот район был объявлен Национальным парком и выпас скота был запрещен, 500-метровые склоны каньонов Большая (14 км) и Малая Пакленица (12 км) неуправляемо завоевывает густой лес. И части караванного пути представляют собой теперь живописные туристско- альпинистские маршруты, как например, к древнему некрополю Мирила («почившая душа»), затерянному вдоль горных троп на южном перевале Велебита.

velebit-33.JPG
Горные вершины Южного Велебита

velebit-34.JPG
Карта, на которой обозначены Стариград-Пакленица, деревня Марасовичи, церковь Св. Петра, башня Вечка, Мирила, Велики Ветреник, каньон Большая Пакленица

Мирила (Mirila), это традиционное захоронение XVII-XX веков, хранит память о велебитских скотоводах-кочевниках из близлежащих деревень. Умершего на горных склонах относили к деревенской церкви и потом на место упокоения, где его предавали земле. Почившего укладывали на ложе, где он мог приветствовать солнце в последний раз, и затем между головой и стопами устанавливали граненные камни, по которым определяли его размер (mirila = мера в далматинском диалекте). Между двумя вертикальными скрижалями (одни строго прямоугольные, другие с закругленными углами) клали еще 5 плоских камней, которые были важнее могилы, потому что считалось, что в земле находится только тело, тогда как душа обитает на камнях. «Каждый камень может стать mirilo, но mirilo никогда больше не быть обычным камнем».

velebit-35.JPG
Mirila - традиционное захоронение XVII-XX веков на склонах Южного Велебита

velebit-36.JPG
Некрополь Мирила / Mirila

Среди высеченных на каменных надгробиях мистических знаков и символов здесь можно увидеть самобытную иконографию от простых мотивов с крестами (латинскими, греческими, солярными, антропоморфными), часто в комбинации c солнечными кругами, до совсем неподдающихся определению символов (розеток, спиралей, перекрещивающихся крюков), смысл которых известен только мастеру, который выгравировал их...

velebit-37.JPG
Древнее захоронение Мирила

velebit-38.JPG
Надгробие с изображением креста

velebit-39.JPG
Символическое изображение человека

Путь к Мирила не близок. Асфальтированная дорога от центра Стариград-Пакленицы все время поднимается вверх по горному склону, за спиной далеко внизу остается россыпь апартаментов, широко разбросанных по побережью. И если бы не указатели, вряд ли можно было бы различить среди карстовых скальных выступов, укрытых высокой травой и кустарником, рукотворные плиты. Ветер – единственный здесь посетитель. Скрижали обвиты плющом, а землю устилает ковер мелких цветов.

velebit-40.JPG
Указатель к первому захоронению Мирила на склоне Велебита

velebit-41.JPG
Мирила - общий вид

Каменные памятники для усопших сокрыты и вдоль других горных троп, перевалов, возвышенностей и на полянах Велебита. Указатель на первом месте стоянки предполагает, что переход к еще большему некрополю Mirila займет 40 минут. Отсюда узкая пастушья тропа ведет к месту под названием Опувани долац (Opuvani dolaс): следы красной глины безошибочно указывают дорогу, по которой нужно подниматься на вершину. Но не стоит забывать, что постоянный подъем под палящими лучами солнца крайне труден и порой экстремален: дорога петляет среди нагромождений шатких валунов и пустот под ними, а воздух иссушен и практически выкачан.

velebit-42.JPG
Пастушья тропа к Opuvani dolaс

Иногда на длинных скальных участках след теряется, и нужно быть очень внимательными, чтобы не сбиться с дикой просеки, всякое ответвление с которой довольно опасно. Только пара низкорослых деревьев с широкими кронами дают пилигриму короткую возможность передышки. А ближе к концу пути остаются лишь раскаленные на солнцепеке камни. Тем, кто все же отважится проделать этот трехкилометровый путь, можно посоветовать отправляться туда на рассвете или вечером, когда спадет жара, с большим запасом питьевой воды. И если до цели все же добраться не суждено, великолепные виды на море с горных склонов с лихвой компенсируют эту неудавшуюся затею. Просто будет повод еще раз туда вернуться.

velebit-43.JPG
Путь по раскаленным на солнце камням

Обратная дорога в Стариград-Пакленицу спускается вниз по крутым склонам Велики Ветреника (Veliki Vitrenik) и в конце маршрута приводит к маленькому этнографическому музею в деревне Марасовичи, этно-дому из тесаного камня, где воссоздан интерьер, отражающий быт, ремесла, верования и обычаи людей этого региона в современной интерпретации ученых и художников. А в подлинной атмосфере таверны здесь можно попробовать местные деликатесы на свежем воздухе и поделиться впечатлениями от увлекательного путешествия по горным склонам Велебита.

velebit-44.JPG
Вид со склона Южного Велебита на Стариград-Пакленицу

Profile

Dzhotti
dzhotti
dzhotti

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy