dzhotti (dzhotti) wrote,
dzhotti
dzhotti

Categories:

По следам Виннету - 2013

Золотой юбилей: 50-летие фильма "Виннету - сын Инчу-Чуна" (1963)

4 - 8 июня 2013 года
Место проведения: Хорватия, Стариград-Пакленица
Отель "Алан"

Стальная птица медленно и тяжеловесно парила над непроницаемой пеленой белых облаков, густо укутавших далекую бескрайнюю землю. Лишь по вращающимся лопастям да приглушенному рокоту двигателя было понятно, что мы все же не стоим на месте, а зоны повышенной турбулентности приводили наш лайнер в легкую дрожь, грозя расплескать горячий чай из стаканчиков на откидных столиках. Через пару часов приевшийся уже белесый пейзаж постепенно начал проясняться, облачная перина редела, образовывая рваные оконца, сквозь которые начали проглядывать темноватые островки густых лесов и маленькие домишки с крышами кирпичного цвета, затерянные в широких горных долинах.

01-kroatien
Хорватия. Вид из самолета

02-kroatien
«Над облаками, поверх границ…»

03-kroatien
Хорватия на рассвете

Длинная цепь скального массива Велебит открыла нам вид на прозрачные воды Адриатики, в которой бликующей дорожкой отражалось яркое солнце, уже не затуманенное облаками, изрезанный край побережья, многочисленные острова с курсирующими вокруг них мизерными с высоты птичьего полета суденышками и извивающийся змеей глубокий каньон реки Зрманья.

04-kroatien
Река Зрманья

05-kroatien
Хорватские населенные пункты

06-kroatien
Приземление в аэропорту Задара (фото Михаила Курушина)

07-kroatien
Стальная птица над Трогиром

Мы снова возвращались в Хорватию и уже с нетерпением ждали скорейшего приземления, чтобы полной грудью вдохнуть пропитанный морской солью и сосновой смолой воздух и наполнить каждую клеточку тела, так истосковавшегося по лету за время столь неотступной суровой зимы, солнечным теплом, а сердца и души – радостью встречи с нашими друзьями, прилетевшими, как и мы, на фестиваль, посвященный 50-летнему юбилею фильма «Виннету – сын Инчу-Чуны» (“Winnetou 1. Teil”, 1963), который был снят в этих местах по роману немецкого писателя Карла Мая.

08-kroatien
Плакат фестиваля «По следам Виннету – 2013»

09-kroatien
Побережье Адриатики

11-kroatien
Вид на Велебит

Полвека назад 11-летний сын кинопродюсера Хорста Вендландта, Матиас, захваченный в плен приключенческой историей о вожде племени апачей Виннету и его кровном брате Олд Шеттерхэнде, подал отцу гениальную идею, воплощение которой произвело «эффект разорвавшейся бомбы»: совместная немецко-югославская киноиндустрия выпустила серию вестернов, по своей популярности превзошедших  лидирующую на тот момент «бондиану». Это был первый послевоенный фильм, собравший миллионы зрителей более чем в 60-ти странах мира. Благородные книжные герои Карла Мая обрели свою плоть в лице актеров, удивительно точно подобранных на главные роли: Пьер Брис – Виннету, Лекс Баркер (экс-Тарзан) – Олд Шеттерхэнд, Мари Версини – Ншо-Чи (сестра Виннету), Карин Дор – Рибанна (возлюбленная Виннету), Эллен, Мэйбл Кингсли), голливудская звезда Стюарт Гранджер – Олд Шурхэнд, Дуня Райтер – Белле, Бэтси. Кто в свои юные годы не был сражен их отвагой и обаянием, умением по-настоящему дружить и не щадить своих жизней ради справедливости и добра, красивыми примерами всегда приходить на помощь, верностью данному слову и мужеством? Перед такими героями устоять было невозможно. Подвиги, которые они совершали на экране (а особенно в романах Карла Мая), пробуждали в душе лучшие качества, настоящие ценности, которыми стоит жить, и идеалы, к которым стоит стремиться.

13-kroatien
Кадр из фильма «Виннету. Часть 3»

Уже на протяжении нескольких лет в Стариграде-Пакленице при поддержке местной администрации, дирекции по туризму и отеля «Алан» проходит международная встреча «друзей Карла Мая», девиз которой «Живи своей мечтой». Люди, приехавшие из разных стран, говорящие на разных языках, на несколько дней объединяются вместе, чтобы иметь возможность увидеть своих многочисленных собратьев, живущих теми же ценностями и мечтами, которые не в состоянии отделить никакие границы, ни внешние, ни внутренние. Это одна большая Команда, каждый год обретающая новых друзей, родившаяся благодаря своим подлинным героям, которые будут актуальны во все времена.

12-kroatien
Автомобильная трасса «Jadranska magistrala»

14-kroatien
Отель «Алан» в Стариграде-Пакленице

И чем более бешенному ритму и повальной компьютеризации подвержена наша жизнь, чем меньше мы успеваем посмотреть в глаза друг другу и сказать нужные слова, чем безразличнее становимся к тем, кто рядом, прикрываясь грузом собственных проблем, тем сильнее тяга сердца распахнуть закрытые двери навстречу солнечному свету. Для кого-то он придет в образе Виннету, для кого-то – в великих примерах Истории, а для кого-то будет достаточно свежего ветра в лицо да голубого бездонного неба над головой.

16-Melbinger Andreas
В холле отеля «Алан» (фото Melbinger Andreas)

15-kroatien
Belgisches EA-Plakat

Эксклюзивное право публикации этого материала - журнал "Путешествуем по свету"

Следующая страница 2:  Первые встречи, или Вечер в Музее Виннету
Дополнительно: По следам Виннету в Хорватии - 2012

ЕВРОВЕСТЕРН С ЗАПАДА И ВОСТОКА - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ - www.winnetou.ru
Tags: croatia, hrvatska, kroatien, starigrad-paklenica, winnetou, winnetoua, Виннету, Карл Май, Хорватия
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author