?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читать с самого начала:  По следам Виннету в Хорватии - 2012
Предыдущая страница 4:  Отель Алан - открытие фестиваля

Утром следующего дня мы отправились в наше первое совместное путешествие на Плитвицкие озера. Три огромных фирменных автобуса вереницей следовали один за другим, как обычно любили скакать на своих мустангах индейцы.

Дорога на Prijeboj и Плитвицкие озера
Дорога на Prijeboj и Плитвицкие озера (фото М.Курушина)

Мы ехали по побережью, когда в салоне автобуса зазвучала музыка Мартина Бётхера из Карл-Май-фильмов (так называемых «майевок»). Этот момент был настолько трогательным, что на глаза сразу навернулись слезы. Музыка как будто изливалась из самого пространства за окнами автобуса. Как же близко было сейчас то, что раньше мы могли видеть только в кино. Вот они, бескрайние прерии и Скалистые горы, подернутые фиолетовой дымкой.

Вид на окрестности с Туловой Гряды
Вид на окрестности с Туловой Гряды (фото М.Курушина)

Сюрпризом номер один в этот день стала хорватская актриса и модель Гордана Цейтц-Чеко (Gordana Zeitz-Ceko), исполнившая в шестнадцатилетнем возрасте маленькую, но заметную роль в фильме «Виннету – вождь апачей» («Old Shаtterhаnd»). Она дублировала Далию Лави в образе Паломы, когда та купалась под бурлящими струями водопада, прыгая с его уступа в озеро. В течение некоторого времени она жила в Германии, играла  в театре и участвовала в телевизионных проектах. Сейчас Гордана живет в Хорватии, любит путешествовать и читать книги.

Гордана Цейтц-Чеко на Zrmanja
Гордана Цейтц-Чеко на Zrmanja (Кадр из фильма «Виннету – вождь апачей»)

Гордану приветствовали дружными аплодисментами и, пока она ехала с нами в одном автобусе, рассказывала о том, как сложилась её творческая карьера. Актриса провела с нами все три дня, с удовольствием общалась с гостями и охотно фотографировалась и отвечала на вопросы.

Сюрприз №1: Гордана Цейтц-Чеко - встреча в Prijeboj
Сюрприз №1: Гордана Цейтц-Чеко - встреча в Prijeboj

Наконец автобусы свернули с главной дороги на просёлочную и практически сразу же остановились. Слева и справа – цветущие поляны, обрамлённые вдалеке горными грядами.

Prijeboj
Prijeboj

 «По списку» первым пунктом программы значилось посещение деревни юта из «Сокровища Серебряного озера»: вытоптанная рыжая земля, на которой располагались вигвамы индейцев и их красочно расписанные ритуальные тотемы. Широкий круг, где происходила борьба Олд Шеттерхенда с вождём племени юта Большим Волком (Jozo Kovacevic).


Prijeboj - места съемок фильма «Сокровище Серебряного озера»

Место лагеря юта
Prijeboj - место лагеря юта из «Сокровище Серебряного озера»

Представлялось, что так всё и будет сегодня. Наши организаторы, оказывается, тоже планировали встречу с Большим Волком, по их смелым замыслам, он должен был приветствовать нас в своей индейской деревне. Но, к сожалению, даже полиции не удалось разыскать актёра по имени Jozo Kovacevic. По слухам, он занимается сегодня автомобильным бизнесом.

Кадры из фильма
Кадры из фильма «Сокровище Серебряного озера»

Конечно, никаких вигвамов и индейцев мы не увидели. Поэтому не сразу сообразили, что уже находимся в лагере юта среди этих прекрасных зелёных полян и цветочного аромата. Как же за 50 лет изменилось это место! Только по очертаниям дальних гор можно догадаться, что действие фильма разворачивалось именно здесь. Пребывание в этом месте сразу обрело смысл, защелкали затворы фотоаппаратов.

Prijeboj - место лагеря юта
Prijeboj - место лагеря юта из «Сокровище Серебряного озера»

Творческий процесс
Творческий процесс


Но это было только начало. На дороге показался Сандро, идущий в нашу сторону с поднятыми руками. Под прицелом своего кольта его вёл какой-то странный человек в ковбойской шляпе. Все замерли в ожидании.

Сюрприз №2: Иво Криштоф
Сюрприз №2: Иво Криштоф


И нам представили ещё один сюрприз: актёра, каскадёра, постановщика трюков, руководителя каскадерской группы, дублёра Лекса Баркера и Стюарта Гранджера в фильмах о Виннету  69-летнего Иво Криштофа (Ivo Kristof), принимавшего участие почти во всех «майевках». Он от души улыбался, не снимая ковбойской шляпы и понимая, какой сногсшибательный эффект произвело на нас его внезапное появление. Его обступили плотным кольцом, расспрашивая обо всем, что было возможно.

Дружеская беседа с Иво Криштофом
Дружеская беседа с Иво Криштофом в Prijeboj


Поигрывая настоящим кольтом и позвякивая шпорами, оставшимися после съемок в итальянских «спагетти-вестернах», Иво Криштоф с удовольствием рассказывал о своей жизни и киноприключениях, постановках трюков и особенно о своей любви к лошадям. Он родился в пригороде Загреба – Trnje. Каждую свободную минуту с детства проводил в конюшне, а когда вырос, работал тренером на местном ипподроме, был замечен нужными людьми и таким образом попал в кино. В фильмах о Виннету Иво Криштоф играл в основном бандитов.

Иво Криштоф в фильмах о Виннету
Иво Криштоф в фильмах о Виннету


Он с грустью вспоминает своего любимого коня Ленку, это имя запечатлено татуировкой на его руке. Иво Криштоф рассказывал, что на съемках отношение к лошадям было очень бережное, ни одно животное не покалечилось, тогда как люди получали многочисленные травмы и переломы. Отчаянные были по молодости. Сегодня, как и прежде, Иво Криштоф проводит все свое свободное время на ипподроме.

Иво Криштоф и Гордана Цейтц-Чеко
Иво Криштоф и Гордана Цейтц-Чеко


После «майевок» многие могли его видеть в таких фильмах, как «Вниз» с Гётцем Георгом, «Миротворец» с Джорджем Клуни, «Гладиатор» с Расселом Кроу и Рольфом Мюллером, «Сердце Дракона», «Мумия возвращается», «Король Артур». Он по-прежнему не изменил своему амплуа. Иво Криштоф – хорват, поэтому Гордана любезно согласилась быть его переводчиком и озвучивала его рассказ на немецком языке, понятным для всей группы.

Иво Криштоф и Гордана Цейтц-Чеко
Иво Криштоф и Гордана Цейтц-Чеко

Общий кадр с Иво Криштофом
Общий кадр с Иво Криштофом


После общей фотографии на память и автограф-сессии нас ждал «завтрак на траве». Он состоял из разнообразных вкусностей: пршут, копчёностей, овощей, оливок и напитков. Менеджер отеля «Алан» Звонимир, один из организаторов фестиваля и просто замечательный человек, ловко управлялся с закусками, подавая каждому, кто что пожелает. Поэтому вдруг образовавшаяся длинная очередь быстро растаяла, и минут через десять мы уже снова были в пути.

Завтрак на траве в Prijeboj
«Завтрак на траве» в Prijeboj


Гиды повели нас дальше вдоль проезжей части. Свернув на еле заметную заросшую тропинку, которую мы больше протоптали сами, мы сразу же ощутили сильный смолистый аромат цветущей поляны и пропитанной солнечным теплом листвы деревьев. Несколько десятков метров, и мы остановились перед затерянным в густой траве небольшим серым валуном.

Камень Виннету
«Камень Виннету» в Prijeboj

Кадры из фильма «Сокровище Серебряного озера»
Кадры из фильма «Сокровище Серебряного озера»


Ульрих и Сандро рассказывали, что пытались найти это место трижды. Вначале помешали мины, оставленные после боснийской войны, а потом густой снежный покров, укрывший под собой все камни и тропинки. А если учесть, как зима может изменить облик места, становится понятным, почему так трудно было определить, где же всё-таки произошла встреча лорда Кастлепула с вестменами, ищущими сокровище Серебряного озера, и за каким камнем тогда прятался Виннету.

Место встречи лорда Кастлепула с вестменами
Место встречи лорда Кастлепула с вестменами в «Сокровище Серебряного озера»


И вот мы стояли именно там. Чувство неожиданности, изумления, радости, чуда охватывало каждого из нас. И дело совсем не в камнях (хотя и не без них), просто мы все были на одной волне понимания важности момента этой встречи. И светились от счастья.

Место съемок «Сокровища Серебряного озера»
Место съемок «Сокровище Серебряного озера» в Prijeboj


Конечно, многие пытались сфотографироваться на фоне этих легендарных достопримечательностей, да ещё именно так, как это делал в фильме сам Виннету. Не получилось ни у кого, но восторгу не было предела. И в большей степени у тех, кто всё это «мальчишество» запечатлевал на объективы своих камер.

Фотосессия у камня Виннету
Фотосессия у «камня Виннету» в Prijeboj

Prijeboj
Prijeboj


Обратно к автобусам мы не шли, а летели на крыльях. Этот момент ещё больше сблизил тех, кто раньше не был знаком друг с другом, поэтому во время дальнейшего пути в сторону Плитвиц все уже дружно обсуждали «масштабы» случившегося под любимую музыку Мартина Бётхера.

Следующая страница 6:  Plitvicka Jezera - часть 1
Дополнительно:  Хорватия с Виннету и без

Profile

Dzhotti
dzhotti
dzhotti

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy