dzhotti (dzhotti) wrote,
dzhotti
dzhotti

Categories:

3 Живи своей мечтой

Читать с самого начала:  По следам Виннету в Хорватии - 2012
Предыдущая страница 2:
Стариград-Пакленица


А теперь небольшое, но важное отступление. С чем, собственно связано это наше необычное приключение. В начале 60-х годов волшебные по своей девственной красоте хорватские пейзажи стали естественными декорациями к серии вестернов о вожде апачей-мескалеро Виннету и его кровном брате Олд Шеттерхенде, снятых по романам немецкого писателя Карла Мая (1842-1912).

Стариград-Пакленица. Вид на Большой каньон
Стариград-Пакленица. Вид на Большой каньон

Побережье Адриатики
Побережье Адриатики

Национальные парки Пакленица (Paklenica), Плитвицкие озера (Plitvicka jezera), Крка (Krka: Skradinski buk и Roski slap), горный массив Тулова Гряда (Tulove grede), каньон реки Зрманья (Zrmanja) и многие другие места как нельзя лучше представили в этих фильмах прерии Аризоны и Колорадо и воссоздали атмосферу Дикого Запада, рождённую богатой фантазией Карла Мая.

Дикий запад в хорватских пейзажах
Дикий запад в хорватских пейзажах (фото М.Курушина)

Вид на каньон Большая Пакленица
Вид на каньон Большая Пакленица

Спустя десятилетия совместными усилиями горячих почитателей этих фильмов, администрации города и дирекции местного отеля «Алан» начали проводиться ежегодные экскурсионные программы «По следам Виннету в Хорватии».

Отель «Алан», Стариград-Пакленица
Отель «Алан», Стариград-Пакленица

Эти встречи-фестивали объединяют так называемых «друзей Карла Мая» из разных стран, получивших, наконец, возможность живого общения друг с другом и приглашаемыми «звездными» гостями. В 2012 году отмечался Золотой юбилей: 50-летие фильма «Сокровище Серебряного озера» («Der Schatz im Silbersee»,1962), 100-летие писателя Карла Мая и 170-летие со дня его ухода. Поэтому программа фестиваля этого года во всех смыслах должна была быть особенной.

Афиша фильма «Сокровище Серебряного озера»
Афиша фильма «Сокровище Серебряного озера» (фото М.Курушина)

Уникальнейшей её составляющей был актёр, бессменно исполнявший роль Виннету на протяжении 40 лет своей жизни – Пьер Брис (Pierre Brice)! Он сам считает Виннету ролью своей жизни, улыбкой судьбы, принёсшей ему не только всемирную славу, но и глубокие внутренние осознания, ту систему ценностей, которым Пьер Брис не изменяет и по сей день.

Юбилейный плакат: Виннету и Олд Шеттерхенд на Туловой Гряде
Юбилейный плакат: Виннету и Олд Шеттерхенд на Туловой Гряде

Момент был исключительным. Не воспользоваться предоставленным судьбой шансом было невозможно. И вот 5 июня 2012 года в 17-00 все гости фестиваля собрались в холле отеля «Алан». Напротив главного входа нас встречали с больших плакатов Виннету и Олд Шеттерхенд. А на стендах по обе стороны от них цветными маркерами от руки была расписана программа фестиваля.

В холле отеля «Алан»
В холле отеля «Алан»

По прежнему не укладывалось в голове, что мы будем иметь счастливую возможность через пару дней встретиться с самим Пьером Брисом. Его имя было особо выделено цветом, а день, который предполагалось провести с ним, - улыбающимися смайликами.

Открытие фестиваля в</i> <i>отеле «Алан»
Открытие фестиваля в отеле «Алан»

Гости мало-помалу прибывали, и к 17-00 нас собралось около пятидесяти человек (не все успели к этому дню и часу прилететь). Ульрих и Сандро, организаторы и идейные вдохновители фестиваля из Германии, подали каждому лично в руки бокал шампанского и приветственными речами открыли долгожданный праздник.

Открытие фестиваля в холле отеля «Алан»
Открытие фестиваля в холле отеля «Алан»

Гости фестиваля
Гости фестиваля

Уже позже, читая на их сайте о том, как готовилась эта программа, мне стало ясно, сколько усилий они вложили и трудностей преодолели, чтобы воплотить свою мечту в жизнь. Да и девиз этой программы был особенным: «Живи своей мечтой».

Организаторы фестиваля из Германии Ульрих и Сандро
Организаторы фестиваля из Германии Ульрих и Сандро

Если бы было нужно в двух словах объяснить идею этого фестиваля, достаточно было бы просто озвучить его девиз. Своей мечтой жил Карл Май, создавший 12 романов о Виннету. И о себе. Потому что другим главным героем своих произведений был он сам в образе брата Виннету, Олд Шеттерхенда (Разящей Руки).

Герман Гессе, для которого Карл Май был любимым писателем,  называл его жанр «литературой мечты». Сам писатель разительно отличался от персонажей, им созданных. Был нечист на руку, мошенничал, и 10 лет просидел в тюрьме (естественно, не от хорошей жизни). Как говорят, за период написания «Виннету», он практически потерял связь с реальностью, в душе жил только своим Героем, идеалами, которые он воплощал, подвигами, мечтами о настоящем. Называл себя Олд Шеттерхендом, одевался в костюм вестмена (охотника) и утверждал, что все написанное происходило с ним на самом деле (хотя на Диком Западе до того никогда не был). В книге он был таким, каким хотел быть. Австрийская писательница Берта фон Зуттнер говорила о Карле Мае: «В этой душе пылал огонь добра».

Вся жизнь актёра и человека Пьера Бриса – это следование за своей мечтой, бесконечное принятие вызова, который бросала ему судьба. Его герой Виннету принёс ему счастье осознания собственного предназначения – жить ради служения людям. Из всех многочисленных дорогих наград, которые он получил за свою кинокарьеру и благотворительные миссии, ставшие смыслом его жизни, наиболее почетными он считает Орден Почетного Легиона («Орден Смелого») - высшую награду Франции - и радостные глаза боснийских детей, в сердца которых во время войны в Боснии он вселял надежду на лучшее будущее.

«…я должен признаться, что огромный успех, которым я очень гордился, я уже пережил. Это был простой и трогательный взгляд боснийских детей, которым я отдал любовь, надежду и утешение. Этот огромный успех назывался «Колонна помощи Пьера Бриса». И это была заслуга Виннету, за что я ему благодарен… Мое сердце было преисполнено радости. Я редко бывал так счастлив, как во время той гуманитарной акции. Я был счастлив делиться, отдавать, спать на земле, ощущать опасность и испытывать хорошее настроение в команде. Жить среди людей, которых я еще пару дней назад не знал, и которые, как и я, были добровольцами и служили идеалу. Мне снова было двадцать лет. Я был создан для акций, а не для коктельных вечеринок в смокингах, на которых велись беседы». Так вспоминает Пьер Брис в своей автобиографии «Виннету и я. Моя настоящая жизнь» (Здесь и далее по тексту перевод автора. Заранее прошу прощения, но любая его перепечатка и использование в прессе только со ссылкой на источник!)

По сей день Пьер Брис – посол Детского фонда при ООН, организатор более десятка благотворительных фондов, пытающихся помочь тем, кому в этом мире приходится тяжелее всего и только и остается, что жить своей мечтой.

«Я многим обязан Виннету, не говоря уже о том, что раньше я был актером, которого знали только в Италии и немного в Испании и Франции. Теперь же я стал кумиром немецкой молодежи. Но для меня за этим кроется нечто большее. Качества Виннету стали для меня идеалом. Они определили мою личную позицию точно так же, как и мою артистическую сущность… Некоторые меланхоличные души любят говорить: Какой смысл жить в мире, в котором половина человечества живет в несчастье и бедности? Они не совсем правы, но я им отвечу, что польза жизни в том, чтобы быть счастливым и приносить счастье другим. Это мое кредо. Это мои принципы, которые я буду соблюдать до конца своей жизни».

Открытие фестиваля «По следам Виннету - 2012»
Открытие фестиваля «По следам Виннету - 2012»

У людей, собравшихся в холле отеля, свои судьбы. Но каждый из них оказался здесь не случайно. «Мы встретились, потому что мечтали друг о друге», - как сказал один из философов современности. Карл Май объединил людей из 12 стран мира, говорящих на разных языках, в одну интернациональную команду. Людей, кому еще дороги такие понятия, как дружба, толерантность, честь, любовь, преданность. Та система ценностей, которыми жили их литературные и киногерои, которые воплощал всей своей жизнью Пьер Брис.

Следующая страница 4:  Отель «Алан» - открытие фестиваля
Дополнительно:  Хорватия с Виннету и без

ЕВРОВЕСТЕРН С ЗАПАДА И ВОСТОКА - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ - www.winnetou.ru

Tags: croatia, hrvatska, kroatien, Виннету, Карл Май, По следам Виннету, Пьер Брис, Стариград-Пакленица, Хорватия, отель Алан
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author